首頁 > 未分類

第四次定期會04:台科段200、200-2地號

Share Button

一、質詢內文

邱議員靖雅:有關政府的作為,舉例這段時間非常受歡迎的議題台科大200及200-1地號,其實今天沒有太多時間,不然我真的很想好好的來詢問地政處,因為地政處其實人家開源節流給你很多事做,你都沒有一件事情做,只會惹不知在幹嘛的事,新竹縣地上權設定辦法之法源依據告訴我,區段徵收實施辦法第44條,尤其這44條告訴我們,如果我們要標售、標租以及地上權設定,是由主管單位自行訂定管理辦法,但我打電話給內政部地政司請教,說明有關已經辦完財務結算區段徵收內公有土地處分,是否受到土地法第25條規定限制以及平均地權第7條限制?請內政部來幫我們解釋,我在11月初終於收到回函,內政部告訴我,我們結算後區段徵收平均地權的土地除非是公開出售,不然都會受到土地法第25條規定限制,平均地權第7條規定就是區段徵收取得之土地得隨時公開出售,不受土地法第25條規定限制。我請教過地政處,也請教過地政科,你們都告訴我,公開出售就是一種土地處分,土地處分包含出售、出租、地上權設定,錯!在此我要明白的告訴處長,我們的內政部地政司、中部辦公室一聽到我們說明的例子,我們都還沒告訴他我們是誰,他們就問是新竹縣的鄉親嗎?顯然這個案子很有名,我打電話至中央相關單位都非常熱心幫忙,同時也特別告訴我,議員你可以告訴你們的行政機關,依照法律保留原則,也就是積極的依法行政,如果沒有經過法律的授權,行政機關是不能夠合法做行政行為,也就是沒有經過法律的授權,新竹縣政府是不能夠認為標租、標售、地上權設定辦法等於公開出售,關於這點民眾對新竹縣政府的作為相當不認同,所以只有41分,請問地政處長是否能夠說明一下?因為之前我每次打電話詢問,你們都答復我說,都問過了,現在就請你告訴我,你們問到的是什麼?我問到的,而且拿到實際的公文是這樣告訴我的,除了公開出售,全部都要受土地法第25條規定限制,什麼是土地法第25條,就是一定要經過民意機關同意才可以開始執行。請處長告訴我,為什麼新竹縣政府辦的案子跟其他縣市都不一樣?可以不經過民意機關同意,可以自己先寫完地上權設定辦法,可自己先決標後再讓議會通過墊付?請處長告訴我你們是用那一國的法,所以你有這麼大的膽子這麼做?

地政處鄭處長福生:謝謝邱議員關心地上權設定辦法,地上權設定辦法我們在104年7月14日發佈,內政部也在104年7月30日准予備查,這部分談到法源依據就是土地徵收條例第44條規定,關於區段徵收土地處分可以不受土地法第25條規定限制,所以我們地上權標售也是公開標售,絕對沒有私下買賣。

邱議員靖雅:處長還是覺得已經通過備查了,所以沒有問題,如果是這樣的話!我相信中部辦公室會給我新竹縣政府地上權設定辦法已備查在案,請你跟新竹縣政府討論,因為我們到衛福部也是這種文,到內政部相關單位也是這種文,包括你們這次不是去跟內政部請示嗎?是不是能夠文大變文教嗎?我是否能請處長認真的在去內政部請示一次?在還未請示回來以前,這件事情就請縣長比照外僑學校做法一樣先暫停?尤其縣長指示國發處要跟內政部請示,上次的使用變更有沒有問題,聽說文已經回來了。我這邊也要表達我們新竹縣議會10議員的連署,其中有幾位竹北議員說不是很方便而婉拒,但我還是很感謝有10位議員支持連署向內政部營建署陳情竹北台科大200-2地號地上權設定外橋學校變更案件,因為這跟當初向我們報告的不一致,所以我們有10位議員共同連署陳情,我們也會盡快把陳情案件寄給內政部。

二、縣府回覆

 

上一頁03:新竹縣幸福城市?
下一頁05:新竹縣政府的危機處理(一):以台科大200、200-2地號為例
回上一層(第四次定期會)