首頁 > 最新消息 > 媒體報導

2016-4-27【聯合報】蕭如松40年前美術課 校友重現

Share Button

葉建宏/竹東報導

竹東高中70年校慶即將於周六登場,校方特別重現40年前蕭如松老師上課場景,讓校友重溫當時上課情景,也彷彿進入時光隧道,來到1965年竹東高中蕭如松的美術課。

蕭如松逝世至今24年,竹東高中美術老師張澤平利用6位校友的描述、想像,花費兩個月的時間,重新打造1965年「蕭如松美術課」的場景,並將蕭如松畫作結合,透過光影、門窗及書桌,讓大家進入時光隧道。

張澤平坦言,為了「對味」,兩個月來不斷翻蕭如松作品揣摩,才決定以「光線」的穿透,將一幅幅蕭如松真跡加以勾勒,帶領大家重溫當時上課情景。

63歲校友劉達治昨天走進教室,彷彿又回到學生時期。他說,蕭如松老師以前上課相當嚴謹,同學上課前,必須在教室外洗腳,將腳上砂子去除,然後調色盤、水彩及水桶,必須按照規定的位置擺放,上課的學生戰戰兢兢。

為了70週年校慶,「松風畫會」也在校內展出35幅油畫、水彩等作品,透過一筆一畫勾勒當時點點滴滴青澀故事,描繪那曾經的校園故事。

竹東高中校長徐文淞表示,學校歡迎校友帶著回憶的心情,走踏校園想像當時的「竹東故事」,一起走進竹東高中的時光隧道。