2019-7-18【自由時報】竹北五叉路口改善工程 社區連署支持地下道方案

廖雪茹/新竹報導

針對新竹縣竹北市公所推動的環北路與中山路路口道路交通改善工程,周邊花園廣場等社區大樓住戶,擔心增加交通安全威脅、破壞景觀、帶來噪音和空污問題的高架橋方案,發起連署,支持採行車行地下道的方案,以減少衝擊。

竹北市長何淦銘表示,竹北市環北路、中山路、中正東路(118號縣道)與縣政二路交會五叉路口及路段,為通往台元科技園區的要道,尖峰時段車流量大;但因路口複雜,加上5個時相的交通號誌,駕駛人常因久等紅燈而不耐煩,或是鑽進周邊巷道當捷徑來避開路口,而造成巷道異常壅塞,是政府亟欲解決問題的路口。

何淦銘說,經公所積極爭取,環北路與中山路路口道路交通改善工程,獲內政部初步核定工程總經費2.37億元,未來採取車行地下道或是高架橋等方式,將視工程用地實際情況來做評估,並希望由中央主導施作;對此,公所近期將與營建署和新竹縣政府研商,待施工單位確定之後,將調閱相關用地的管線和圳路資料,再召開說明會,希望工程能儘快完成規劃設計後動工。

位於縣政二路上的花園廣場、文化溱邸及鑽石雙星等社區,共計300多戶上千個居民,有住戶和前竹北市民代表許育綸共同發起連署,希望集結更多民意,向公所表達反對反對高架橋、支持地下道的訴求。

李先生、郭小姐等多名住戶說,許多社區居民都支持車行地下道,若是改為高架橋,勢必會帶來噪音、空污問題、以及破壞景觀等;至於地下道的高壓電線、瓦斯等管線遷移或是圳路改道,工程技術應該都能克服。

許育綸也說,社區親子常經由文忠路,跨縣政二路到對面的親子館和公園,一旦興建高架橋,車速加快,恐易形成交通安全的潛在威脅。

2019-7-18【大成報】助你找到梨想工作 桃竹苗分署將於新埔水梨節駐點提供就業服務

羅蔚舟/新竹報導

新竹縣新埔水梨節每年都吸引許多大人、小孩共同出遊,勞動部勞動力發展署桃竹苗分署竹北就業中心響應新埔水梨節風潮,將於7月21日週日於新埔鎮農會產業交流中心駐點提供就業服務,民眾當天只要完成求職登記、面試與履歷指導、職業訓練課程諮詢等就業服務體驗三選一並拍照分享活動DM至個人臉書,即可以獲得新竹縣柿染文化協會的柿染筆袋體驗組(數量有限),歡迎來尋寶!

竹北就業中心提供求職求才的就業媒合服務。當天參加活動的民眾在品嚐甜美水梨的同時,也希望能順帶找到理想工作,可以現場填寫「求職登記表」,讓就業中心在您求職的道路上終身陪伴服務。現場並提供「面試與履歷指導」協助您掌握關鍵職能,打造完美履歷,讓老闆一眼就決定是你。「職業訓練課程諮詢」則協助增加您職場工作競爭力。另外,中心尚有職涯測驗、產業諮詢等其他就業服務,並且透過各式專案津貼降低媒合障礙,讓求職民眾都能找到理想的工作,歡迎民眾多加利用。

竹北就業中心主任劉文菁表示,新埔水梨節活動的第二天來到竹北中心的攤位完成就業服務體驗並且拍照分享竹北中心的活動DM於個人臉書,就可以獲得新竹縣柿染協會的柿染筆袋體驗組「袋你找到梨想工作」,竹北中心祝福求職民眾享受水梨節的同時也能找到職涯的新天地、創造價值。更多資訊歡迎來電洽詢竹北就業中心(03)-5542564,或上桃竹苗分署網站、Facebook賈桃樂(JobTaole)粉絲團查詢。

