首頁 > 未分類

第四次定期會05:新竹縣政府的危機處理(一):以台科大200、200-2地號為例(105年11月15日)

Share Button

一、質詢內文

邱靖雅議員:關於這部分,我是不是可以來請教瞭解一下,因為我覺得縣長應該不會這樣做事,最近民眾一直告訴我,新竹縣政府裡面也有一位崔女士,我也很認真的在思考那位崔女士是誰?請教縣長,縣長一直想改善新竹縣的醫療,這件事情在我過去的質詢中也特別留時間給縣長做完整說明,

但我們看到的是,新竹縣政府的危機處理習慣很奇怪,5月29日中國醫藥大學新竹附設醫院要做說明會,你們在之前做了個民調告訴大家民眾是非常渴望醫院,當然那天的細節我就不詳談,反正你們有一個平台,大家會把你們做什麼都寫得很清楚。10月10日因多位議員不滿縣府未到議會針對外僑學校持續進行說明而抗議,所以那天新竹縣的網站上又寫了,新竹縣設置外僑學校的說明,並且把得標的外僑學校預計要做那些公益寫得洋洋灑灑,記者也相當配合。10月13日縣長在縣政建設發展座談會中談到希望能夠和諧,聽說也跟議員們致歉未尊重議會,10月26日外僑學校設置向議會做專案報告,因為那天在環保局的報告裡面我提到中國醫藥大學對於教育部所提案的資料,我感覺到縣長其實還蠻希望能夠好好的來解決這個問題,雖然你們平台裡所寫的我都不是很認同,因為都是我們有意見你們才會說明,你們永遠不會在我們希望你們好好說明時來好好說明,但最讓我不能接受的就是10月7日,新竹縣政府對媒體說新竹縣議會的議員們是「指鹿為馬」,新竹縣政府是要「引資活化」,我非常感謝黃美珠記者給我們非常完整的報導,而且非常如實,邱縣長跟楊副縣長強調這是不可終止不能悔約,一切是依公開招標作業,而且楊文科副縣長還回擊議員們聯合聲明是蓄意指鹿為馬扭曲事實,不管縣長在那一個會議上,那怕是閉門,不管是講了多少次希望府會和諧大家好好溝通,我覺得這篇新聞已經在網路上了,你們這麼強硬的來說議員們「指鹿為馬」,我覺得這件事就必須談到底,到底是縣政府未依照程序,沒有經過民意代表同意就公開擴張你們自己的法律解釋,把公開標售、公開標租、地上權設定都當作是平均地權第7條,還是縣長也能夠比照對外僑學校的看法跟中央請示,如果法源上沒有辦法講得過,一切就從頭來,重新送議會達成共識之後,重新進入新的程序,所有民眾疑慮的事情全部都重頭來,這部分是否能夠請縣長簡短的表達您的想法與立場。

邱縣長鏡淳:對於中國醫藥大學與外僑學校也好,我們是根據現有的法條,不管是中央的法條或新竹縣政府通過的法規都依法行政,至於議員所質疑不合用的法條,我們現在已經正式請示內政部中,當然邱議員也有請示內政部,沒關係我們共同坐下加以檢討。至於邱議員提到10月7日回批「指鹿為馬」,說實在語言的東西,有時候會情緒化在所難免,甚至於縣府同仁徐處長、副縣長或我本人若有講錯話在此道歉!但我們對縣政的工作、縣政的建設對醫療的貧乏努力,新竹縣是一個醫療資源不足的地方,站在新竹縣政府的立場就要營造好的生活環境及投資環境,這些都是我們理所應該做的。至於相關細節及議員不同看法,希望我們能好好溝通,若是法規不符,我們也絕對不勉強。

邱議員靖雅:請教衛生局與環保局,其實我真的非常謝謝新竹縣政府,為了新竹縣政府我真的讀了非常多的書,環境影響評估我也全部看,送衛福部的資料我也全部看,送教育部的資料我也全部看,而且還去跟他們請教,非常謝謝新竹縣政府給我成長的機會,我從研究所畢業到現在,很久都沒有覺得要讀那麼多的書,但我必須要請教,能不能請你們自己讀啊!送教育部的資料跟衛福部的資料,殷局長比我更專業,是否可以請你讀,然後跟它拼起來?看看有那裡不合理。環保局是否你也主動讀一下,看有那裡不對,開會時說,開口要開那一邊,最後送出來的資料你們是否有去對過。我拜託殷局長幫我說明一下,送給衛福部的資料裡面是強調有那些病床及門診,所以10月28日我在環保局講完話以後,你馬上就派人把資料送至我辦公室,並且告訴我7月份中國醫藥大學送衛福部的資料是什麼,我看到的是今年2月份中國醫藥大學送教育部的資料,我還是要請教一下,因為新竹縣政府當初公告網站上的內容是中國醫藥大學來,我其實非常認同縣長所說新竹縣缺醫療,所以我們希望能夠真正的來解決醫療問題,尤其我們非常高興台大11月11日台大順利評選出優良的廠商,預計在這個星期會完成所有的簽合,我們非常希望縣政府能夠全力的來支持台大醫院的所有程序。但我還是想請教,中國醫藥大學到新竹縣設立,我非常希望能夠真正解決新竹縣的醫療問題,請問衛生局長是否有看中國醫藥大學送教育部的資料?

