首頁 > 最新消息 > 媒體報導

2016-08-31【自由時報】竹縣缺錢 將檢討免費午餐、教科書

Share Button

黃美珠/竹縣報導

新竹縣財政面臨崩盤危機!縣長邱鏡淳憂心縣府員工薪水有一天會真的發不出去,昨天公開宣布縣府所屬單位人事全面凍結,坦言「儘管於心不忍」,仍須依財政部、主計總處、審計室要求,全面檢討敬老福利津貼與國中小學生免費營養午餐、免費教科書等「非法定歲出」,以撙節開銷。

縣府所屬單位人事 全面凍結

邱鏡淳說,他上任後已經排富發放俗稱老人年金的敬老福利津貼,實在不忍再做檢討。未來是要與老農的農、健保自付額補助一樣,調高領取的年齡門檻或減半發放甚至停止補助?還待研議。

至於行之有年的中小學生免費營養午餐和教科書,則被建議回歸使用者付費精神,由家長全額自付。如何突破財政困境又能照顧老人和小孩,他會量入為出努力。

邱鏡淳說,這是大環境不景氣所致,雖然新竹縣在非六都的縣市評比中,「自籌財源」名列績優的第三名,仍不敵財政赤字也是最糟糕前三名的事實,因此不得不正視前述問題,請縣府團隊一起想辦法,否則明年度預算不曉得該怎麼編列。

此外,縣府教育處每年借調卅多名候用校長或學校老師在府內辦公,造成人事成本增加,邱鏡淳將讓他們全面回歸校園專心教學。

縣府財政處表示,到今年七月底為止,新竹縣長期債務一百五十五點九億元,短期債務七十三點四七億元,分別逼近公債法四十五%的警戒值和卅%的債限。

總負債已達398億元

今年上半年度歲入實收只有一○一點四六億元,歲出實支卻是一一八點九九億元,兩者短差十七點五三億元,如果加上去年的,財政總缺口已達約廿七億元。再加計調借款,新竹縣總負債約三百九十八億元。

其中地方稅最重要來源的土地增值稅,今年一到七月實際只收到六點八二億元,預估全年至少短少十五億元。

由於新竹縣財政體質不佳,財政部、主計總處三月底派員到新竹縣進行「債務輔導」,中央要求檢討老人年金與免費營養午餐、教科書等非法定歲出項目。