2019-7-18【中國時報】催生台知園區 楊文科上火線

羅浚濱、竹縣、 楊馨

2014年列入國家重大建設計畫的「台灣知識旗艦園區」,因7%地主有不同意見「難產」15年,縣長楊文科17日親上火線出席內政部第11次專案小組審查會議,強調產業競爭力和地方經濟繁榮已沒有時間可揮霍,希望專案小組加快審查進度,盡快啟動區段徵收作業。

國發處稱重大進展

涉及規畫部分,目前方案已將贊成與反對者意見納入考量,反對區段徵收5項處理原則亦經專案小組委員同意,後續請縣府參照上述原則修正計畫書圖後,再補辦公開展覽程序,如民眾有不同意見時,須經新竹縣都委會審議後再提內政部都委會專案小組討論。縣府國發處形容是「重大進展」。

已納入正反方意見

楊文科說,縣府傾聽反對者意見後,畫設27公頃農業區及9公頃住宅再發展區,並透過剔除區段徵收範圍和原地保留方式,維護土地所有權人保留房屋及原地務農權益。

另外,璞玉自救會提出「交大圈地、浮濫徵收」的質疑,交大在1月31日發函表示,竹北校區仍有設置必要,承諾竹北校區未來將規畫為「無圍牆校園」,讓資源可以跟社區共享,提供居民休憩場所。

交大竹北區無圍牆

楊文科強調,縣府兼顧地方反對意見,進行大幅度的土地使用調整,提出這次修正方案。前縣長林光華直批未見1個都市計畫專案小組搞了11次會,今天要這個,明天要那個,結果還要有第12、13次會,這種作法不是大有為政府該有的。

2019-7-17【自由時報】《竹縣》楊文科協調敲定 義民廟董事會

黃美珠/竹縣報導

紛擾五、六年的新埔褒忠亭義民廟董事會(財團法人台灣省新竹縣褒忠亭)改選爭議,昨天再度爆發廿多名董事會現任董監事率部分祭典區代表人到縣府前拉白布條抗議!縣長楊文科一方面出面接受陳情,另方面也找來被抗議的董事長徐德馨協調,且決定過去的改選期程全部不論,就定在今年十一月五日舉行。徐德馨受訪說,就這天改選。但帶頭抗議的現任董事劉文禎說「不能接受」、「這是縣府自打嘴巴」,縣府應該立即逕行核備已先出爐的十二大聯庄代表人名冊。

20餘現任董監事陳情 批縣府自打嘴巴

劉文禎說,縣府五月底發文給義民廟董事會和十五個祭典區(聯庄)代表人,要求董事會擬定改選期程,但未獲回應。六月十七日再發文,限董事會六月卅日前擬定改選期程、且各祭典區呈報第五屆施主代表及祭典區代表人名冊給董事會,董事會七月十五日以前彙整後,轉報名冊給縣府備查,如逾時沒有轉報,縣府逕行根據他們收自各祭典區副本所呈名單核備,以利後續進行改選。

紛擾五、六年 董事長同意楊改選期程

劉文禎說,十五大聯庄有十二個在期限內推選出代表人,等於卅六席董監事完成廿九席,只剩「徐德馨派」遲無動作。照理,本週一縣府就該逕自核備名冊才對,沒有呈報的祭典區視同放棄資格,卻遷就董事會七月二日的回文,表示義民廟董事會九月十六日以前才會確認造冊,十月九日前轉呈報縣府,十一月五日正式改選。

劉文禎說,縣府如此配合徐德馨以拖待變,根本就是自打嘴巴!

昨天劉文禎等義民廟現任董監事及祭典區代表人,在前任董事長林光華、縣議員羅美文、鄭昱芸等聲援下,在縣府前拉起寫有「別讓義民廟變成徐姓家廟」、「拜託新竹縣政府別讓公文變衛生紙」、「別讓十五聯庄眾信士失望」、「客家人信仰中心蒙羞」的白布條表達抗議!

