2019-5-24【自由時報】〈北部〉《竹縣》竹北兒25公園噴水池 閒置年餘惹議

廖雪茹/竹北報導

新竹縣竹北市兒廿五公園中心有一座噴水池,原本是立意良好的親水設計,但近一年多來卻不曾噴水,民眾質疑任其閒置,浪費公帑。

縣府強調擔心危險才關閉

縣府國際產業發展處公用事業科表示,位於縣治三期十興地區的兒廿五公園,由縣府工務處開闢,二○一七年初啟用初期,曾經噴水一陣子,但之後接獲民眾反映有安全疑慮,擔心小孩玩水而大人沒在一旁看顧,萬一發生危險,後果恐不堪設想,基於安全考量才決定暫時關閉噴水設施。

民代建議打造特色共融公園

竹北市民代表蔡蕥鍹表示,接獲民眾抱怨,位於十興三街與嘉興一街交叉口的兒廿五公園中心的噴水池,提供都市親水景觀立意良好,但不知何故,近一年多來未曾看過噴水;整個噴水設施占據公園大半空間,蓄水池內又容易遭亂丟垃圾。

此外,公園扇形格狀草地和水泥間格,目前沒有植樹或設置座椅,成為無法運用的一塊區域,降低了公園整體利用率。

蔡蕥鍹說,各縣市近年積極打造「特色共融公園」,有多樣化遊戲設施、健身休憩設備,取代原有「塑膠罐頭」遊具,如竹市中央公園、苗栗貓裏喵親子公園或桃園市風禾公園等。

特色共融公園除增加民眾遊憩場所、提高公有土地利用率,也可促進人氣帶動附近商家發展,甚至有益周邊房價,可說是低投資、高效益。竹北兒廿五公園明顯有待改善,相關單位應思考整體規劃。

將與公所協調 限時噴水或改建

縣府國際產業發展處公用事業科表示,全竹北市現有二百零一座公園,竹北市公所除接管其中一百五十七座,也正積極爭取全部接管,以便整體規劃。

因此,縣府近期將與公所協調後,將兒廿五納入檢討,以共融性和加入公民參與的方向,評估採限時段噴水或改建其他設施。

2019-5-24【中國時報】竹科毒災空汙演練 100家廠商觀摩

陳育賢 、竹市

為提升毒化物事故應變預防及技能,新竹市環保局23日在力晶科技廠舉辦「毒災暨空汙聯合防救演練」,現場模擬廠區發生氯氣外洩,廠方立即進行救災與疏散避難及善後,共有18個單位、300多人參加演練,近100家廠商觀摩,演練過程相當逼真。

此次演練是模擬科學園區某廠的駐廠工作人員,在運送氯氣鋼瓶時不慎傾倒2支鋼瓶,造成氯氣洩漏意外,由於氯氣為劇毒並具腐蝕性,有駐廠人員因皮膚接觸與吸入毒氣有不適狀況,廠內立即啟動應變機制展開搶救工作。

救災現場除辨識危害程度及擬定初步行動方案外,也立即救治傷患並進行毒災暨空汙緊急應變、止漏工具運用、2次危害阻絕及善後復原,救災過程並使用帆布覆蓋洩漏氣體的鋼瓶、噴灑水霧,防止氯氣擴散。

由於毒氣可能波及到下風處的金山里社區及相鄰廠區,應變中心也立即通報下風處的金山里、附近公司採取必要的疏散避難及防災工作。

當地里長與東區區公所立即通知居民在家中就地避難,採取緊閉門窗、關掉空調、封住門窗縫隙等自救措施,演練過程相當逼真。

2019-5-24【中國時報】竹北土石流侵民宅 疑山坡濫墾釀禍

莊旻靜 、 甘嘉雯

517豪雨釀災,竹北市尚義街民宅多戶受土石侵襲,大量土石流順著水流沖入住家,甚至導致住戶受傷,經連日清除仍滿布黃泥。相關單位22日會勘,居民質疑後方山坡不當開發,導致樹木無抓地力釀禍。

