首頁 > 未分類

第四次定期會總質詢02:縣府節流的作為與檢討(105年11月15日)

Share Button

一、質詢內文

邱議員靖雅:接下來是談節流的執行,因為短收的14億及剛才財政處長講的其來有自財政問題,讓我們這半年明顯的感受到,縣長承諾的社會福利很有可能要跳票了,尤其是在老人年金部分,從9月份至11月份,9月份也是發過去欠3個月的,所以民眾都說縣政府支票都是開3個月的,開3個月之後又要跳票3個月,不知到底該怎麼辦?剛才處長講是目前暫時無法發放而已,未來可能做得到一定做,但目前從9月至11月,我們看到只有10月12日新竹縣政府在公告上寫了有關敬老福利津貼的短短說明,我們沒有看到縣政府面對這件事情有積極的、正面的、誠懇的表達態度與立場。我8月28日收到民眾陳情,是因為家長收到新竹縣政府發的營養午餐問卷調查,內容寫著為了讓我們有更好的資源來挹注教育發展裡面,所以營養午餐要詢問大家是否可以部分負擔,也沒有說家長負擔剩下的錢會繼續來支應教育的發展還是教育的建設?沒有任何承諾,所以我不用聽處長的報告,我以身邊的朋友做調查,問10位朋友就有8位說,還是要新竹縣政府全額負擔,就因為沒有辦法相信縣政府,付了錢之後,不知道錢會跑去哪裡?

有關教科書的部分,教科書一年將近要5000萬經費,我想請教縣長,節流做到現在,最後都是節老百姓的福利,怎麼會這樣呢?不過是短收14億嗎?如果是其來有自,為什麼不能誠誠懇懇、正正當當、光明磊落來面對,然後告訴老百姓說我已經盡力了,所以我真的沒辦法了,可否請縣長簡短的說明有關目前的節流方案?包括之前高偉凱議員還要節省縣民的意外保險,雖然這是另外一個議題,但我想表達的是,怎麼最後節省到的,確是縣長當初最想照顧的人呢?

邱縣長鏡淳:謝謝邱議員對縣府財庫的關心,對於節流各方面的執行情形及敬老福利津貼、營養午餐、教科書等,在過去3個會期中,邱議員質詢多次而且相當關心,至於新竹縣政府對於社會福利的支出,可以說在不同時間透過不同關係一直做調查,包括今天早上財政處也簽了一份有關社會處的公文,在還未確定前,我們自己所謂自助、人助、天助,並不是把老人社福等切斷,包括我們自己內部開源節流部分也召開過多次會議,開源節流措施在9月份召開一次,10月7日開一次,10月21日開一次,在還未取得共識之前我們盡量以不同的管道,如中央各方面款項是否落實、內部開源節流部分檢討、10月份開始有稅金收入,相關情形在12月底以後就會有一個結果。我們絕對不會開了支票因稅收關係而停頓,我們只是跟鄉親說明,因為去年的稅收少了14億多,今年的稅收也是少了10億多,這20多億裡面包括自己本身的運轉,因為公共建設仍然繼續做,學校不做也不行,錢不付也不行,所以在這種情形下只能依輕重緩急來執行,有不周全、不周到的地方,請議員們多多諒解。

邱議員靖雅:所以縣長的意思是,就算現在有這樣的困難,但您所承諾的政見都不會跳票,因為縣政府一直都無法好好說明,我們民意代表就要一直接電話,被民眾罵沒有做好監督工作,但是沒有錢就是沒有錢,所以我的意思就是不管如何,新竹縣政府不是有很強的媒體嗎?不是每天都有人在拍攝一大堆東西,剪一大堆片子嗎?就請你們把這些事講清楚,讓老百姓能夠清楚知道,縣政府很有誠意也一直在想辦法解決,所以節流部分麻煩財政處與主計處一併做節流方案的執行成果與檢討,同時在會後給我一份較詳細的說明。

二、邱靖雅議員臉書文章連結:
(1)【史上首見『自宮』的縣政府】(2017年1月1日 16:23)
(2)【永遠搞錯順序的新竹縣政府】(2017年1月2日 18:07)

三、相關質詢

106年1月23日 第13次臨時會(縣府非法定社福政策調整方案專案報告) 民國黨新竹縣議員邱靖雅議員質詢

上一頁01:縣府開源的作為與檢討
下一頁03:新竹縣幸福城市?
回上一層(第四次定期會)