首頁 > 最新消息 > 靖雅新聞

2016-10-14【自由時報】外僑學校爭議》縣府道歉「溝通不足」 議員:兩碼事

Share Button

黃美珠/竹縣報導

新竹縣交由私人籌辦中的外僑學校,引爆縣府不尊重議會的質疑,六名在野黨縣議員甚至在國慶升旗典禮率眾拉白布條抗議。縣長邱鏡淳、副縣長楊文科日前在跟議會的縣政建設發展座談會上,先後以「溝通不足」、「局處回復不周、努力不夠」等向議會致歉,但六名抗議議員昨天普遍都認為這是兩碼子事。

議員:賤租、公益不足

勞動黨縣議員高偉凱說,縣府本來是不探究外僑學校籌設的公益性和必要性的。綠黨議員周江杰說,教育處上週召開校長會議,只是要校長們替政策背書。民國黨議員邱靖雅說,他們不是反對設外僑學校,反對的是拿公有地賤租私人興辦,因為竹縣子弟能實際受惠入學的很少,根本沒有公益性可言。

民進黨議員吳傳地直言,這個外僑學校要收的根本就是「假外僑」。同黨議員葉芬英說,縣府講的公益性、必要性根本不具體,只不過是拖延戰術。同黨議員林昭錡說,邱鏡淳、楊文科是為了沒有尊重議會而道歉,不是為了賤租那三公頃而道歉,這是兩碼子事!

新竹縣政府、縣議會前天下午在尖石鄉舉辦縣政建設發展座談會。會中,邱鏡淳再次為外僑學校籌設的必要性說項,也對縣府團隊與縣議會溝通不足公開致歉。

副縣長:擇期專案報告

楊文科隨後再次向議會表達歉意,表示縣府將擇期向議員專案報告。他說,外僑學校可提供專業英語師資及相關資源,有助在地種子英語師資培訓,可為經濟弱勢學生開設英語學習課程;縣內選拔出的菁英學生,也可用交換學生方式,到外僑學校國際交流。而外僑學校在視覺、表演藝術、運動及服務管理等多元化課程,可提供有天賦及興趣的學生國際化學習管道。