2018-10-4【自由時報】通學步道 桃竹苗各校缺很大

李京昇、胡蓬生、黃瑞典、張雅婷、郭宣彣

通學步道是孩子上下學的安全道路,本報記者調查發現,桃竹苗4縣市各校周邊普遍缺乏友善孩子的通學步道系統,有的路口甚至要靠擺放安全交通錐,「克難」地阻擋車輛,確保學童步行安全,亟待全面檢討、改善。

桃市今年20校提出改善

桃園市的通學步道大多由學校提案要求改善,今年共20所國高中小學提出改善。苗栗縣有145所中小學,教育處調查共77校周邊設有人行道及通學步道,目前正改善5處通學步道。新竹市則有5所國中改造步道中,新竹縣則尚未統計。

桃園市議員萬美玲表示,桃園區多所都會區國中小學周邊環境條件差,不是道路狹窄就是校地無法退縮,無法施做通學步道,目前只能擺放安全錐擋車,或要求繪設綠色斑馬線提醒駕駛人注意,盼市府加強改善。

桃園市交通局科長黃錦虹說,今年像楊梅區仁美國中的通學步道,路面標線因道路工程整修遭毀壞,工程結束未重劃,校方向市府求助。平鎮區北勢國小因校門口道路狹窄,校方期望增設木棧道做為通學步道,正在評估中。

新竹市共43所國中小,內湖國中是全市唯一沒有通學步道的學校,但記者實地觀察,印象中的通學步道多半指繞校園周邊一圈的人行道,走出這條步道,許多校園周邊的步道與標誌、標線系統尚未健全。

2018-10-4【自由時報】讓孩子安心上學 竹縣家長促電玩店搬家

黃美珠/竹縣報導

新竹縣各級學校家長協會理事長楊郡慈等人,昨天早上在新竹縣議會前請願,呼籲縣府別讓電子遊戲場設在縣治區、光明國小的通學步道上,最好請業者再度變更開業處所,未來並以「讓孩子擁有安全、安心的通學步道」為概念,針對全縣各級學校周邊一定範圍內,制訂新竹縣的相關自治條例,別說是電玩店,就是夾娃娃機店也都應納入管制禁入。

各級學校家長協會代表 前往議會請願

新竹縣政府國際產業發展處長陳偉志說,家長協會代表們的心聲該處收到了,未來如果業者真的進入到申請「電子級別證」的行政程序階段,他們會道德勸說業者是否另覓更合適的地點。協會主張推動訂定地方自治條例,他也樂觀其成。

竹縣府否認已發照 會勸業者另覓地點

陳偉志強調,縣府根本無外傳所謂已核發電子級別證給業者的狀況,縣府目前僅依法發出建照而已。業者去年先函詢另一塊土地的使用分區,了解是否可以做電子遊戲場,後於去年十月申請變更函文查詢的地點為現址。業者申請建照後須先取得使照,接著申請公司或營業登記,下一步才會申請最關鍵的電子級別證。

新竹縣各級學校家長協會理事長楊郡慈說,他們不是阻撓業者申設營業,但是希望還給孩子們一個安全、安心的通學步道。引發爭議的業者正在新建整棟要做電子遊戲場的建物,僅距離光明國小三百五十公尺,就在該校的通學路徑上。協會最終希望新竹縣能有相關的地方自治條例,對可能妨害孩子身心健康的行業進駐都能有適當的管制。

2018-10-4【中國時報】電子遊戲場擬設學校旁 家長反彈

莊旻靜/竹縣報導

新竹縣各級學校家長協會3日前往新竹縣議會,陳情離議會不遠處,有業者興建電子遊戲場,因離學校不遠,家長們認為將影響學生,也建議縣府檢討並設立相關自治條例。縣府回應該建物業者去年申請建照,尚未申請商業登記,若有也將道德勸說,而設立自治條例也是可行方案。

疑要設置電子遊戲場的建築物就在新竹縣議會對面,離東元醫院、光明國小距離均不到500公尺,新竹縣各級學校家長協會理事長楊郡慈表示,此次集結20餘所學校家長會,一同發布聲明稿,家長們都很擔心,也期望縣府能審慎評估該電子遊戲場是否合宜,並希望設置相關自治條例,除了電子遊戲場,包含在學校附近有不少夾娃娃機店,也使家長們十分關心,怕影響學生發展。

新竹縣政府國際發展處回應,該建物申請業者去年向工務處申請建照,但尚未核准其餘相關文件,以完整的電子遊戲場申設,要先有合法建築物,取得公共消防安全檢查,以及使用執照等,再來須有商業登記,以及電子遊戲場業營業級別證等,若一切符合才可營業。

