首頁 > 最新消息 > 媒體報導

2017-3-19【自由時報】未取得建照 亞太美國外僑學校開挖挨轟

Share Button

廖雪茹/竹北報導

新竹縣政府頻頻接獲民眾檢舉,位在台科段兩百之二地號的亞太美國外僑學校,未取得建築執照等相關許可,竟有大型機械進場施工,民代砲轟簡直「無法無天了!」;縣府則表示,已依建築法規定,要求校方勿再擅自施作,並將在其申請建照時一併開罰,勒令停工補辦手續,必要時還可強制拆除其建築物。

記者電詢亞太美國學校,但至截稿時間,校方尚未回覆。

縣長信箱和縣府相關局處接獲「反黑箱、護水源、設公校」自救會陳情,質疑外僑學校尚未取得建照及報請開工許可,卻有挖土機、工程車等機具進入預定地大興土木,整地並開挖地下室,連假日也在施工,妨礙周邊住戶安寧。縣議員邱靖雅質疑業主著急動工的目的?縣議員周江杰和民進黨新竹縣黨部更砲轟,「有大人撐腰,無法無天了!」

縣府地政處處長鄭福生表示,原台科大竹北校區預定地中,有三公頃規劃引進外僑學校,經招商程序由亞太美國學校得標,該校已在二月二十二日與縣府完成簽約,依約三年內應籌設立案完成,並於在本月初核准土地整體開發及分期分區計畫,以及設定地上權的移轉,目前正在進行都市計畫及分期規劃圖審查。

鄭福生說,接獲民眾陳情後,該處除函請亞太美國學校停工,也轉報相關局處依規處分;其中,工務處養護科針對該校未經許可,擅自挖掘興隆路人行道埋設管線,已依規開處三萬元罰鍰,並要求補繳路修費及許可費。

國際產業發展處副處長陳偉志表示,新辦事業的土地整體開發計畫若已核准,並無違反都市計畫法的土地使用分區,但仍應補足建照等相關程序。

工務處建管科科長江良淵說,經現勘,確認亞太美國學校有挖土行為,針對尚未申請建照即先行動工、擅自建造者,依建築法第廿五條、八十六條規定,依建築物造價千分之廿五,將在申請建照時,視工程進度併罰,並勒令停工補辦手續;必要時得強制拆除其建築物。

對此,使管科科長涂添惇說,十七日已會同竹北市公所現勘,確認基地內的工務所和洗車台是違章建築,將由公所查報後,限三十日內補照或自行拆除,否則將列管排入拆除;若仍置之不理,將全案移送法院強制執行。

縣府表示,台科大竹北校區預定地原有廿公頃,後縮減開發面積至七公頃,十公頃已申請變更為健康產業園區,並由中國醫藥大學得標,規劃附設醫院;另外三公頃設定地上權,由亞太美國學校得標籌建外僑學校。