首頁 > 最新消息 > 靖雅新聞

2016-03-24【聯合報】健康產業園區醫院 新竹議員關切進度

Share Button

聯合報/羅緗綸/竹北報導

新竹縣政府昨天赴縣議會報告「新竹縣健康產業園區醫院專案」,議員們關切中國醫藥大學得標後,未來是否如期動工、完工?也反映地方居民質疑,設醫院後,是否原定的台科大就不來了?縣府表示「台科大一定來!」議會也將再邀請中國醫大說明。

縣府綜合發展處處長陳冠義說,新竹縣健康產業園區醫院雖設在竹北市台科段,當地有20公頃,醫院只佔10公頃,至於台科大竹北校區前瞻研發中心等,已在去年動工興設,未來也會招生,投入教學,台科大竹北校區計畫並沒有停。

縣議員張春鳳、邱靖雅、賴江海等人,接連詢問中國醫藥大學未來是否會依合約施工,及未來只是醫療或醫療兼教學等定位問題,認為這些仍須中國醫藥大學說明,但昨天沒邀中國醫藥大學出席。議長張鎮榮裁定,近期內邀中國醫藥大學說明再議。

縣府地政處、衛生局等單位在報告中說,竹縣因醫療資源不足,依衛福部統計,即使設置了生醫園區醫院,竹縣還缺少1346張病床。去年間,縣府向衛福部爭取獲得獲得核准設立新竹縣健康產業園區醫院,可設置病床499床。

新竹縣因而在台科段200地號,以10公頃基地規畫,採委外經營,並由中國醫藥大學附設醫院得標,將設置癌症中心、心血管中心、腦中風中心、急重症中心,及婦幼、燒燙傷照護、中、西醫等「國際級」醫院;未來如果未依規定施工、完工,契約中也會明訂罰責。