2019-7-15【自由時報】環署加碼補助 竹縣除最毒海岸線

黃美珠/竹縣報導

新竹縣新豐鄉鳳鼻隧道西側海岸,遭非法棄置有毒廢棄物集塵灰,被環保團體稱為「最毒海岸線」。新竹縣政府再獲環保署補助三千兩百九十萬元進行二期清除作業,清除第一期中意外發現潛藏的一萬兩千多公噸集塵灰,希望十月底全數清除,洗刷惡名。

有毒集塵灰比預估多1.2萬噸

針對此汙染場址,縣府先前向環保署爭取三千八百萬元,於前年九月開工移除被棄置的集塵灰,未料開挖後發現數量遠超過原先採樣調查所做的預估,多出高達一萬兩千多公噸,因此與執行移除計畫的台灣鋼聯公司變更契約內容以擴充清運數量,台灣鋼聯因要收運的集塵灰數量超過原呈報的五千公噸,必須辦理環評變更。

環署補助3290萬進行二期清運

今年一月底,行政院政務委員吳澤成到場會勘,縣府再爭取中央補助新增的二期移除費用。由於二期清除作業須要環評變更及中央核定補助款都要時間作業,五月初完成一期工程後暫時停工。

縣環保局拚10月底全數清除

縣府環保局代理局長羅仕臣說,汙染場址長約兩公里,以鳳鼻隧道為界,分成南、北兩區,合計集塵灰重量約兩千七百六十公噸。其中隧道西側的南區雖僅四百公尺長,卻是被偷倒最集中處。

目前一期工程已清運四千九百六十三公噸,現場另打包篩測暫存八百零七公噸,預估還有九千五百六十三公噸尚待清除。由於一期移除工程開工後陸續遭遇氣候、海象、地質及軍方打靶訓練管制等多種困難。環局目前正配合台灣鋼聯變更環評,只要變更過關就可啟動二期清運。

2019-7-13【自由時報】手機APP找車位 竹北、新埔8月底上路

黃美珠、洪美秀/新竹報導

政府推動智慧停車,前瞻基礎建設︱普及智慧城鄉生活應用計畫首波有四個示範縣市,新竹縣八月底上路。試辦區在竹北市、新埔鎮四十七個現由縣府委外經營路外停車收費的路段、共三千兩百卅五個停車格建置智慧停車系統。駕駛人只要下載特定的智慧手機APP,搭配已在停車位佈設的電磁感應器,就能即時掌握哪裡有車位可就近停車。

47條路段提供3235個停車格

縣府表示,新埔鎮試辦路段在中正路;竹北市則選定高鐵新竹站周邊的嘉豐南路一段、嘉豐十一路、文興路一段和二段、高鐵一路、七路、八路及復興二路和三路、高鐵停一到停五等。

還有縣治區府前廣場、縣府A棟大樓左側停車場、縣府B棟大樓右側停車場等,共四十七個停車收費路段,八月底上路後,試辦到明年六月。

遠傳公司代表說,遠傳在全台拿到七個縣市的示範試辦計畫,共將投入三億元執行。其中新竹縣、新竹市、台中市及台南市最先完成建置。

搭配電磁感應器建智慧停車系統

民眾只要下載遠傳的LINE@就可在示範路段輕鬆找尋停車位停車。未來希望能持續擴充服務功能,蒐集示範區停車格的運轉率給所在縣市政府做成大數據,盤點境內整體的停車資源。