居民指出,517當天泥流沖刷強度,甚至沖破兩噸重的石牆,當地從未曾發生土石流,質疑1、2年前有民眾在尚義街後方山坡砍除數十棵樹木,雖經裁罰種回植被,卻無抓地力,平常沒感覺,一場大雨就現形。陳姓住戶則因搶救長者造成腳踝骨折,身上大片瘀青觸目驚心。

而鄰近鳳崎古道入口的竹北市第六公墓納骨塔預定地,也因古道受大雨影響多處中斷,讓民眾憂心未來工程品質,要求竹北市公所再評估選址。市長何淦銘則表示,納骨塔預定地並未受到影響。

農委會19日已公告517豪雨桃園市觀音、新屋、楊梅區為救助區,市議員歐炳辰為農民請命,認為政府災損補償與實際有很大差距,根本緩不濟急。市長鄭文燦表示,目前香瓜、洋香瓜每公頃現金救助7萬5000元,西瓜6萬元,但農民實際災損約為每公頃30萬元,的確有很大差距,市府將提出特別救濟與農委會各付一半,未來則會推動農業保險。

2019-5-23【中國時報】動漫園區轉型原民中心 盼接地氣

羅浚濱、竹縣

新竹縣府推動「一線九驛台灣夢工廠」計畫的「竹東動漫園區」,去年縣長邱鏡淳卸任前提早打烊變成蚊子館,縣府準備轉型為原住民產業展銷中心,竹東鎮長羅吉祥指轉型如仍無法「接地氣」,實際了解地方發展需求,恐難逃再成蚊子館命運。

利用台鐵舊倉庫,花費斥資近4000萬元打造的竹東動漫園區,2015年底開幕後,去過的民眾都認為可看性不高,業者承租5年經營不到3年虧損累累,去年向縣府提前解約變成蚊子館。

羅吉祥說,縣府在竹東做公共設施,很少讓地方參與意見,像竹東動漫園區要轉型為原住民產業展銷中心,他想到的是在客家人為主的竹東鎮,這個中心有什麼賣點?為什麼不加入客家元素?擔心該中心未接地氣,還是會變成蚊子館,讓竹東和鎮公所再被汙名化。

縣府原民處處長雲天寶說,原民會剛好有設置原住民產業展銷中心的計畫,並希望用地在都會區,經和縣長楊文科討論後向原民會爭取獲准,預計3年運用4000多萬元設置完成,近日將獲150萬元的規畫補助費。

雲天寶指出,規畫期間一定會找鎮長羅吉祥和竹東選區議員等地方民代,共同討論如何讓該中心能吸引觀光客前來,除了原民產業外,也可融入客家產業文化,只要是能讓原民展銷中心永續經營的意見都會採納,絕不能再走回頭路。

2018-5-22【自由時報】無障礙電梯、廁所不能用 民怨竹東文創藝術村不友善

廖雪茹/新竹報導

新竹縣政府委外營運的竹東文創藝術村,目前16個空間幾已成功出租,但有民眾抱怨,藝術村有3座無障礙電梯公共設施卻有2座無法使用,身障廁所也被鎖住,對行動不便及輪椅族不夠友善,還有男廁牆面採多扇玻璃窗的設計,恐讓人「一覽無遺」!

縣府文化局表示,該局自交旅處接管竹東文創藝術村時,電梯即無法使用,雖經修復,但由於機電設備未做防水措施,每逢大雨極易淹水造成設備故障,目前A棟電梯即因淹水修好又故障。

其中,位於I棟3層樓建物內部的電梯,1、2樓出租教會,但未將電梯使用規範列明於合約書中,教會自今年3月起未遵守公共空間開放使用規則,承攬整體營運的范特喜微創文化公司溝通,仍未獲良性改善,該局近日將請工務處依建築法規定,針對電梯設備進行檢測,促使懷恩教會配合改善,如有拒檢或檢驗不過的情形則將依相關規定辦理。另教會合約至5月底止,屆時將進行空間更新,盡速開放民眾使用。

旅行社陳先生無奈地說,他自上月20日承租I棟3樓後,自費4萬3000千元修復電梯,以便室內裝潢及供身障員工和訪客使用,沒想到1、2樓的教會卻拒絶他們搭電梯進出,反應也未獲改善;而除了I棟,位於A棟外部的電梯也無法使用。他認為,電梯屬無障礙公設,理應開放使用才對!

