2018-9-28【自由時報】20年來首次 竹縣同意電子遊戲場申設

廖雪茹/新竹報導

新竹縣從前縣長林光華時代開始,20年來不曾增設電子遊戲場,全國罕見;不過,縣政府在去年同意一件申請設立案,且地點就在縣府、議會斜對面,距離光明國小不遠,最近周邊住戶、家長得知消息都感到十分震驚,擔心將有不良影響,紛紛向邱靖雅等縣議員陳情!

縣府國際產業發展處表示,電子遊戲場屬特許管制行業,設立前須事先申請許可。此申設案即使未來核准營業,仍在10家總量管制的家數範圍以內,不屬「增設」,也不是開放;此外,業者獲縣府同意設立,後續還須依建築法、消防法、都市計畫法等規定,通過相關審查,展開建築設計及興建,並取得建照及使照等文件,申請商業登記及營業級別證,才能正式營業。

「全國哪個縣治特區內有一整棟電子遊樂場?」邱靖雅反問,縣長邱鏡淳在之前9年任內堅持未核准任何一家電子遊戲場設立,她無法理解為何在卸任前破例?相對於警察局在去年2月曾經發布打擊賭博電玩有成的新聞,格外諷刺!而且,地點靠近光明國小、東元醫院,周邊社區大樓林立,也在縣政府、縣議會對面,適合嗎?

國發處表示,此業者在去年6月間,申請電子遊戲場的設立,縣府會簽相關單位後同意申請設立,之後業者於9月申辦地點變更,地點位在商業區的縣福段地號、光明六路旁。

國發處進一步說明,前縣長林光華曾於1998年10月20日簽示,「本縣以不增設電子遊戲場為原則」;這是首長行政裁量權,法令並無限制電子遊戲場在商業區申請設立。此簽案當時全縣有10家電子遊戲場,自此縣府便以10家作為總量管制的依據。

不過,竹北有2家、湖口有1家電子遊戲場被查獲涉及賭博,違反「電子遊戲場業管理條例」第17條規定,縣府在去年2月廢止這3家業者的商業登記及營業級別證,目前剩下7家;因此,去年6月同意申設的這家,即使未來核准營業仍在10家的管制範圍內。

對於民眾的疑慮,國發處表示,此案周邊200公尺內沒有學校,並未違反「兒童及少年福利與權益保障法」第47條規定。

邱靖雅說,當時林前縣長為了整個居住環境的生活品質,而做出此明智決定,前縣長鄭永金8年任內也依循,使得相關產業自動打退堂鼓,為竹縣保留一塊淨土,竹北市20年來繁榮發展。此案雖距離光明國小超過200公尺,但仍在學區內,家長相當憂心,希望邱縣長審慎看待此事。

2017-7-13【自由時報】竹北AI智慧園區 3000人連署爭取變更增設國中用地

廖雪茹/新竹報導

新竹縣議員邱靖雅和竹北市多名里長發動連署,建請在「國際AI智慧園區」變更都市計畫中,增設文中用地。縣府表示,總計31個社區、近3000人連署爭取,教育處也評估確有需求,將在縣都委會專案小組會議中提議。

縣府國際產業發展處表示,國際AI智慧園區獲經濟部工業局審查通過,獲前瞻基礎建設計畫核定總經費9.2億元(中央補助82%,地方配合18%),縣府在6月7日及21日舉辦兩次變更都市計畫公開展覽說明會,公展期間接獲36件人民意見書,並有31個社區、近3000人簽名連署,建議劃設文中用地,其中400多人反對規劃產業專區。

竹北市民抱怨,十興一帶社區人口成長快速,國中學區有成功和六家兩所國中,但成功國中近幾年每年新生超額100多人,家長只得花錢讓孩子念私校,或是接送到遠一點的公立學校就讀。

邱靖雅表示,她在上月第二次說明會,與十興里、北興里、興安里、鹿場里等里長一同發起連署,要求都計變更應增加國中用地,3天內吸引2000多人連署支持。因此,她要求AI智慧園區一定要有國中預定地,園區開發內容一定不可有污染工業,並做好周邊交通整體規劃。

教育處長劉明超說,經內部評估,十興地區確實有新設國中的需求性。

國發處長陳偉志說,國際AI智慧園區預定地,位在竹北市莊敬北路西側、中山高東側及豆子埔溪北側,總面積13.43公頃,原規劃扣除綠帶、道路等公共設施,產業專區佔地約7公頃,若要新增文中用地,初擬面積3公頃以內。