國發處進一步指出,業者去年確實有詢問,該場址地點是否有符合相關法規,經查相關規定,場址位於商業區,距離學校至少200公尺並未違法,但若業者未來申請,縣府也會道德勸說,另外針對民眾所提出的自治條例,也是可行方式。

2018-10-3【自由時報】竹北活動中心 年底發包重建

廖雪茹/竹北報導

怎麼還不動工?新竹縣竹北市公所準備斥資近兩億元,將逾四十年歷史的民眾活動中心兼圖書館,就地拆除重建綜合大樓,但至今未見拆建引發地方關切。

下月做選務中心 預計12月動工

市公所表示,該案經縣府都市設計審議修正後通過,適逢下月廿四日選舉須當作選務中心,預計十二月才會發包工程。

圖書館搬了 預算過了 卻未動工

竹北市公所表示,毗鄰連通市公所的民眾活動中心,一九七二年完工啟用迄今,為兩層樓磚造建築,其中一樓原作為市立圖書館(現已封閉,暫遷福德里民活動中心),二樓提供各項官辦及市民婚宴使用,使用率高。但該建築物已逾使用年限,結構老舊、耐震能力評估不良,且沒有建照和使照。

因此,公所在二○一五年提案研擬就地拆除,並重建多用途的辦公廳舍大樓,代表會分兩年通過二○一六年及二○一七年工程預算近兩億元;此案在二○一六年八月即完成規劃設計招標,但進度一再延後,基地至今也未見動靜,引起地方關切詢問。

公所:8月底終於通過都審

市公所工務課表示,此案基本設計書在二○一七年四月送縣府都市設計審議,因地處行政區加上工程龐大,歷經反覆修正,同年十月、今年五月及八月進行三次審議,八月底修正後通過,近日可望核定,即將展開細部設計同時申請建照。

竹北市長何淦銘表示,初步規劃新建地下一層、地上七層的大樓,地下一層開挖時,將連同現公所前的停車場一併下挖,以增加洽公停車空間。主體建築原則上一、二樓做圖書館,三、四樓代表會,五樓作市公所調解室及多媒體視聽室,六樓將規劃竹義和新社兩里共用的里民活動中心,七樓市民活動中心,平日無活動時則供羽毛球場地,以期充分發揮使用功能。何淦銘說,為確保工程品質,原則上將採限制性招標,爭取在年底順利發包動工,兩年內完工。

2018-9-26【自由時報】竹北光明商圈 打造友善人行道

廖雪茹/竹北報導

新竹縣竹北市光明一路美食商圈人行步道破損、狹窄又容易積水,市公所爭取中央補助,更新人行道鋪面並拓寬,期許營造友善步行空間、打造綠色生活廊道,預計在年底前完工,施工期間請用路人多留意安全。

竹北市公所表示,光明一路的人行道為一九九九年施作,由於年久失修,出現鋪面龜裂、路緣破損等問題,且因平均寬度只有二.四公尺,加上路燈、路樹、電信等設備箱體佔據空間,又有機車停放,多處路段輪椅族通行困難,長期為人詬病。

公所為此提出光明一路人行步道改善工程,通過前瞻基礎建設計畫審核,獲內政部營建署核定三千九百多萬元,含公所配合十八%經費;後因該路段寬頻已設置,減少共同管溝工項,實際發包工程款二千多萬元。

竹北市長何淦銘表示,施工範圍縣政二路到縣政九路之間的光明一路,兩側人行道合計一千一百廿一公尺,採透水工法施作硬底鋪面,從二.四公尺拓寬為三.五公尺,設置預鑄水泥緣石,清掃孔蓋板更新,新設造型路燈,並將修正現有樹穴,改為連續式植栽帶。

經與管線單位協調配合,改善後的人行道,路燈、路樹、電信等設備都會集中靠道路側,行人通道平均兩公尺寬。工務課表示,九月五日從光明一路南側開始施工,南側做完改作北側,工期一百二十個日曆天,爭取在年底前完工。未來市公所也將視人行道改善成效,持續爭取第二期工程,往光明一路兩邊擴大辦理。

2018-9-26【自由時報】竹縣明年總預算 「經濟發展」支出增最多

黃美珠/竹縣報導

新竹縣政府明年度的歲入、歲出總預算均為兩百五十五億九二○一萬五千元,比今年沒有追加前的歲入、歲出總數增加廿四.五億左右。

歲入歲出均為255億9201萬5000元

歲出最多前三名為教科文、經濟發展及社會福利支出,分佔總預算的卅四.六一%、十七.三一%及十三.一七%。其中,經濟發展從今年支出第四高躍升為第二高,主因在於前瞻基礎建設需地方配合款投入。