陳先生也抱怨,台鐵竹東車站一帶街友多,他承租空間的玻璃門疑遭街友破壞,臨時改以木門因應。還有,I棟的無障礙廁所和育嬰室,被鐵鏈鎖住無法使用,環境不友善。另也有遊客抱怨,I棟男廁牆面以多扇玻璃窗裝飾,自高處看去一覽無遺,完全沒有隱私!

對此,文化局表示,將與營運單位討論改善措施提高隱蔽性。身障廁所過去曾有街友「進住」,只得暫時封閉以策安全,後續將配合藝術村店家的營運時間開放使用,以避免夜間成為治安死角。

2018-5-22【聯合報】影╱清大成立AI樂團 不只會伴奏還能自動跟譜

張雅婷╱即時報導

AI作曲、AI歌手已不稀奇,第一張全由AI作曲及製作的專輯早在前年就被發行,就連電影星際大戰的專輯,也有AI作品。國立清華大學今天宣布成立台灣第一支AI樂團,由動機系、資工系及電機系教授研發人工智慧音樂軟體,並有校內愛好古典樂的學生一同演奏,將探索人工智慧在音樂領域發展的無限可能,並預計在明年1月舉辦第一場演奏會。

清大校長賀陳弘表示,清大近年推動跨領域教學及研究,AI樂團理應在清華誕生,他認為AI的「A」不只是Artificial(人工),還有Appreciated(加值、讚賞)之意,未來能讓不懂作曲的人也可透過AI軟體創作或抒發心中旋律。

清大AI樂團總監林怡君是知名長笛音樂家,曾參與台灣人工智慧學校經理人班培訓,她指出,清大AI樂團組成有兩大元素,其一是清華動機系、資工系及電機系等7位教授研發的人工智慧音樂軟體,再者為20多位來自電機系、動機系、材料系、科管院的學生樂手則負責演奏、發想與軟體互動的表演方式。

清大AI樂團預計在明年1月舉辦第一場演奏會,除了古典音樂風格,還會嘗試搖滾、爵士、拉丁等曲風,並舉辦AI音樂座談及工作坊,讓AI音樂在台灣發展更為蓬勃。

曾是搖滾樂團的貝斯手的清大動機系教授丁川康,指導學生開發人工智慧作曲軟體,譜出結合琵琶、揚琴、古箏、笛子等樂器的國樂曲目,丁川康表示,研發作曲軟體著重分析樂曲合理性等技術,從沒見到這些研究的成果由真人演奏出來,他的人工作曲研究主要是讓曲子如生物般隨機交配,產生新曲,再用樂理評估其中最佳者逐步演化,他相信人工智慧進入音樂領域產生的正面影響會逐漸被看見,「如果大家聽不出來是AI還是人類伴奏時,就是成功的時候」。

中研院資訊所助研究員、清大資工系兼任助理教授蘇黎表示,樂團今天展示一套自動跟譜技術,樂曲演奏到哪裡,軟體便會自動追蹤、定位當下的音樂內容並呈現在螢幕上,將音樂視覺化,讓聽眾除了聆聽、也能「看」見音樂,體驗不一樣的音樂會。此外,自動跟譜技術還能應用在自動翻譜、協助初學者辨識常見演奏錯誤等。

2019-5-21【自由時報】〈北部〉嚇阻水污染 議員籲祭刑法嚴懲

黃美珠、李容萍/綜合報導

新竹縣河川污染頻傳,律師出身的時代力量縣議員連郁婷昨天抨擊縣府環保局處理水污染事件裁罰太慢、過輕,要求祭出去年六月新修正的刑法第一百九十之一條嚴懲;環保局代理局長羅仕臣表示,會朝此方向努力。

