首頁 > 最新消息 > 靖雅新聞

2016-10-11【自由時報】〈北部〉議員國慶抗議 竹縣府再駁賤租公地

Share Button

廖雪茹/竹北報導

新竹縣政府昨天上午在府前廣場舉行國慶升旗典禮,由新竹縣泰雅之聲合唱團領唱國歌,並有舞獅與鼓樂表演,三千多人熱鬧參加,但在野黨縣議員繼日前發表聯合聲明,質疑縣府公地賤租外僑學校後,昨到場拉布條,上演這廂歡慶,那廂抗議。

縣府:設外僑學校 活化土地增歲收

縣府回應,沒有賤租,未來公告地價調整時,租金也會隨同調整,而且,設立外僑學校具有增加歲收、引進民間資源、活化土地與創造就業機會等優點。

勞動黨高偉凱、民國黨邱靖雅、綠黨周江杰與民進黨吳傳地、林昭錡等五名在野黨議員,昨天率眾到升旗會場抗議。

縣長邱鏡淳致詞時,高偉凱等人不顧縣府人員阻擋,拿著寫有「反對公地賤租外僑學校!」的布條走到升旗台前;邱當場要求高等人「趕快給我撤出去」,但議員們不退。

勞動黨創黨主席羅美文也舉抗議牌子站上台階,邱鏡淳不予理會,照常致詞,抗議群眾不斷高呼口號。

議員:招標應暫緩 擴大收益求公益

高偉凱說,議會和人民請願都決議縣府必須召開說明會,在與民眾溝通取得共識前,暫緩外僑學校後續招標作業,但縣府都不理會,不得不採取這個行動,如果縣府沒有回應如何落實公益性、必要性與擴大縣府收益等問題,還會有後續行動。

其他四名議員也質疑,招標條件以租金和權利金相加,設定七十年,平均(不考慮貼現率)每年收入僅八百六十八萬元。

縣府回應指出,新竹縣市外僑居留人數已攀升到四萬八百零一人,竹北市台科段二○○之二地號屬文教區,不應以商業區或住宅區的價值計算。

縣府說,依法設定地上權,一毛未出,招標後享有權利金四億六千萬餘元、年租金二百一十三萬四千餘元,並未賤租,未來也會隨公告地價調整。地上權存續期間屆滿後,土地使用權與建物都歸縣府。