首頁 > 最新消息 > 媒體報導

2017-9-28【中國時報】緝毒18天奏功 竹檢重斷源

Share Button

羅浚濱/竹市報導

新竹地檢署執行高檢署「偏鄉及特定區域毒品專案查緝行動」,動員警力逾400人,為期18天的查緝行動,有效運用「全國毒品資料庫」大數據分析,查獲百餘件毒品案,但檢察官認為應從源頭做起,才是治本之道。

協助戒癮者重返家庭

這項專案行動從8月29日到9月15日止,檢察長姜貴昌擇定以新竹縣竹東、尖石等偏鄉及特定區域,展開大規模緝毒行動,期有效拔根斷源,阻斷供給。

檢方統計,查獲毒品分裝場1處、販賣及施用毒品等案件共百餘件,聲請法院羈押獲准4人,扣得第一毒品173.04公克、二級毒品2094.72公克、三級毒品191.29公克及電子磅秤、針筒、吸食器等犯罪工具。

檢方同時執行「以人為中心之新世代反毒策略」,在縣市警察局做反毒座談會,舉辦「濫用藥物成癮者家屬反毒座談會」,希望協助毒品戒癮者積極治療重返家庭,以全面建立「友善通報網」。

主任檢察官林鳳師指出,新竹地檢每年偵查的毒品案多達2000餘件,每次抓的不是小藥頭,就是吸食者,再犯率非常高,抓不勝抓,原因在於抓不到販毒大藥頭,無法杜絕毒品源頭。

機場和港口加強緝毒

目前國內查獲製毒工廠明顯減少,林鳳師認為毒品來源應來自走私進口,應在機場和各港口加強緝毒,根絕毒品來源,方為治本之道。

同時,使用安非他命二級毒品的患者,目前仍然透過醫療院所做集體的心理治療,成效也不是好。

林鳳師說,肇因在每位吸毒者背景和家庭狀況不同,需要的協助也不同,政府應該投入更多經費和人力,針對每個個案狀況,設計方案做輔助,戒癮治療才有可能見效。