連郁婷表示,新法規定,污染空氣、土壤、河川或其他水體,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千萬元以下罰金。過失造成也有一年以下有期徒刑、併科兩百萬元罰金的刑責。

如果是廠商或事業場所的負責人、監督策劃人員、代理人、受僱人或其他從業人員,可處七年以下有期徒刑,得併科一千五百萬元以下罰金;過失造成也將面臨三年以下有期徒刑及併科六百萬元罰金。

連郁婷說,只要河水變色、冒泡都有可能構成「污染」,她要求環保局未來只要有污染事件發生,一律依此法條移送地檢署,交由檢察官偵辦、認定。

連郁婷說,喝好水一直是新竹縣民的心聲,也是縣長楊文科對鄉親的承諾,但短短不到一年,新竹縣的水污染事件層出不窮。

依現行水污染防治法,從發現污染到採樣送檢、最後裁罰,約需兩個月,所罰金額也不重,相對的,依據修正後的刑法一百九十之一條可追究刑責,較具嚇阻效果。

昨天就有約五十名新竹縣關西、新埔鎮居民,冒雨到桃市龍源工業區一家化工廠拉白布條,並將疑受污染的死魚及蔬果放在化工廠大門,抗議化工廠排放廢水到牛欄河,一路流到關西導致魚死亡、農作物枯萎,抗議者一度要求廠方開門讓居民進入查看污水處理等設備,廠方以生產作業中婉拒,另約擇日參訪,居民抗議約一小時後離去。

對此,桃市府環保局表示,新竹縣關西鎮長及居民質疑牛欄河水域環境稽查案,該局去六月即成立跨縣市共同稽查平台,針對牛欄河上游列管事業廠家進行專案稽查,迄今年四月已稽查一五八家次,告發處分十一家次,只要查獲污染情事,一定開罰並追蹤複查後續改善情形,同時將資料提供新竹縣環保局及關西鎮公所、代表會參考。

2019-5-21【聯合報】51家托嬰中心僅1人稽查 竹縣添人手

郭政芬/新竹報導

新竹縣幼兒人口多,托嬰中心有51家,核准收托人數2217人,縣議員連郁婷昨天在議會關心托育問題表示,竹縣只有一位稽查人員,且每年更新非法的資訊只有一次,讓家長無法掌握托嬰中心的狀況,要求縣府應主動、讓家長安心。

縣政府社會處長李國祿表示,每年7到9月會定期及不定期的稽查,由國立清華大學幼教中心督導及評鑑,訪視的結果會公布在社會處的網站,針對議員希望能夠即時性的更新名單,未來將做調整,讓民眾能夠了解托嬰中心的最新情形。

連郁婷指出,她日前查看,發現資料竟然停留在106年的7月12日,顯示出資料並沒有定期更新,家長也無法知道去年竹縣未立案或違法托嬰中心的狀況,應即時更新資訊,才能讓家長有效掌握。

李國祿回應,106年的網站資料未更新,主要是期間沒有違規或重大裁罰事件,因此未立案托嬰中心的名單才未更新。近期縣府再度稽查,發現竹北有2家未立案並確定裁罰,前天已更新資訊。

連郁婷還說,稽查的人員竟然只有1位,要一次稽查51家托嬰中心,人力真的很吃緊,這與無法即時更新網站可能也有關,希望縣府能重視家長的需要。李國祿表示,日前有補上社會處所需的部分缺額,也會加派人力支援婦幼科的托嬰中心業務。

2019-5-18【自由時報】〈北部〉新竹縣市豪雨淹水 新豐災情最慘

洪美秀、王駿杰、黃美珠、廖雪茹/新竹報導

新竹縣、市昨天清晨到近午雷雨交加,狂轟猛炸不輸颱風,多處路段淹水、地下道封閉,經清理已恢復通行;新竹縣新豐鄉災情最慘,兩千戶一度停電、瓜田泡水,昨午三點後停班、停課。

