首頁 > 重要議題

竹縣府砍社會福利 議員怒:無視議會

Share Button

新竹縣政府元旦一早舉辦臨時縣務會議,宣布調整8大福利措施,引發軒然大波,縣議員邱靖雅、高偉凱等人今天看到媒體報導才知此事。邱靖雅批評縣府「不尊重議會」,由於財政短收並非一日造成,去年縣府預算照編,議會一毛未刪,縣府如今卻「先自宮」,形同無視縣議會、規避質詢,且刪減內容均針對老弱婦孺,不僅時機差、也「令人無法接受」。

高偉凱則指出,即便要調整,也應先做好相關配套措施,例如無中低收入戶身分的邊緣戶,無論老人或學生皆然。他認為,縣府也可從其他地方開源節流,例如刪減酬庸性的人事安排、非關縣政必要的措施。開源方面,高偉凱與邱靖雅都質疑縣府賤租土地,高偉凱表示,如台科段土地賤租給無公益性外僑學校,至少應提高底價標租。

「縣民犧牲不僅是今天所宣布刪減的非法定社福!」高偉凱表示,人手不足的警、消,或是如處勞動檢查、勞資爭議的公務員,犧牲的還有公共服務品質,如無經費裝設的交通號誌等。

邱靖雅指出,去年12月30日,縣長邱鏡淳在中國醫藥大學動土典禮中,承諾要守護縣民健康,但事隔2天,卻公布各項節流措施,且內容均是以老弱婦孺為主,亦是邱鏡淳競選連任政見,她批邱「欺騙縣民、沒有誠信」。

邱靖雅舉例,去年11月29日後,縣府在台三線座談會後,又於竹北、新豐、湖口、新埔舉辦4場座談會,內容有如向民眾「哭窮」,並了解家長對自付營養午餐看法,對照今天節流措施,座談會彷彿是在「試水溫」。

高偉凱另指出,新竹縣的特殊性,在於全國0到4歲幼兒數去年僅有24年前的65%,但新竹縣卻還有90%,最近14年,0到4歲幼兒人口全台少了26%,不過竹北市反而增加50%,在幼兒大量增加的竹北市,蓋學校的資本和教職員數逐年提高,他認為中央應特別補助竹縣。

「更大的問題,是全國財稅與中央地方稅收權責劃分問題。」高偉凱指出,目前縣市政府應負擔的任務,大於劃歸縣市政府的稅收項目及收入。而中央十幾年來減稅措施,沒救到經濟,有的影響地方政府收入,有的影響中央自己,間接也影響中央可以分配或補助地方政府的經費。(中國時報/莊旻靜/竹縣報導 2017年1月1日)

邱靖雅議員臉書文章連結:
(1)【史上首見『自宮』的縣政府】(2017年1月1日 16:23)
(2)【永遠搞錯順序的新竹縣政府】(2017年1月2日 18:07)

新竹縣議會第13次臨時會─縣府非法定社福政策調整方案專案報告 邱靖雅議員之質詢影片(民國106年1月23日):

105年11月15日 第四次定期會 邱靖雅議員質詢縣府節流的作為與檢討