陳偉志表示,縣府預定17日召開都委會專案小組會議,接受相關局處說明及人民陳情,由委員審議及調整變更內容,再送內政部都委會審議。按前瞻計畫期程,預定2020年底前完成公共設施,因此縣府希望在今年底前通過都計審議。

2018-5-18【自由時報】龍年小一生暴增 新竹縣增班因應

彭新茹/新竹縣報導

一○七學年度今夏入學的小一新生,出生年生肖為龍,面臨學區學子入學爆滿現象,新竹縣議員邱靖雅十七日在縣政總質詢時,轉達家長憂慮,要求教育處妥善處理並減少通學不便。

教育處長劉明超表示,經與相關學校研商,決採增班方式因應,並按龍年過後的戶籍人口資料呈下降趨勢,再逐步回復各校班級規模。

劉處長表示,小一新生登記入學較去年增加約三百四十人,經盤點空間,並與相關學校進行教育部基本規範增班或增加班級數的機制之研商,獲得增班的最後共識,加以新成立的安心國小尚有容納空間可供轉介,一定會達成學生有校念的目標。

邱議員另對北平國小在邱鏡淳縣長大力支持硬體改造下,呈現全國最具特色華德福教育實驗學校,予以肯定,也叮嚀在中央通過實驗教育三法後,適用之組織章程條例,可延伸擴充至國中,期許縣府加速辦理。

2018-4-25【聯合報】執行公務拆廣告看板遭黑衣人圍毆 竹縣議員怒

郭政芬、郭宣彣/新竹報導

新竹縣政府拆除廣告看板的路工,前晚在竹北市自強南路執行公務時,遭黑衣人圍毆,引起議員、民眾怒斥,要求新竹縣府重視違規廣告的問題和保障執行安全。

新竹縣府工務處長羅昌傑說,事發當時他到派出所關心同仁,幸無大礙,日後會注意執行人員的安全。新竹縣警局表示,當晚就逮捕4名黑衣人,他們供稱被拆很不爽才動粗,已依妨害公務送法辦。

縣議員邱靖雅指出,黑衣人的暴行也「打出」廣告看板的問題,很多民眾常反映在人行道上、分隔島上的廣告看板有危險,日前還有國中生被絆倒受傷,她質詢要求縣府重視。

三周前,新竹縣府工務處養護科也接到陳情,近期採大規模的拆除。邱靖雅說,有民眾告訴她,前天晚間經過自強南路,看到有人在中央分隔島拆違規廣告看板,突然來了5、6個人,圍毆拆除者,拆除工人趕緊落跑。

由於新竹縣府負責拆除,由警方開罰。邱靖雅說,據她了解,幾乎都無法開罰,因為警方說要找到「現行犯」才能開罰,但廣告看板會有代銷公司或建商負責,建議可開罰建商或代銷。

新竹縣警察局回應,依道路交通管理處罰條例規定,若在道路堆積置放障礙物及設置廣告看板,要現場直接取締開罰,不能事後逕行舉發,因此無法事後對行為人開罰。

新竹縣警察局指出,妨礙交通的看板或物品,可視為「廢棄物」,通知環保局依照廢棄物法令清除,由環保局依廢棄物清理法開罰,而且限期改善,若未完成改善者,可連續處罰。

2018-1-25【聯合報】好地段便宜租」 議員批竹北3停車場

郭政芬/新竹報導

新竹縣政府昨天在議會做專案報告,針對竹北停六、停八、停九的停車場用地,規劃方向出爐。不過有議員認為此案前瞻性不足,且一次租50年,應做好規畫。

停八、新竹體育園區共1.6公頃,其中0.9公頃做國民運動中心,緊鄰在旁的是0.7公頃採民間自提的BOT案。

議員邱靖雅指出,樂見縣府活化土地、增加稅收,但以新竹體育園區旁0.77公頃來說,除保證金、開發權利金外,廠商每年僅付370萬權利金和2%的變動金,意即該地段約2千多坪、每年僅付650萬,「好地段便宜租」,應參考台北市BOT做法,真正展現出土地價值,才能增加財庫收入。

