首頁 > 最新消息 > 靖雅新聞

2016-07-08【自由時報】中醫大竹北附醫申請建照 議員質疑偷跑

Share Button

廖雪茹/竹北報導

民國黨新竹縣議員邱靖雅疑,竹縣健康產業園區中國醫藥大學附設醫院籌設計畫,備受爭議,院方卻向縣府提出建照申請準備工作,做法惹議;縣府工務處說明,建築法有預先審查的規定,中醫大現是進行建照申請前置作業,由各主管單位依法准駁。

中醫大及其附設醫院籌設計畫,引發台科大預定地周邊住戶反彈,質疑變更作業太快根本是黑箱作業,成立「反黑箱 護水源 設公校」自救會爭取權益,除在縣府和環評前說明會上表達強烈反對立場,也向議會等單位請願、陳情。

邱靖雅說,各界皆要求縣府要嚴格把關,甚至提議另覓場所;但開發單位卻在尚未取得民意共識前,逕向縣府提出建照申請準備工作,做法令人相當質疑。

縣府工務處表示,民眾有申請各項許可的權利,中醫大在6月底向工務處提交建照申請的準備資料,由建築管理科簽會各目的事業主管單位,等相關單位許可,才會正式以掛號文件申請,並委託建築師公會協審通過,最後才會核照。

建管科說,中醫大辦理建照申請的前置作業,是依據建築法預審等有關規定,目前已簽會環保、交通、教育、衛生等單位,將視各主管單位審查時間而定,一般需要3到6個月不等,但也可能費時1年以上,申請不一定獲准,建照申請是最後審查單位。

中醫大於上月19日,在竹北市清水祖師廟召開環評前公開說明會。環保局表示,尚未收到中醫大的環境影響說明書;環評審查的時間難以預估,且在環評階段,開發單位有可能會被要求補件或是承諾修改內容,而影響到建照等審查許可。