首頁 > 未分類

第二次定期會總質詢02:請縣府建置消費者購屋糾紛Q&A(104年11月19日)

Share Button

一、質詢內文

邱議員靖雅:處長知道消保官處理消費者的陳情案件裡,最多的是哪一類的案子嗎?

國發處沈處長又斌:消保官的業務非常地繁多,我沒有去統計過最多的是哪一類的,純粹是消費者的糾紛。

邱議員靖雅:的確非常地繁雜,其中最多的就是購屋糾紛,我在上次臨時會就有提過了,如果這一類的案子是非常多的,是不是消保官這裡做一個常見問題,你如果覺得印刷的本子很花費經費,你要不要做一個網站,把常見問題要給民眾一個什麼樣的觀念,因為民眾常常是不了解的,買了一個房子違約的話要罰15%,隨便都是好幾百萬。為什麼所有制定的契約都是對建商或廠商有理,而對消費者完全是沒有保護的?我覺得這個面向是非常有必要的,我現在舉的例子就是購屋的案子,也是最多的案子,不管是透過你們直接申請,或是透過消費者電話,第一次第二次申請的都是以購屋為最大宗。再來就是食品安全,我想政府的存在是建立公平正義原則,是應該要照顧和保護老百姓,建商和廠商也是老百姓沒有錯,但在這樣的一個規格中,它是不對等的。請國發處回去之後,就這個業務能夠有更積極的作為,請處長做一個簡單的承諾。

國發處沈處長又斌:剛才邱議員提到的購屋契約,依照不動產管理辦法地政單位都會去抽查建商,因為有定型化契約。有關購屋消費者的權益部分,我會請消保官在網站上建立一個 Q&A,提醒消費者在購買房子時要注意什麼事情。

邱議員靖雅: 非常謝謝處長,我想人生會花的大錢,買房子就是非常大的一筆,並不是有那麼多的人對法規和注意事項這麼了解,尤其是買屋有稅的問題、地政的問題和學區等非常多的問題,很多民眾跟我說,建商說這裡是什麼學區,我說他沒有講錯,建商當然 不會告訴你說這裡是總量管制學區,他是滿的,他可能不見得是消費者的糾紛,但卻是消費者想要知道的,所以我們的消保單位是不是可以有更積極的作為。

二、縣府回覆

  • 根據本縣消保官處理案件以購屋糾紛最多,新竹縣政府國發處回覆
    「本府國際產業發展處於104年11月30日府產商字第1040189144號函回復內容如下:
    一、依據貴會邱議員靖雅104年11月19日質詢紀錄辦理。
    二、為協助民眾於面臨購屋爭議時以更多資訊可供參考依據,本縣消保官已彙整常見問題,置於本府國際產業發展處網站之便民服務/表單下載/消保類項下,並將隨時進行資料更新。另外提供民眾購屋觀念、法規知識及各縣市相關糾紛及案例,該網站便民服務/相連連結項下亦設有「內政部不動產資訊平台」、「正確購屋觀念」等連結資訊。」
    (出處:新竹縣議會第18屆第二次定期大會議員質詢案處理情形報告書)

三、相關質詢(106年5月1日、5月5日 邱靖雅議員持續質詢本議題)



上一頁 01:容積獎勵車位被依產權出售?!
下一頁 03:醫護人員的勞動條件,應有更合理的照顧!
回上一層(第二次定期會)