另縣府去年7月政策公告,當年度12月就有遠百自提BOT案,內容正好吻合縣府規畫方向,且與原本斜對角將開發的百貨內容「互補」,太巧合。

教育處長劉明超解釋,之前招商說明會邀請10家廠商來聽,今年3月中旬才收件完畢,暫不知道最後有誰來,沒有獨厚的問題。另外,此案有委託做財務結構分析,縣府除收地上租金,另還有固定、變動權利金,其中2%變動權利金較外縣市高。

議員張春鳳指出,停六與停九規畫作多目標使用,列出尖峰停車時間,停六停車數不足471個、停九缺6百多個,但縣府規畫停車數「剛剛好」,未考慮到餐飲、百貨進駐後,若帶動人潮,勢必有更多車輛。

交旅處長李銷桂回應,當初預估車位有加入商業行為,已從4百多增加到6百多個,因附近地段都開發完畢,目前車位預估是以尖峰時間為主,整體車位數所估的量比平日高。

2018-1-25【自由時報】竹北3處停車場BOT案 議員質疑多「暫喊卡」

廖雪茹/新竹報導

新竹縣議會今天(24日)召開第18屆第19次臨時會,縣府專題報告竹北市停6、停9停車場BOT(興建─營運─轉移)案及竹北體育園區BOT案,有議員嘲諷說,體育園區案的行政效率「異常神速」,批評地上權年限太長,也質疑縣府預估停車量的依據!

議長張鎮榮最後決議,縣府在尚未向議員解釋清楚之前,先暫停BOT案的進行。

縣議員邱靖雅說,竹北在短短10年急速發展,縣府的停車場BOT案卻可設定50年地上權,縣府如何預見50年後的景象?閒置土地是否都得利用?反觀國外,BOT案大多是預期10年或20年未來的情況,BOT是否真能幫助改善縣府財政?

縣議員張春鳳則質疑體育園區案的行政程序「異常神速」,湖口體育公園的進展卻牛步化。至於停6、停9,她質疑縣府如何預測未來的停車需求?她認為,縣府的停車需求只算現在,並未考慮到商場大樓本身及未來50年的停車需求,她要求放大停車需求。

縣議員羅吉祥說,除了竹北,請縣府重視竹東鎮等溪南地區的建設,均衝發展。賴江海則要求縣府將BOT案公開化,以利民意代表監督。

縣府交旅處長李銷桂說,「促進民間參與公共建設法」的精神,是希望利用民間資金投資,避免排擠公務預算,活化土地,滿足民眾需求,進而帶動地方發展。以投資規模財務試算,50年以上的內部報酬率,才可能吸引業者投資。

李銷桂說,根據都市計畫和人口成長,報告是以115年的停車需求為依據。財政處強調,權利金的設定必嚴格把關。教育處和國際產業發展處則說,體育園區案依正常程序進行。

縣府表示,竹北市自強段168地號(停9)暨公園段470-1地號(停6)停車場用地BOT案,目前尚在可行性評估和先期規劃階段。竹北體育園區BOT案則正公告招商,並已在元月8日完成招商說明會,預計3月19日截止申請。

2018-1-15【自由時報】第10屆立委名額 新竹縣府會表態爭取增1席

黃美珠/竹縣報導

新竹縣今天跨黨派,由國民黨籍的縣長邱鏡淳、議長張鎮榮、副議長陳見賢今天早上聯合同黨、無黨籍與民國黨籍縣議員、多名鄉鎮市長、以及台灣科學工業園區同業公會秘書長張致遠等共同召開記者會,強調新竹縣「不要全國最高票的立委」、「只要多1席立委」!呼籲明(16)日就要開會討論第10屆立委名額分配和選區的中選會不要帶頭違法亂紀!

邱鏡淳等主張,中選會作為獨立機關,第10屆立委名額計算方式應以超然獨立態度,面對哪些縣市應該增、減席次的問題外,更應依公職人員選罷法第35條第3項規定,採第7屆立委選舉名額算法,讓新竹縣依法增加1席,而非讓「政治黑手插入」違反行政先例,讓整個過程充滿政治算計,讓法治「倒退嚕!」

國民黨縣議員林思銘說,日前他隨縣長邱鏡淳等拜會中選會主委陳英鈐,建議中選會應採前述第7屆的「以1席保障加漢彌爾頓法」計算分配席次,而非為高雄量身訂作、採用第4屆立委選舉名額算法的「漢彌爾頓法」。

然而陳英鈐竟說,相關問題經他們函文各縣市政府提供意見後統計,多數縣市傾向採第4屆算法,中選會參考多數縣市意見決議後將函送立法院同意後公布;對於他指控中選會違反前述選罷法的質疑,竟以似是而非論調,把相關程序提高到憲法層級,違反法律從新原則!

