首頁 > 重要議題

目無法紀!亞太美國學校沒建照卻偷跑施工

Share Button

新竹縣政府身為「業主」卻拿自己委外開發、不具建照就先偷跑的亞太美國外僑學校沒皮條!該校不僅不理會上週副縣長楊文科勒令停工的命令,趁著清明連假持續趕工,今早甚至連縣府地政工務等官員會同警方大軍壓陣制止都無果,就連一度到場的縣長邱鏡淳也沒有辦法扭轉校方的強力挑戰,迄今官、商僵持、對峙中,等待副縣長楊文科到場協調。

亞太美國學校校長朱家明:今收尾明起停工

亞太美國學校校長朱家明面對無照偷跑施工喊冤,同時抨擊新竹縣政府「只准州官放火,不准百姓點燈」!自己違約延誤該校施工期程在先,只因是公部門,所以身為開發單位的該校就要承受「被違約」的苦果,她為了全校約200名學生的就學權益,評估過,寧可背負罵名、和大筆罰金,也堅決要先行動工。

朱家明說,上午告訴縣府官員,強調利用這4天連假把已經開挖的地基灌漿、避免土方崩落就好,只要今天再1個白天施作,傍晚就撤離機具、人力,明天全面停工,直到取得建照以後才會復工,但是不為縣府接受,雙方迄今仍僵持不下。

民國黨籍新竹縣議員邱靖雅在臉書重砲砲轟「新竹縣政府雷聲大雨點小」,地方反對者也質疑中間是否有官商勾結弊端,要求檢調出面查清楚!

縣府負責跟校方簽約的地政處長鄭福生今天早上7點半就會同警方到場制止施工,並動員多名警力到場蒐證、維安。縣長邱鏡淳也到場稍作停留後離去。

縣府證實,該校不是「沒有建照」而已,事實上該校的開發案才剛在上週通過都市設計審議委員會而已,縣府根本都「還沒收到」該校的建照申請案,但是該校從3月下旬就動工迄今。縣府官員直言,他們「還沒碰到過這樣目無法紀的!簡直像流氓!」

縣長邱鏡淳接受電訪說,他今天早上到場要求現場必須注意安全、環境維護等,相關的細節他不清楚,他只要求所屬一切依法行政,是否採取解約、拒發建照的方式以維護縣府官箴?他說「不是我1人說了算」,會再了解!(自由時報記者黃美珠2017年4月5日報導)
邱靖雅議員臉書文章連結:
(1)針對台科段200-2地號,新竹縣議會之意見(2017年4月6日 11:36)
(2)雷聲大雨點小的新竹縣政府(2017年4月3日 13:02)
(3)亞太美國學校未取得建照即動工、未經議會同意即簽約(2017年3月29日 9:23)
(4)民眾舉報外僑學校動工(2017年3月9日 21:38)

 

 

相關新聞:三立新聞2017年4月10日報導