首頁 > 最新消息 > 靖雅新聞

2017-11-21【中國時報】民國黨「議」起推反毒 不分藍綠三首長響應零毒品連署

Share Button

張怡文

時值議會總質詢時期,在民國黨主席徐欣瑩的號召下,黨內議員共同針對毒品議題,不但祭出強力質詢,更拿出民國黨「台灣零毒品行動」四大訴求,邀請基隆市長林右昌、台北市長柯文哲、新竹縣長邱鏡淳參與連署活動,不分藍綠三首長都當場表示支持,簽署連署書。

 徐欣瑩表示,政府砸百億反毒,卻搞錯方向,台灣最大問題是反毒機制紛亂又各自為政,導致成效不彰,因此民國黨發起全民連署行動,提出四大主張:吸毒者不要放棄治療、不要毒品除罪化、要建立反毒有效教材以及要建立中央專責統籌機關,以督促政府正視毒品的危害。

民國黨近來在反毒議題上動作頻頻,除了本次串連黨內議員外,確定參選新竹縣長的徐欣瑩,不久前也號召了百位大學生在新竹街頭做反毒活動,突顯出毒品問題極待解決。

【反毒權責紛亂家長求助無門 柯P要設立救援專線】

台北市議員徐世勳在總質詢上問柯文哲,「如果發現您的孩子吸毒要連絡哪個單位」,身為家長的柯文哲頓時語塞,認為應該成立救援專線。

徐世勳說,反毒權責分散各局處,又沒有提供單一窗口,讓家長「求助無門」。他以校園毒品為例:學校以保護孩子隱私為上,不會通報警察局,但追查毒品來源也是警察局的重要職責,各局處間認知差距大,無法統合。徐世勳強力建議在市府層級下,成立常設性的反毒專責機關,以協調各局處室反毒工作。

柯文哲認同各機關統合的重要性,不排除未來成立專責機關的可能,與一級主管共同簽下民國黨的反毒連署書,承諾未來將親自主持毒防中心會議,主導反毒。

【校園快篩經費有限 新竹毒防中心被質疑是「空殼」】

「很多人都說毒防中心是空殼,毫無作為。」新竹縣議員邱靖雅反映民情,質疑目前吸毒年齡已經降至12歲,但國、高中的尿液篩檢費用卻只有14萬,費用遠遠不夠,無法真正落實校園防毒。她說中央沒有專責單位,地方毒防中心也難有資源,扣掉人事費,作業費十分拮据。

邱靖雅重申民國黨四大主張,縣長邱鏡淳、議長張鎮榮與衛生局、教育局、警察局等一級主管響應連署。