衛生局殷局長東成:謝謝邱議員,中國醫藥大學送教育部的資料,我的同仁有提供給我瞭解。

邱議員靖雅:所以局長你應該知道中國醫藥大學送教育部的資料裡面,前半段都是在說他們的財政有多麼建全,目前還有80幾億現金,10年內所有分院加在一起,總共預計會有290幾億現金,所以各分院擴張計畫裡面,包括新竹縣75億覺得都能夠勝任,局長應該有看到這個資料吧?

衛生局殷局長東成:是的。

邱議員靖雅:我那天在環保局講的話,請問局長有聽到嗎?我在臉書上傳,局長或同仁應該有看到,才會馬上把衛福部的資料送給我。

衛生局殷局長東成:這些訊息我都有掌握到。

邱議員靖雅:我在環保局講,我看到的中國醫藥大學送給教育部的資料,前半段都講他的財政多麼建全,衛福部資料也在回答委員的問題,自己校內也要經過評選
,也要解決自己校內委員的疑慮,對於自己學校的教學以及實習等等對醫療各方面是否有幫助。結果,中國醫藥大學送教育部資料前面寫新竹縣醫療很缺乏,所以急重症是重點,新竹縣小孩人口多等等,最後卻寫,但考量財務問題,所以他們擔心如果婦幼門診和兒科的門診多了會影響未來成本;老人的部分,他們預計把老人照顧放在第二期跟第三期,我很想請教,中國醫藥大學的計畫書裡不斷的強調,未來是往上發展或往下,全看新竹縣健康產業園區未來的發展,所以縣長你覺得,中國醫藥大學覺得來新竹縣,一年到底要賺多少錢才能夠平衡,他們在台中的院區覺得要賺幾十億才叫做平衡,我們10公頃這麼好的地,而且評選過後認為合格的醫院,我們就以中國醫藥大學送給教育部與衛福部的資料來看,後面已經先寫但書了,萬一將來影響到財政,可能就會怎樣或怎樣…,中國醫藥大學要朝國際醫療觀光與健檢,因為要賺外國人的錢來減少健保的支出,縣長認為中國醫藥大學要賺多少錢才會信守承諾?縣長應該跟他們接觸過,而且你認為中國醫藥大學能夠實現解決新竹縣醫療的惡夢嗎?請縣長說明一下,以中國醫藥大學送出的資料來看,縣長認為中國醫藥大學的心態如何?

邱縣長鏡淳:謝謝邱議員對各方面資料內容都看得那麼詳細,在此跟邱議員報告,現在蓋醫院並不是很好賺,目前為止桃竹竹苗地區的健保,看醫生的錢,在桃竹竹苗裡面,在聯合區域整合會議裡面也一直要呈請,民國93年到現在,如果每醫療院所健保費用100元,只能領到7折至8折左右,所以你說要在新竹賺錢是絕對不可能,這點請邱議員瞭解。至於邱議員剛才所講的那幾個項目,我們可以全力的來爭取,所以你不要把個人的看法,認為一下子要賺多少錢回去。我跟議員報告,蓋醫院絕對不會賺錢,除非管理好,因為勞保、健保的制度面沒有改,我當立法委員時一直要把餅做大,卻一直沒辦法做大,民國93年到現在為止,桃竹苗地區的勞健保受到很多的委屈,所以剛才邱議員講要賺多少才能夠平衡問題。議員指望要有什麼樣的項目是可以溝通的,請邱議員多加瞭解,我當過4屆立法委員,幫忙過很多人與事,南門醫院江副院長每次看到我都流眼淚,聯合幾位醫生到縣長辦公室來找我討論如何防制,我說要提到桃竹竹苗,在這種情形之下,鄭文燦市長也特別提出向中央爭取,這些都是有過程的,可能是議員瞭解的和我所瞭解的落差很大,不管是腦中風、心血管、癌症、幼兒科也好,我都願意去爭取,甚至於與議員們溝通座談,在中央內政部法律程序還未正式決定之前講也沒有用,在這種情形下請邱議員冷靜,縣政府的同仁一定不會做違法的事,中國醫藥大學的體系那麼大,並不是邱議員所想的那種方式,所以請多多諒解,新竹縣的問題要解決,必須大家共同來討論,這點請議員高抬貴手。

邱議員靖雅:謝謝縣長,看來縣長非常生氣,其實我也不是非常高興,我想講的就是,不是要跟我們溝通與商量,是該給我們什麼就給什麼,沒有什麼好商量的,而且你們在公告上面寫,中國醫藥大學裡面要給我們系所,就應該給我們系所,應該要給什麼重症就要給我們什麼重症,應該要給什麼中心就要給我們什麼中心,這不是應該要商量的事情。還有所有民眾對於環保的疑慮,我也希望新竹縣政府能夠非常慎重的來看待。接下來我也希望,如果中國醫藥大學在沒有提出二期、三期的完整計畫以前,土地撥用就先給他第一期就好,這部分在接下來的會議裡我會再去努力,因為我認為新竹縣的財產都是屬於全新竹縣民的,而我們議員就應該為新竹縣民來把關,這是有關200及200-2地號的部分。

二、縣府回覆

  • 針對中國醫藥大學送衛服部計畫書之質詢,縣府已於105年11月30日府衛醫字第1050115430號函文回覆。縣府回覆公文下載

 

上一頁04:台科段200、200-2地號
下一頁06:新竹縣政府的危機處理(二):東興國中安置問題
回上一層(第四次定期會)