也不排除讓使用者同步掌握自身位置與所顯示停車位的距離遠近、預測可能的抵達時間,以更精準判斷有無可能被人捷足先登,甚至整合行動支付,便利駕駛人繳納停車費。

科學園區廊帶智慧化號誌見成效

此外,新竹縣、市合作,兩年前開始在竹北市自強南路︱經國橋︱新竹市慈雲路往返科學園區的廊帶,建置智慧化交通號誌即時控制系統,其中第一期上班尖峰時段完成後已發揮成果,約減少最多四十九%的上班旅行時間;第二期下班尖峰時間五月實施後,控制系統已穩定執行自動、即時、最佳化的交通號誌調整,讓園區走經國橋往竹北下班的上班族,減少廿八%、近四分鐘的旅行時間。

2019-7-13【自由時報】北埔圓樓市場 新店家進駐端美食

廖雪茹/北埔報導

來北埔老街遊玩,別忘了到「圓樓市場」祭五臟廟!

新竹縣北埔鄉公所推動活化傳統市場方案,七家文創店家進駐,昨起試賣,從西式早午餐、異國料理、北埔咖啡到在地的水晶餃、鹹豬肉、仙草等,選擇多元,期待吸引人潮。

北埔鄉長莊明增表示,北埔傳統市場建於二○○○年,因外型為一座圓樓,被稱為圓樓市場,因消費型態改變,大賣場、超級市場、農民直銷站等成立而沒落,攤商感嘆難以生存。

由於北埔老街知名度高且人潮熱絡,他一直在思考如何結合老街,把人潮帶進與老街僅短短一百公尺距離的圓樓,因此公所提出傳統市場活化方案,爭取代表會支持。

莊明增說,活化方案先辦理招商,昨天是七家創新店家進駐試營運,接下來將進行硬體修繕,包括改善排水設施等,希望藉此吸引廠商和消費者進來,提供遊客更多元的消費選擇。

鄉代會主席徐鏡明和代表們,昨早也到圓樓市場鼓勵店家。徐鏡明說,除了生鮮蔬果和肉品,熟食部份有當地人愛吃的水晶餃、滷味、粄條、牛肉麵、麻辣鴨血臭豆腐、大腸麵線、米苔目冰等,還有創新的西式早午餐、日式拉麵、泰式料理、創意造型剉冰以及北埔紀念咖啡,在地知名的陳記仙草和鹹豬肉也進駐開分店。

2019-07-12【中國時報】準公幼8月1日上路 雙北新竹簽約比例低

中國時報/林志成
108學年6都準公共幼兒園簽約情形
108學年6都準公共幼兒園簽約情形

教育部「準公共幼兒園」政策8月1日起全國實施,到7月10日累計簽約數達1033園,占所有符合簽約資格園所2325所的44.4%,增加10.6萬個平價教保機會,不過,6都及新竹縣市的私幼收費普遍很高,符合簽約資格的相對少。

教育部表示,私幼申請加入「準公共幼兒園」的截止日期,將從7月10日延後到7月31日。

教育部去年8月1日起在非6都的15縣市推動「準公共幼兒園」政策,與符合「合作的費用範圍」、「教師及教保員薪資」、「基礎評鑑」、「建物公安檢查」、「教保人力比」及「教保品質」等6項要件的私幼合作,當時僅310園簽約,家長每月付4500元。

今年8月1日起,6都加入,「準公共幼兒園」政策全國實施,符合簽約條件的共有2325園,到7月10日截止,共1033園簽約,占44.4%。透過「準公共幼兒園」的加入,108學年整體平價幼兒園的比例,從公共化(公幼及非營利)38.7%提高到平價教保53.8%,成長15.1個百分點,共提供31萬個平價就學機會。

台北新北簽約比例 不到兩成

小朋友讀「準公共幼兒園」,家長每月僅要付4500元,其他差額由政府補貼。但過去1年來,4500元包含哪些項目卻引發爭議,許多園所被質疑巧立名目向家長收費。

另6都及新竹縣市的私幼收費普遍很高,符合簽約資格的相對少,以台北市、新北市為例,私幼分別有503園、805園,但符合簽約資格的有204園、251園,最後簽約園數僅89園、118園。也就是,6都及新竹縣市小朋友要享受平價教保服務,比較困難。

