首頁 > 未分類

第六次定期會02:縣府應積極作為:建商廣告招牌問題

Share Button

一、質詢內文

邱靖雅 議員:第二個也是跟縣政府應積極作為有關,我想要請教的是有關竹北市大馬路上,我們的人行道,還有我們的中央分隔島,常常在晚上,尤其在禮拜五晚上就開始出現非常多的建商廣告。這些建商廣告一直以來都是我們很多竹北好朋友們大家覺得:第一、有礙觀瞻,第二固定手法非常粗糙,鐵絲隨便纏兩下,隨便了事。所以我也請教我們工務處、警察局、環保局,但是非常遺憾我們的縣政府竟然沒有一個單位拿這些廣告有辦法。尤其今年10月,我接到一個陳情,一個國中生,騎著腳踏車,被鐵線勾到了,招牌打下來打到他,摔倒了、手骨折了,當然家長非常的善意,他只希望縣政府還給竹北一條安全的道路、並沒有要求償,但是新聞我把他寫在臉書上,竹北地區也非常多熱心的律師私訊給我,願意為這些受傷的孩子:包括被鐵絲勾到的,很多的孩子來打國賠。那我想請教的是我們新竹縣政府,是工務處嗎?還是我們的環保局應該就這件事情來負責。

這部分,縣長,因為目前並沒有專責單位來管理這些建商的廣告。工務處告訴我,沒有任何的申請管道,所以絕對不是合法,那我想請教縣長,既然沒有任何申請管道,既然他擺在那裏就是違法,即便我們沒有廣告拆除辦法,即便我們沒有相關的專法來管理,那已經造成民眾的安全問題了,縣長能否讓我們知道未來我們如何讓民眾有一條安全的道路,謝謝。

議長:請我們邱縣長回答。

邱鏡淳 縣長:大會主席張議長、秘書長,謝謝邱靖雅議員。環境美化是我上任來特別要求的,那針對邱議員所說明的這幾個要點,我會另外招集新竹縣建築商業公會、新竹縣廣告公會還有其他相關環保單位來座談。要我們如何找到適當地點,來各方面來把市容整理好,讓他不要在馬路上禮拜六禮拜天,馬路上看怎麼防止,這個我也很重視。因為在我們竹北新竹縣要有一個行銷的中心,甚至要買房子。否則不安全,美觀也不好,所以我會把這個放在心裡,我會整合府內各單位,整合完畢,我會請建商來共同座談,到時候也邀請邱靖雅議員到會場來多給我們指導,謝謝。

邱靖雅議員:再次感謝縣長,因為我自己也已經跟這些單位召開了會議,那我們的蔡秘書長也親自協助我們找了相關的單位也開了會議。預計今天下午,也會再一次來召開會議,剛才縣長的重視,也會讓我們縣府各單位確實找到一條路,目前沒有專法可以管。那我們的工務處使用的方法是用開口約來把它拆除,我覺得這是沒有道理、也沒有條件應該出現在分隔島的東西,為什麼我們新竹縣政府要花錢幫他們拆,而且拿他們沒辦法。當今天這些招牌讓小朋友受傷、讓用路人受傷的時候,我們又要面對國賠責任,我覺得這是非常顛倒的。我想剛剛也聽到縣長的承諾,希望我們也能夠盡速地找到一個真正解決的方法,對於這些不應該出現在馬路上的建商廣告,能夠讓他們確實不再出現,如縣長所說的應該有一個專門的地方來讓他們行銷。

二、縣府回覆

三、相關新聞

2017-10-21【自由時報】廣告看板害摔骨折 竹縣今起拆罰

2017-11-06 【自由時報】竹北幹道仍見廣告看板 竹縣施鐵腕遭批喊假的

回上一層(第六次定期會)