首頁 > 最新消息 > 靖雅新聞

2016-12-31 【自由時報】自救會批黑箱作業 縣府:公開透明

Share Button

黃美珠/竹北報導

「反黑箱、護水源、設公校」自救會不滿中央尚未釐清合法性、地方居民也沒共識之下,中國醫藥大學暨新竹縣健康產業園區為何急著動工?質疑縣府黑箱作業護航財團圈地,將抗爭到底。

縣府則說,本於活化台科段二○○地號縣有土地,一切公開、透明依法辦理,絕無黑箱,可受公評。對於群眾抗議造成記者受傷,表達遺憾與強烈譴責。

自救會說,透過相同都市計畫變更、地上權設定程序開發的外僑學校案,縣府已暫停開發,請示內政部是否合法中。中國醫藥大學暨新竹縣健康產業園區案也應比照辦理,等中央釐清全案合法性後,再尋求地方居民共識。趕著動工是否為了要造成既定事實?還是想要掩飾什麼?

自救會質疑縣府護航,針對本案的環評審查只開過一次專案小組會議、一次審查大會。多名縣議員提出許多質疑,地方也有這麼大的爭議卻能火速過關。

自救會說,縣議員邱靖雅曾要求縣府行文內政部,釐清區段徵收辦理財務清算完竣的土地,依法出售或設定地上權應受《土地法》第二十五條規定的限制,都要經過縣議會同意,但中醫大健康產業園區跟外僑學校卻都沒有,呼籲檢調調查。

縣府回應說,十二月十四日行文請示內政部,內政部函釋說明,這個區段徵收案取得的可建築用地,辦理設定地上權時得不受《土地法》第二十五條的限制。

至於環評審查作業,是開發單位依委員、機關及居民對本案開發所產生環境影響部分的意見說明回覆,並經環評大會委員確認完成,無需進入第二階段環評程序。