首頁 > 未分類

第六次定期會01:縣府應積極作為:無良建商問題

Share Button

一、質詢內文

邱靖雅議員:謝謝,我想首先第一個點,我們想要請教的縣府應該積極作為,縣府應該積極作為。剛才也非常感謝縣長願意接受竹北地區大樓住戶的陳情,因為無良建商讓住戶在買了公寓大樓之後,建商又不依照公寓大樓管理辦法的相關規範點交,讓住戶雖然已經搬進快兩年,甚至有人是兩年多,但是都沒有辦法安心的使用空間。包括因為不點交公設,車道是公設,住戶只買車位、沒買車道,故住戶車子不能開到停車場,貨梯是公設、因為還沒有點交公設,所以不能搬家,我想這麼荒謬的事情不應該出現在目前在全國可以說是高度開發、優質開發的竹北市,也承蒙縣長願意來協助與處理,是否請縣長願意來做一個簡單的說明,願意成為所有住戶與購買公寓大樓好朋友的後盾,謝謝縣長。

議長:請邱縣長回答。

邱鏡淳 縣長:大會主席、我們張議長、秘書長,在場的邱靖雅議員,謝謝邱靖雅議員對於我們鄉親,尤其在竹北買房子,對於建商遲不點交公共建設的陳情。當然我聽了以後我有由衷的感覺,第一個要保障我們鄉親的權益,竟然繳了錢入住從104年7月住到現在2年多,這個大樓如果沒有公共建設沒有完備不行。所以剛剛在邱議員在陳情裡面,第一個我們請綜發處請一個律師配合我們社區保障老百姓生命安全;第二個我也請工務處,工安問題,和以前使用執照有沒有不一樣;第三個我會親自找建設公司本人,他爸爸的關係,親自去交涉,還有他弟弟,他爸爸和弟弟我都認識,他弟弟是哈佛大學畢業,所以我們會進一步各方面來協調。謝謝。

邱靖雅 議員:非常謝謝縣長,因為這個案子我們從去年接觸到現在,工務處一共開出4張罰單,但是因為這個建商委由專任律師對付每一個住戶,也對付我們縣政府,讓承辦人以及科長其實承受很大的壓力,所以剛才能夠聽到縣長願意給我們承諾,以及縣長願意透過私人關係來溝通協調,我們非常感謝。也希望我們所有在竹北地區購屋的所有這些新來到竹北的好朋友能夠安居樂業,感謝縣長。雖然建商收到縣府的4張罰單,建商也繼續用訴訟訴願的方式拒繳罰單,但是我想我也希望縣政府未來只要違規該開罰的我們就開罰,我相信這對建商來講也是一個應該要有的處罰。

 

二、縣府回覆

三、相關新聞

2017-11-14【自由時報】交屋2年多「公設未點交」? 竹北豪宅住戶、建商互槓

回上一層(第六次定期會)