首頁 > 未分類

第三次定期會總質詢11:無毒校園的把關(105年5月25日)

Share Button

一、質詢內文

邱議員靖雅:還有一些問題想要請教有關我們的無毒校園,我從警察局看到的資料國小涉毒的,竟然是0人。這和很多家長和學校給我的聲音不一致。我們也有跟處長表達我們是否和警察局這邊就無毒校園來思考怎麼做?我們到底怎麼做? 竹北這邊曾經開會要有無毒校園小便斗來植晶片,聽說有拿到一些民間的補助,這個是一個合理的嗎?是一個可以做的嗎?我也希望我們處長幫我們做一個說明。

二、縣府回覆

  • 針對無毒校園推動,新竹縣政府教育處學管科回覆
    「1.請各校依其特性、資源訂定學校層級實施計畫,並透過校務會議通過學校防治學生藥物濫用及維護校園安全計畫。
    2.請各校落實辦理防制學生藥物濫用各項研習及宣導活動。
    3.請各校督責校安通報業務承辦或執勤人員應即時陳報校園學生藥物濫用案件、按時填報校園安全治安事件彙報(國中每星期四、國小每月第一個上班日),並請掌握時效性、完整性及落實代理人制度。
    4.請各校積極運用教育部當年度轉發之校園安全及防制學生藥物濫用教材,利用適當時機,針對教職員工生及家長辦理宣導。
    5.請各校結合警政單位、愛心商店、家長團體、補習班,共同推動「校園安心走廊」工作,加強維護校園治安,保護學生免於毒品社區環境。
    6.請各校協助推動紫錐花運動、學生藥物濫用防制、春暉專案、尿液篩檢等工作,每學年將反毒相關宣導影片、手冊、海報融入課程宣導。
    7.請學校務必每學期調查、定期更新及建立「特定人員」名冊,俾利尿液篩檢工作。本府教育處於每學期開學前,要求各國中小確實建立特定人員名冊,並確實於時限(重點時間)內執行尿液篩檢,落實填報藥物濫用個案資料及輔導紀錄,並掌握各校特定人員名冊,以落實防制藥物濫用之工作。
    8.倘學校確認藥物濫用學生成陽性反應時,應即時進行校安通報及春暉小組輔導,並同時完成「教育部藥物濫用個案輔導管理系統」通報。對於中輟且行蹤不明之藥物濫用個案,則利用中輟通報系統建立警方協尋機制,積極查尋回校俾利輔導降低濫用藥物情況。
    9.結合醫療單位,建立一校一藥師的宣導防制體系,從五峰、尖石、竹東、竹北、湖口五鄉鎮先期試辦,共同防制毒品進入校園。
    10.特定場所(含八大行業、網咖電子遊樂場、旅館)預防宣教:
    (1)列管特定場所執行查察及預防宣教普及率達90%以上。
    (2)邀集特定場所業者及工作人員實施毒品危害防制宣教,參與商家占特定場所總數之比率達40%以上。
    (3)針對補習班相關人員實施反毒宣導,參與商家占補習班總數之比率達30%以上。
    11.協助未成年個案追蹤輔導及宣導:
    (1)經常性辦理未成年個案追輔工作。
    (2)評估藥癮者未成年家屬,加強輔導,並辦理轉介高關懷或高風險家庭關懷與扶助措施。
    (3)引進民間資源提供未成年中輟個案適性學習、安置與生涯試探資源,穩定就學或就業,有效降低失聯率。
    12.開發多元及創意反毒宣教活動,提升宣教成效:
    (1)運用當地資源及媒體規劃多元反毒宣導,強化各類對象反毒宣教成效。
    (2)針對當前新興毒品種類開發預防宣導機制。例如APP、電視牆、微電影。
    13.本年度辦理暑期育樂營,讓學生暑假有正常休閒娛樂活動。」
    (出處:新竹縣議會第18屆第三次定期大會議員質詢案處理情形報告書)
  • 針對國小吸食毒品數據與接收到訊息不一致,新竹縣政府警察局回覆
    「一、本局函復文號:105年6月4日竹縣警公字第1053008523號函。
    二、函復內容:
    (一)針對無毒校園本局工作重點如下:
    (1)每學期配合本縣教育處及校外會規劃實施預防犯罪反毒宣導,計有國中、小124場;高中18場。
    (2)增強與教育單位行政聯繫,原訂各分局偵查佐、警勤區及少年隊學責區員警每月訪視1次或電話聯繫各級學校,增為每月2次,以取得學生毒品情資,追查毒品來源。
    (二)關於校園內部小便斗裝設驗毒晶片,本局尊重教育單位作法。惟若本局接獲校方通知有疑似犯罪發生,即應調查相關犯罪事實並追查毒品來源,或交由校方依紫錐花運動輔導。
    三、辦理情形補充說明:本局無補充意見。」
    (出處:新竹縣議會第18屆第三次定期大會議員質詢案處理情形報告書)

三、相關新聞

 

上一頁 10:爭取公立幼兒園-縣府應有機制與各鄉鎮市公所溝通,以確實增加新竹縣公幼名額
回上一層(第三次定期會)