邱鏡淳等認為中選會主委陳英鈐前述回應無疑屈服多數暴力,不無怠忽職守之嫌。

副議長陳見賢說,第4屆立委總共有225席,其中168席屬於區域立委,其選舉制度是複數選區。第7屆立委總席次減半剩下113,區域席次剩下73席,這是配合憲法增修條文修正開始改為單1選區之故,2者因選舉制度不同,名額分配計算當然不同,不能相提並論。

自從第7屆的國會減半後,第8、9屆立委延續使用,現在不能因選罷法沒規定如何檢討,就把第10屆立委名額分配走回頭路,改用第4屆立委名額分配的算法。

副議長陳見賢說,如採第4屆立委「漢彌爾頓法」算法,新竹縣下1屆在國會仍只有1席,6都的桃園、台中、台南將各加1席,南投、嘉義、屏東3縣則將各少1席。

但如果依第7屆立法委員應選名額「以1席保障加漢彌爾頓法」計算,新竹縣、台南市將各增加1席立委,高雄市、屏東縣將各減少1席。

議長張鎮榮等抨擊,如果採用第4屆應選名額算法對直轄市有利,對人口介於40萬至80萬的中級規模縣市不公平!直轄市大多30萬至33萬左右選出1名立委為民喉舌,然而新竹縣53萬人、新竹市43萬人、南投縣47萬人卻只有1席,相對立委的服務品質降低,違背票票等值精神,間接擴大了城鄉差距。

縣長邱鏡淳說,中選會如果真的採計第4屆算法,這是忽略新竹科學園區對國家的貢獻與發展,漠視科技產業從業員工想法!

因為依公職人員選罷法第37條規定,立委選區應斟酌「行政區域、人口分布、地理環境、交通狀況、歷史淵源及應選出名額」劃分。

他說,新竹縣整體城市產業發展,科技新創、家庭可支配所得及人口成長率等均正成長,新竹縣市科技廠林立,若加上新竹市43萬人口,總計大新竹共96萬人卻只有2席立委,無異是把新竹縣、市鄉親看做2等公民。

邱鏡淳說,從人口分配數、台灣現今科技發展的重要地位,都不應受政治干擾來妨害新竹縣擁有法定2席立委的合法和正當性。

台灣科學工業園區同業公會秘書長張致遠說,每次園區產業發展上碰到困難,要拜託國會都得找其他立委幫忙,好不容易盼到新竹縣有機會多1席,如果真的被「做掉」,產業界ㄧ定當新竹縣府、議會向中央抗議的後盾!

民國黨縣議員邱靖雅說,中選會如果真的以總統蔡英文的意志來做最後的決定,新竹縣一定要團結告中選會外,也要串連其他16個非6都的縣市,自己獨立不再上繳國稅給蔡政府!

2017-12-22【聯合報】體育園區內規劃影城 竹縣議員批:看電影是運動?

標籤:

郭政芬╱即時報導

新竹縣議會今天下午召開臨時會,議員林光榮、張志弘等人提出,竹縣體育園區除規畫國民運動中心外,竟還有影城,議員批「看電影是運動嗎?」對此,教育處長劉明超解釋,體育園區除了有國民運動中心外,一旁的設施是附屬設施可容許範圍,目前正規畫中,明年會開招商說明會。

新竹體育園區共1.6公頃,其中0.9公頃做國民運動中心,緊鄰在旁的是0.7公頃採民間自提的BOT案,目前傳出有廠商提出蓋運動設施、餐飲和影城,讓議員林光榮、張志弘說,「不明白影城和運動設施的關聯,給民眾的觀感不佳,難道看電影是運動嗎?」

劉明超解釋國民運動中心以亞、奧運的競技項目為主,包含游泳、韻律教室、羽球場、桌球室、體適能中心、綜合球場等六大核心。緊鄰在旁的用地,則要求廠商自提時,應避免重複此運動項目,也希望能符合親子、銀髮族等多元需求。

教育處補充,後來廠商除了提攀岩、棒壘球練習場等其他運動設施外,另有結合電腦動畫的AR、VR運動,並依據容許項目規範提案影城。議員們要求教育處應把關其設施比例,避免最後以附屬設施為主。