教科文預算仍佔總預算最多

縣府表示,明年總預算增加的原因,除人事費因公務人員全面加薪三%、縣內新增設學校、以及警、消員額擴充而增加外,另一個原因,就是為了配合執行前瞻基礎建設,地方須相對支出配合款而拉高。

經濟發展從今年第四躍升為第二

縣府表示,迄今爭取前瞻共一三二件,總經費八十八億兩千多萬,已獲核定的有一一九件,總預算約七十四億三千多萬。雖說採分年、分期編列執行,但光明年需要的地方配合款就大約要廿億元,因為像是在竹北光明商圈施工中的人行道改善工程等,就是核定後已經啟動執行中的。

主因爭取前瞻 地方配合款增加

正因如此,明年在「經濟發展」支出科目上,金額比今年增加七十八.零四%,是歲出增加率最高的,歲出總經費則從今年的第四名明年躍升為第二名。

今年原是歲出第二多的社會福利,明年雖然被經濟發展擠到第三位,不過,也因為新增「零到兩歲兒童的育兒津貼及準公共化補助」項目,加上長照加碼等,預算增加率也有廿三.○八%,是明年縣府各部門預算增加率第二多的科目。

而新竹縣往年總是最花最多錢的教科文,明年度的總支出雖比今年稍微下滑近三個百分點,不過,仍穩坐「最花錢」的寶座。

2018-9-21【自由時報】新豐「最毒海岸線」 開挖 清除毒垃圾

黃美珠/新豐報導

挨批是「最毒海岸線」的新竹縣新豐鄉鳳鼻隧道西側海岸,在環保署補助三千八百萬元、台灣鋼聯公司免費協助做最終清運處理下 ,昨天下午開工挖除被非法棄置的一三八○立方公尺,逾二千二百多公噸有害集塵灰,預計年底前完成。

挖除逾二千二百公噸有害集塵灰

新竹縣長邱鏡淳說,此一場址的土地分屬縣府、林務局、國防部所有,過去幾十年來因公部門疏於管理,才會讓不肖之徒有機可趁,將要求所屬積極管理且持續追查涉嫌偷倒者予以嚴懲。

新竹縣長:持續查偷倒者並嚴懲

邱鏡淳說,這項集塵灰移除工程歷經五次公告才終於標出。但環保署補助款只能支應開挖跟篩分的工程,後續的清運處理費另需三千多萬元,感謝台灣鋼聯公司無償協助。

感謝台灣鋼聯無償協助後續清運

縣府環保局表示,根據環保署的調查,新豐海岸被非法棄置廢棄物的區域長約兩公里,位在新豐、竹北區域垃圾掩埋場外沿岸,共約有三萬五六二九立方公尺。當中有害事業廢棄物集塵灰一三八○立方公尺,占總量約四%,爐碴約十二%,營建廢棄物約十一%,家戶垃圾約七十三%。

其中被用太空包非法丟棄在場址南端四百公尺長海岸的廢棄物,覆土下堆砌約二到三層,含高濃度的鐵、鋅、鉛, 戴奧辛檢測值為二七五○到四四七○皮克(p/TEQ/g),高於管制標準一○○○皮克,確定是電弧爐煉鋼業集塵灰。

所幸廢棄物下方的原生土壤初步檢驗並無遭污染現象,沿岸的海砂經採檢發現,鎳、砷、鋅介於上限值與下限值間,戴奧辛沒有明顯偏高的狀況。

防邊坡坍塌 同時用石籠工法護坡

另外在場址北側一百多公尺長的海岸也發現有害廢棄物,為煉鋼業爐渣微粒,混雜微量集塵灰,也將一併移除。

為避免場址南側、鄰近海洋的一般廢棄物可能因邊坡坍塌滑動而流入海洋,這次工程也將一併用石籠工法做好護坡,北側則用周圍的營建廢棄物復原。

2018-9-20【聯合報】公幼竹東將增12班 竹北建2園所

陳斯穎/新竹報導

新竹縣竹東、竹北地區即將增加公立幼兒園班數,減輕家長負擔!新竹縣長邱鏡淳昨天前往竹東幼兒園會勘,確認新建教室規畫12班,預計年底前完成規畫設計的發包。除竹東將新增班數外,目前竹北市興建中的文小一、文中二,預計109學年度也可增加572個非營利幼兒園的名額。