全國家長團體聯盟理事長彭淑燕表示,許多私幼有自己特色,但因為收費太高,不符合簽約條件。教育部沒必要鼓勵所有私幼加入「準公共幼兒園」,因為有些家長就是想將小孩送到有特色、收費高的私幼。政府要減輕多數家長負擔,多設公幼及非營利幼兒園,才是根本之道。

2019-07-12【聯合報】新竹縣竹北市文田橋新建案 避路沖調整設計

廖雪茹/竹北報導

新竹縣竹北市公所為改建光明商圈的停車問題,推動豆子埔溪文田橋新建工程,因故擱置一年半後,終獲縣府同意擬拆除儒林橋、退縮機關空間來配合施工;但因有溪畔住戶擔心成為路沖,公所將調整跨橋設計,希望在兼顧行車安全、停車便利與周邊居民的感受下,爭取在二○二○年底前完工。

竹北市公所提出文田橋新建暨周邊道路改善工程,二○一七年十一月獲中央核定九千四百餘萬元經費,其中內政部營建署補助七千五百多萬元,公所自籌一千八百多萬元,計畫新建一座鋼構跨越豆子埔溪的文田橋,連接文田街與縣政五街,以方便民眾將車停放縣治區停車場,疏緩光明商圈車流及停車空間不足問題。

但因前縣長邱鏡淳憂心車流引進縣治區,恐破壞完整的行政區域,造成縣治區塞車,且家畜疾病防治所需配合退縮,認為不可行而擱置。竹北公所爭取保留預算,邀請縣長楊文科和縣府工務處等重新現勘,爭取執行。

針對有住戶擔憂面臨路沖問題,楊文科裁示,請公所研議文田橋直行跨溪到中途再轉向接到縣政五路的可行性,以避開路沖問題。市長何淦銘表示,將依指示盡快重新設計,希望年底前完成規劃設計發包作業。

2019-07-12【聯合報】楊文科宣布12年國教向下延伸:新竹縣小一開始教英語

郭政芬╱即時報導

新竹縣新埔鎮照門國小今年暑期結合微星傳愛英語學習成效提升計畫,展開一連串英語學習營隊,新竹縣長楊文科今天也到場一同參與,他並宣布兌現承諾政見,為因應十二年國教課程綱要彈性課程實施,培養學子具備跨國溝通與國際移動的能力,自108學年度開始,全新竹縣英語教育向下延伸,從國小一年級開始進行英語教育課程。

楊文科說明,新竹縣政府依據十二年國教課程綱要,未來推動從小學一年級開始運用彈性學習課程,實施以英語學習為主題的國際教育及英語教育課程,具體配套措施包含增加聘用外籍英語教師,一鄉鎮至少一外師、推動英語繪本閱讀、全英語教學計畫、運用學科與英語統整的跨領域學習法(CLIL)、改善英語學習情境、採取課中課後學習扶助、精進教師英語教學專業等,並募集社會公益經費資源的投入,從小一學生著手培育英語的基本溝通能力。另外,他也提醒,竹縣的國中小108學年度起,每周兩次將提供在地有機營養午餐,盼大家能吃得更健康。

楊文科說,竹縣幅員廣大,因偏鄉交通與產業經濟條件不佳,使縣內學生在英語學習的成效上呈現「M型化」的雙峰現象。為了弭平英語學習落差,及配合行政院所提倡2030年雙語國家的政策,提早從國小一年級培養英語溝通能力是刻不容緩的工作,相信能成為竹縣英語教育的重要里程碑。

而竹縣的教師們為了提升學生的學習興趣,將日常生活情境融入英語學習中,並透過閱讀理解、體驗操作等學習活動,努力營造讓學生不畏懼、不放棄,進而充滿自信投入的英語學習情境,不僅提升其英語閱聽、理解與對話能力,也為新竹縣的英語教育注入新思維與突破。