首頁 > 未分類

第一次定期會總質詢09:100所公立幼兒園無期程無策略(104年5月13日)

Share Button

一、質詢內文

邱議員靖雅:直接談一百所幼兒園 的新設毫無期程和策略的問題,其他的我已經給各位資料了,再麻煩各位會後給我書面說明。縣長說因為會擔心與民爭利,所以沒有辦法再增加公設,沒有策略沒有做法,但是在政見裡面提出要開100個公立學校。
新竹縣政府101、10 2、103學年度念公立幼兒園的孩子,不是倒數第一名就是倒數第二名。竹北24%的孩子是讀不到的,我們還有2千多個孩子不管公托或私人的都讀不到。再看到其他4個鄉鎮關西鎮、橫山鄉、五峰鄉、尖石鄉,都有非常多的孩子是沒有辦法被滿足到的,所以縣長,這沒有與民爭利,就算所有的幼兒園都收滿了學生, 我們還是很多孩子是讀不到學校的,這件事情應該由縣政府負起責任,我們還需要您的那一百所,希望教育處會後可以給我們那一百所的期程,以及到底要怎麼做?因為現在沒有策略也沒有方向,不用擔心與民爭利,因為事實上就是不夠。

二、縣府回覆

  • 針對新竹縣公立幼兒園比例全國倒數應如何改進,新竹縣政府教育處幼教科回覆
    「依「幼兒教育及照顧法」(以下簡稱幼照法)第7條規定,政府應提供幼兒優質、普及、平價及近便性之教保服務。對處於經濟、文化、身心、族群及區域等不利條件之幼兒,應優先提供其接受適當教保服務之機會。
    另依幼照法第8條規定,直轄市、縣(市)、鄉(鎮、市)、學校、法人、團體或個人得興辦幼兒園,幼兒園應經直轄市、縣(市)主管機關設立許可,並於取得設立許可後使得招生。

    本府規劃設置公立幼兒園係以照顧本縣弱勢及偏遠地區幼兒為優先,經評估實際需求及可設置地點之空間,並視縣府財政狀況逐步設置,已提供幼兒優質、普及、平價及近便性之教保服務。
    依幼照法第6條規定,本府教育單位對於學前教育之業務包括有地方性教保服務方案之規劃、推展及獎助,並對幼兒園及教保服務人員進行設立、監督、輔導、評鑑、管理與在職訓練等項目,而依幼照法第8條規定,本府及各鄉鎮市公所皆可興辦幼兒園,以服務轄區內有需求之鄉親。對於本縣公共化教保服務之提供量,希藉由本府及各鄉鎮市公所共同努力維持,並逐步朝提升公共化教保服務質與量的方向邁進,以照顧本縣幼兒就學權益,減輕雙薪家庭育兒負擔。」
    (出處:新竹縣議會第18屆第一次定期大會議員質詢案處理情形報告書)

三、相關新聞

【自由時報】公幼少、私校也競爭 竹縣家長抱怨多(105/5/24)
【自由時報】竹縣公私幼總量比全國高 公幼就讀比率卻遠低全國(105/8/19)


上一頁 08:加強常態業務之效能;陳年老戲歹戲拖棚
下一頁 10:有線電視經營者收費問題
回上一層(第一次定期會)