竹東地區有兩所公立幼兒園,新竹縣竹東幼兒園12班,竹東鎮立幼兒園中興所13班。由於竹東地區人口逐年增長,想就讀公立幼兒園,都須抽籤,公立幼兒園的需求嚴重不足。

邱鏡淳表示,縣府接到許多地方民眾反映,希望就讀公立幼兒園的需求,因此不僅要增加縣立竹東幼兒園的軟體師資,更將增加班數,新增的12班,預估最多可讓360名3到5歲的幼兒就讀,減輕家長育兒負擔,讓父母能夠安心生養。

除了硬體設施的規劃,邱鏡淳也指示與清華大學等相關教育系所策略聯盟,在徵求家長及導師的意見及需求後,導入英文班、音樂班、繪畫班等相關課程,讓竹東地區幼兒,能夠全方位、適齡適性學習。

新竹縣政府教育處幼兒教育科表示,竹北市高鐵特定區目前也正在興建中的文小一、文中二,兩家新建園所規畫各10班,其中文小一還多規畫了兩班幼幼班。預計109學年度,竹北市將可擴增572個非營利幼兒園的名額。

2018-9-19【自由時報】5連冠!新竹六家國小女排 一次奪5項冠軍

郭政芬╱即時報導

新竹縣六家國小排球隊創下五連冠紀錄,參加全國第 47 屆中華盃國小師生排球賽榮獲冠軍,還拿下永信杯、華宗盃、北港媽祖盃、和家盃等,今天在縣務會議獲得縣長邱鏡淳公開表揚肯定,並期許選手們持續精進努力,再創佳績,榮耀竹縣。

學校排球隊在縣府、校長、富廣開發、學校老師、家長會及學生家長的全力支持下,榮獲五冠,

校長何明星指出,學校教育目標是希望孩子能夠有多元展能的機會,學校開設的學生社團已達七、八十個,而學校各項代表隊,包括藝文、體育、科學等近二十個團隊,對外參加縣內外比賽都表現十分優異,特別是體育類代表隊,如排球隊、拔河隊、韻律體操隊、桌球隊等,參加全國性比賽都屢創佳績。

何明星說,這次排球隊能勇奪排球五大錦標賽冠軍獎杯,小選手們平日的自我要求,比賽永不放棄,都讓學校感到榮耀,且更為這群孩子能築夢踏實,感到萬分高興,相信往後日子,她們也會有更多更好的表現。

當他們拿到冠軍盃時,教練送給他們一段話,鼓勵學生努力,這段話也是六家排球隊的精神,教練說「前進的每一個步伐,比起一年前的初生之犢,沉穩而自信許多。偶有踉蹌,也能憑藉素日的深耕努力,拍拍塵土就自己站了起來,或是成為隊友最堅實可靠的後盾。雖然還是會讓教練練心臟,但看著一個個小小卻勇敢的身影,心中更多的是感動與讚許。前方的路仍有崎嶇,後方追逐的人依舊虎視眈眈,但老話一句,盡己所能,我們就能永不遺憾!」

這段話讓球員們感動,更願意吃苦、努力深耕,在每次的挑戰中,發揮到最好,球員們說:「我們盡自己最大的能力,就不會遺憾!」

2018-9-19【聯合報】新竹最毒海岸線有解了!最快明年清除

陳妍霖╱即時報導

新竹縣新豐海岸遭非法棄置廢棄物超過20年,被環保人士稱為「最毒、最髒海岸線」,因廢棄的太空包含有戴奧辛,會汙染海洋,不少地方鄉親批污染很久,政府效率慢,不過新竹縣政府向環保署爭取補助,已獲得3800萬經費,將優先清除太空包。

位在新豐鳳鼻隧西側往北長約3公里的海岸,沿途堆滿各大大小小的太空包,內裝有害事業廢棄物電弧爐集塵灰,還有爐渣、營建廢棄物、家庭垃圾等,其中太空包因長年堆置、遭海水沖刷,不少已破損,有毒廢棄物外露,縣府環保局提出緊急應變計畫,先清除為先。

新竹縣環保局長黃士漢表示,因堆置的廢棄物有集塵灰、爐渣、營建及家庭垃圾等,先以風險高的有毒集塵灰先清除,避免再汙染海洋生態,工程發包後,盡速清除。

不過因年代久遠,難追查行為人,管理單位又牽涉到林務局、縣府農業處、竹北市公所3個單位,因權責、轄區難劃分,目前環保局先率先處理,至於清除的工程費、處理費用等,等權責單位確認後,事後再求償。