首頁 > 最新消息 > 靖雅新聞

2016-05-24【自由時報】學生營養午餐免費政策 竹縣議員要求檢討

Share Button

自由時報/記者黃美珠/竹縣報導

麵包重要?還是教材設備重要?民國黨新竹縣議員邱靖雅今天早上鎖定縣府的財政問題發動總質詢,以凸顯她認為:在財政困難下,每分錢都應該花在刀口上的堅持,進而要求縣長邱鏡淳全面檢討行之有年的新竹縣國中小學生營養午餐費用全免政策,改採家長自負一半,將撙節的一半預算改用來改善學校的教學設備、教材、環境等,讓家長跟縣府一起肩負起孩子吃得健康、學習更好的責任。

邱靖雅說,她希望新竹縣的國中小營養午餐未來可以改成家長負擔一半經費、縣府補助一半。

事實上,台東縣早在6年前就已經砍掉了營養午餐(預算),把原來的經費用來修補國教的相關設備。苗栗縣去年跟進,彰化縣也計畫今年要有類似的調整。所以她希望縣府也能就這個行之有年的福利政策提案調整。

縣府教育處長劉明超說,新竹縣的營養午餐每年預算約4.6億元,編列的預算因今年開始拒絕非基改食材,以致增加的成本有部分已經向家長收費了。

至於未來是否部分收費或是向家長收費,教育處會再討論。

縣長邱鏡淳說,邱靖雅所提的是縣府正列入考慮中的,他還為此親自打電話跟苗栗縣長徐耀昌討論過。

邱鏡淳當場請綜合發展處、教育處積極研擬,同時要一併考慮如何兼顧對貧鄉、弱勢的照顧,和不失對都會區、收入好家庭的公平性。