另外附近的停六、停九也是今天下午討論主軸,議員賴江海指出,竹北市停車場不足,縣府開發停八、停六、停九等土地,真的有解決財源嗎?要求縣府團隊應採專案簡報。

議員張春鳳直指,這些都是透過區段徵收來的土地,縣府應站在地主角度,了解當初選擇配地的想法,要求開發要與原本的目標符合,「否則OT最少20年,恐怕造成竹北十多年的停車瓶頸。」

議員邱靖雅批評縣府賤賣賤租土地,沒有解決其問題,「縣府沒有從BOT賺到該賺的錢」。由於不少議員提出質詢,議長張鎮榮也當場裁示,要求縣府團隊針對此三案向議員做專案報告。

對此,交旅處長李銷桂回應,目前停六和停九的開發都以停車場為主,附屬設施為輔,暫訂有6百多和4百多個停車位。

2017-12-14【蘋果日報】竹縣議員邱靖雅質詢 消防員捕蜂抓蛇應委外

標籤:

林師民/新竹報導

全台各地消防人力普遍不足,許多基層消防員希望「捕蜂抓蛇」業務能回歸農業等單位處理,尊重消防專業。新竹縣議員邱靖雅今質詢時,建議新竹縣將捕蜂抓蛇業務委外辦理,縣長邱鏡淳承諾將通盤檢討,朝向自籌款並向中央爭取補助經費方向努力。

邱靖雅表示,新竹縣消防局去年所有出勤案件中,有13.1%是捕蜂抓蛇、火災類0.6%、災害搶救0.07%、緊急救護86%,其他縣市如苗栗縣、雲林、宜蘭等地,都已將捕蜂抓蛇委外處理,希望竹縣府也能向中央爭取經費,讓專業的人做專業的事。新竹縣長邱鏡淳承諾會通盤檢討,經費部分會結合自籌款和爭取中央補助。

2017-11-21【中國時報】民國黨「議」起推反毒 不分藍綠三首長響應零毒品連署

標籤:

張怡文

時值議會總質詢時期,在民國黨主席徐欣瑩的號召下,黨內議員共同針對毒品議題,不但祭出強力質詢,更拿出民國黨「台灣零毒品行動」四大訴求,邀請基隆市長林右昌、台北市長柯文哲、新竹縣長邱鏡淳參與連署活動,不分藍綠三首長都當場表示支持,簽署連署書。

 徐欣瑩表示,政府砸百億反毒,卻搞錯方向,台灣最大問題是反毒機制紛亂又各自為政,導致成效不彰,因此民國黨發起全民連署行動,提出四大主張:吸毒者不要放棄治療、不要毒品除罪化、要建立反毒有效教材以及要建立中央專責統籌機關,以督促政府正視毒品的危害。

民國黨近來在反毒議題上動作頻頻,除了本次串連黨內議員外,確定參選新竹縣長的徐欣瑩,不久前也號召了百位大學生在新竹街頭做反毒活動,突顯出毒品問題極待解決。

【反毒權責紛亂家長求助無門 柯P要設立救援專線】

台北市議員徐世勳在總質詢上問柯文哲,「如果發現您的孩子吸毒要連絡哪個單位」,身為家長的柯文哲頓時語塞,認為應該成立救援專線。

徐世勳說,反毒權責分散各局處,又沒有提供單一窗口,讓家長「求助無門」。他以校園毒品為例:學校以保護孩子隱私為上,不會通報警察局,但追查毒品來源也是警察局的重要職責,各局處間認知差距大,無法統合。徐世勳強力建議在市府層級下,成立常設性的反毒專責機關,以協調各局處室反毒工作。

柯文哲認同各機關統合的重要性,不排除未來成立專責機關的可能,與一級主管共同簽下民國黨的反毒連署書,承諾未來將親自主持毒防中心會議,主導反毒。

【校園快篩經費有限 新竹毒防中心被質疑是「空殼」】

「很多人都說毒防中心是空殼,毫無作為。」新竹縣議員邱靖雅反映民情,質疑目前吸毒年齡已經降至12歲,但國、高中的尿液篩檢費用卻只有14萬,費用遠遠不夠,無法真正落實校園防毒。她說中央沒有專責單位,地方毒防中心也難有資源,扣掉人事費,作業費十分拮据。

邱靖雅重申民國黨四大主張,縣長邱鏡淳、議長張鎮榮與衛生局、教育局、警察局等一級主管響應連署。