首頁 > 最新消息 > 靖雅新聞

2017-11-14【大紀元】消防員不幸殉職 議員質詢呼籲縣府重視

Share Button

賴月貴/新竹報導

近日湖口鄉新竹工業區發生光電廠火災,造成一名年輕消防員殉職,再次浮現居民對工業區環境改善的心聲,縣議員甄克堅今(14)日在縣議會總質詢中,表示新竹工業區內有400家廠商,危險性相對高,呼籲縣府給予重視,除補充足夠的消防人員外,也應給予最好的設備;議員邱靖雅則認為應減輕消防員的負擔,建議「捕蜂抓蛇」要委外辦理。

邱靖雅說,大家都以為打火兄弟只是救火災的,其實不然,根據內政部消防署105年統計年報中,新竹縣消防局出勤件數統計,顯示火災類佔0.6%,而捕蜂抓蛇卻佔了13.1%,「捕蜂抓蛇」到底是誰的業務?也已經被討論很久,她指出許多縣市(包括最窮的苗栗縣),都已將「捕蜂抓蛇」由農業處委外辦理,希望新竹縣政府也能向中央爭取經費,編列預算委外,以減輕消防員的壓力。

縣議員甄克堅表示,光電廠的毒性很強,應做好毒化災害搶救戰術檢討,及新工消防分隊員額補強,對此縣長邱鏡淳深有同感,表示平時戰術訓練與經驗傳承很關鍵,記取此次慘痛且不願見到的事故,他已要求消防局嚴格落實SOP步驟,也外聘專家協助檢測設備良率,針對毒化災害搶救勤務的重點與自身安全維護,務必讓打火弟兄充分瞭解。

邱鏡淳又說,對於新工分隊人力的配置,於近期有配賦人力時會優先補強,目前配置化學消防車及化學災害處理車各1台,定期均會檢查配發各式A、B級防護衣、除汙設備及個人防護裝備,以保持裝備性能,也會逐年編列預算並依照計畫持續汰換,補充裝備給救災同任最大的安全防護。

另外,議員甄克堅也提到,新竹工業區有400多家科技工廠,年產值8千億,是新竹縣產值最大的地方,僅次於竹科,卻因工業區隸屬於經濟部,造成營業稅收歸中央,而污染卻留給地方的不公平現象,希望新竹縣政府積極向中央爭取管轄權,才是符合地方自治的精神,工業區這個金雞母能為地方帶來豐厚的收入,縣府有了錢,交通壅塞和道路問題就能解決,也能協助改善廠房和空氣汙染、水汙染等問題,他要求縣府全力以赴,關注此議題。