首頁 > 未分類

第一次定期會總質詢11:路跑、露營 (104年5月13日)

Share Button

一、質詢內文

邱議員靖雅:
最後我想要談兩件事情,因為我們要做出自己的質感,我們要跟著流行走,現在最流行的兩件事情, 第一個是叫路跑,第二個是叫露營。5月3日我們 有一個路跑,這是私人單位辦的,政府沒有收到任何一塊錢,我們動員單位非常的多,動員了300 位警力,但是交維計畫不明確,嚴重影響到用路人的權益,而且主辦單位和新竹縣政府都沒有舉辦大型賽事的經驗,而卻要承辦這樣的活動,造成民怨,本來還要給大家看一個影片兩分鐘,但沒有時間就不看了。未來希望路跑避免耗損大量的成本,圖利他人,有計畫的做路跑活動,把一級的景點路線規劃出來帶動地方的觀光,全面的注意到用路人的用路權益。

再來是露營,這件事情我應該是有一點撈過界了,但是因為有非常多的年輕朋友很喜歡露營,所以我不得不把這件事情提出來,因為他們非常的關心。很多人一年百露,一年365天露營一百次,或者兩週一露,因為到了一個不需要找水源的地方去,露營是非常時髦的休閒活動,但是全台灣沒有一個 露營用地是合法的,因為想要合法也不知道怎麼合法。

二、縣府回覆

  • 針對路跑活動多為私人舉辦,本府並無收費,惟動用大批人力又影響用路人權益?如何有計畫的推動路跑活動,降低用路人權益之影響,新竹縣政府教育處體健科回覆
    「有關路跑影響交通部分,未來於辦理路跑活動時將留意與重大考試時間錯開(如國中會考等),並提早公告周知替代道路路線,將影響降至最低。」
    (出處:新竹縣議會第18屆第一次定期大會議員質詢案處理情形報告書)
  • 針對本縣5月3日協助辦理第一屆台灣馬拉松賽檢討,其中一項動員單位多,動用警力達300人,造成民怨,新竹縣政府警察局交通警察隊、行政科、人事室、保安科回覆
    「1.本活動係縣政府教育處輔導辦理,參加選手達一萬四千多人,來自世界二十餘國。為維護選手安全及比賽順利,在重要道路派有警力維持交通秩序,主辦單位並請協勤民力支援。
    2.本活動之前先在MOD、新聞稿及網路社群發布管制措施範圍與替代道路方案,是日並於本局交通警察隊值勤臺、各分局勤務指揮中心提供改道資訊,俾利民眾洽詢,對於民眾意見會檢討改進。」
    (出處:新竹縣議會第18屆第一次定期大會議員質詢案處理情形報告書)

三、 相關質詢

104年8月20日 第四次臨時會(新竹縣政府原住民鄉鎮露營區專案報告)逐字稿連結 及邱靖雅議員質詢影片:

上一頁 10:有線電視經營者收費問題
回上一層(第一次定期會)