首頁 > 未分類

第二次定期會總質詢03:醫護人員的勞動條件,應有更合理的照顧!(104年11月19日)

Share Button

一、質詢內文

邱議員靖雅:我最近接觸到很多孕婦,她們來跟我提出勞工相關的保障,很巧的這些孕婦都在醫院工作,都是新竹縣內的醫院,我們醫護人員的勞動條件是相當辛苦的。我想請問勞工處長,基於公平正義原則,當然很多人說不景氣,有工作就不錯了,但是我覺得不景氣不是勞工的問題,政府應該負更大的責任吧!所以身為一個保障勞工權益的勞工處,我想未來針對有關於婦女、孕婦,尤其是像醫護人員這種工作型態的,處長是不是也能有更積極的作為,來提供一些資訊讓他們知道可以怎麼樣得到相對的保障,或給她們更多的保障?也請勞工處做一個說明。

勞工處唐處長維德:謝謝邱議員對婦女勞工的關心,基本上婦女勞工在妊娠期間是不能從事夜間工作的,她可以要求調整工作,雇主不得拒絕,如果說有這種情形,可以向勞工處申訴,我們會做處理,如果違規處罰的話,夜間工作是處罰非常重的,9萬到45萬。另外包括從事醫療工作的女性勞工護士,這確實是比較辛苦的,我們都會列為勞動檢查的重點,尤其醫療院所是重點檢查,只要查獲,一定依規處理,以上跟邱議員報告。

邱議員靖雅: 謝謝處長,我剛已經聽到了,如果孕婦在妊娠期間從事夜間工作的話,是會加強處分的,會後我給您這樣的資料,同時拜託衛生局長給縣內的醫院一個呼籲和觀念,我們都知道醫護人員很辛苦,再不好好照顧,沒有人要當醫護人員。其實我昨天問消防局說為什麼我們人這麼少,他說上次新北市燒死那麼多個消防員之後,家長就來把孩子帶回去了。所以我要表達的是有些工作真的是比較辛苦的,我希望我們的醫院能夠對醫護人員有更多的照顧,至少合理的照顧。

二、縣府回覆公文

  • 針對醫護人員懷孕期間工作有何保障,縣府已於104年12月16日府勞資字第1040197097號函文回覆。(縣府回覆公文下載 第一頁 第二頁

三、相關新聞

上一頁 02:請縣府建置消費者購屋糾紛Q&A
下一頁 04:新竹縣急重症醫院進度 一定要共同實現的重大建設
回上一層(第二次定期會)