整排電桿傾倒 停電兩千戶

新豐累積雨量三百七十二點五毫米,最大時雨量為九十一點五毫米,因整排電線桿傾倒,造成上坑、鳳坑、後湖、新豐、青埔及瑞興等村約兩千戶停電,經台電搶修,入夜前陸續恢復供電 。

9000隻雞淹死 22.5頃瓜田泡水

此外,鄉內一家牧場約九千隻白肉雞淹死;西瓜、哈蜜瓜田泡水,被害面積廿二點五公頃。

台鐵北湖車站也嚴重淹水,北湖至湖口間因鐵軌淹水,上午雙線近一小時不通,附近東興橋下則有兩輛汽車遭洪水滅頂;竹北市鳳岡路、尚義街巷道多戶住家淹水。

明新科技大學、竹北市鳳岡國中昨天上午宣布停課,縣議會進行中的總質詢也喊「卡」,讓縣長楊文科成立應變中心與勘災。

淹水逾50公分 竹市有補助

新竹市昨天清晨五點至上午十點,累積降雨量達兩百一十毫米,最大時雨量六十毫米,市區護城河水位暴漲,南寮西濱路一段淹水超過五十公分,全中興、光復、振興、海山、竹蓮、太原、東大、花園、西大等九處地下道封閉。

市長林智堅召開應變會議並到淹水路段視察,消防局調度超過五十部抽水機抽水,九處地下道均已恢復通行。

市府表示,淹水達五十公分以上,可洽詢區公所里幹事申請「淹水救助」;房屋或車輛因天災損害、泡水,也可向稅務局申請稅捐減免。

2019-5-19【自由時報】〈北部〉暴雨損農 竹縣三地納現金救助

蔡孟尚、王駿杰/新竹報導

前天暴雨造成新竹縣新豐鄉、湖口鄉、竹北市不少西瓜、洋香瓜、香瓜成了「泡水瓜」,農委會主委陳吉仲昨天下鄉勘災,當場確認瓜果受損程度超過現金救助標準,決定農委會今天就公告三地列為農業天然災害現金救助地區,讓公所從明天開始受理農民登記申請救助。

新豐、湖口、竹北 明起受理申請

陳吉仲由新竹縣長楊文科等地方人士陪同,到新豐鄉青埔村勘查受損瓜田,看到滿地瓜葉沾滿積水退後的泥沙,葉下瓜果日曬後開始腐爛,臉色凝重。

瓜農說,前天雨勢來得又大又快,加上當時漲潮,瓜田旁邊水圳來不及宣洩積水導致瓜田泡水超過四個小時,十天後即將採收的瓜果幾乎全毀。

「泡水瓜」損失逾百萬 西瓜最多

根據新竹縣政府的災情速報,這三項作物總損失一百二十九萬九千元,其中西瓜七十三萬五千元、洋香瓜四十四萬三千元、香瓜十二萬一千元,公所仍持續受理災情通報。

陳吉仲說,現勘瓜果受災程度絕對超過農業天然災害現金救助標準,為加快行政效率,農委會今天就會公告新豐、湖口、竹北為農業天然災害現金救助地區,公所在明天就可以受理農民申請救助,縣府與公所在損害查估部分只要確認品項正確,盡快協助農民提出申請。

陳吉仲說,西瓜現金救助額度為每公頃六萬元,洋香瓜、香瓜為每公頃七萬五千元,後續還有輔導農民復耕措施,包括補助微生物肥料、生物防治資材每公頃最高五千元,補助國產有機質肥每公頃使用六公噸補助一萬二千元。

竹市近三百戶淹水 救助從寬認定

前天的暴雨也造成新竹市西濱路一段沿線港北里、港南里近三百戶淹水,市長林智堅昨天第三度前往視察並慰問民眾。他表示,市府對於淹水救助將從寬認定,提供五千至兩萬元補助,可洽詢區公所里幹事。

林智堅說,除了協助民眾恢復家園,也將徵詢水利專家檢視新竹市水路,找出積、淹水原因,避免未來大雨造成災情。