首頁 > 未分類

第二次定期會總質詢01:容積獎勵車位被依產權出售?!(104年11月19日)

Share Button

一、質詢內文

邱議員靖雅有關容積獎勵裡有一項叫停車位獎勵辦法,這個辦法事實上已經廢掉了,但是新竹縣政府還是有非常多的社區存在這樣的問題 ,這個問題當然不是限於新竹縣政府,它是全國性的問題。有關停車位容積獎勵的問題,請工務處長說明。

工務處羅處長昌傑: 謝謝邱議員對停車位容積獎勵的關心,這個辦法已經廢止了,剛邱議員也有提到,當時這個獎勵措施是為了要解決交通問題,尤其都市地區交通問題愈來愈嚴重,當初營建署是為了要解決這個問題,才訂定了獎停的辦法。至於增加停車位的話,樓地板面積就會增加,當初立法的目的就在這邊。

邱議員靖雅:獎勵容積停車位產權是屬於誰的?

工務處羅處長昌傑:獎停在建築法是有定位的,產權登記是後來才有的,在建築法的定義是針對起造人,也就是申請建照執照的人,當初是以建商的名義申請的。

邱議員靖雅:透過獎停,建商拿到了容積率,所以樓地板面積可以增加,停車格又是屬於他的,他可以賣,我最近又接到非常多起這樣的陳情,雖然以前就知道。現在很多大樓建商都鼓勵你買一間房子兩個停車位,結果後來很多住戶是買到獎停的停車位,這跟當初的精神是完全不符合的吧!所以我想請問處長,獎停讓建商拿到停車位了,再來又讓建商擁有更多的停車位可以賣,讓建商有雙重的利益,那現在是已經廢掉了,我想請問你這樣的一個法,在當初的時空裡有什麼樣的問題?

工務處羅處長昌傑: 我剛已經很明確的講了,獎停當初是為了解決交通的問題,才會有這個措施,立法的原意就是要解決這個問題,後續可能在產權管理的部分,立法單位沒有去深思熟慮。我剛有說申請人是起造人,後續的管理因為有牽扯到產權登記,這不是我們可以管控的,以上跟邱議員報告。

邱議員靖雅: 好,謝謝處長。剛才我們講到獎停容積率的問題,事實上我們還有很多容積率獎勵的辦法,包括公共空間,我想請處長針對新竹縣政府在地方建案容積率獎勵辦法做一個檢討?因為包括公共空間開放容積率獎勵,事實上很多建商後來二次施工之後,本來該是穿堂的,都變成 lobby,當有民眾檢舉的時候,這個壓力又回到住戶身上,可是當初這個獎勵所得到的樓地板面積,都是建商拿去,所以我認為所有的容積率獎勵都是圖利建商,對住戶來說利益是完全的受損,這個部分能不能請工務處提出檢討?如果可以,是不是可以儘快邀集相關專業,來召開公聽會或是研討會?請處長做承諾。

工務處羅處長昌傑: 您剛講的獎勵容積方式是非常多,包含都市計畫的手法也有,當初都有他立法的目的或精神,我們是執法單位,但是立法單位也有他立法的原意,基本上都是善意的,只是說在增加開放空間也好,或停車空間也好,就是希望讓民眾有更好的生活品質,現在就是後續的管理品質漏洞比較大一點,這是我們要加強的部分。對於您剛所提的部分,往後我們會邀集相關單位,包含國發處,我們一起來研議。當然,我現在講的是針對縣府本身有權責的部分,至於中央制定的部分,我們會跟中央做建議,以上跟邱議員報告。

邱議員靖雅: 謝謝處長,事實上我們也知道在人口非常密集或老舊都市的區域,一定得靠容積率獎勵來都更的可能性,這我非常能理解,但我剛才舉的那兩個例子,完全是新的重劃區產生的問題,我認為主管單位應該要有我們的立場,包括所謂的公共開放是怎麼樣的一個區域,像在其他縣市,他會看這個開放是朝哪一個面向,來決定是不是允許,而不是一法適用,所以這部分還是請工務處幫我們多費心。

二、縣府回覆公文

  • 根據說明停車位容積率獎勵辦法產權屬誰?工務處邀集相關專業作檢討,縣府已於104年12月2日府工建字第1040189670號函文回覆。(縣府回覆公文下載 第一頁 第二頁 第三頁
  • 根據容積獎勵公共空間未依規定使用,縣府已於104年12月3日府工使字第1040189698號函文回覆。縣府回覆公文下載

三、相關新聞

下一頁 02:請縣府建置消費者購屋糾紛Q&A
回上一層(第二次定期會)