首頁 > 未分類

第六次定期會05:縣府應積極作為:夾娃娃機管理問題

Share Button

一、質詢內文

邱靖雅 議員:另外呢,我也想請教最近這幾天因為上個禮拜從10月底開始,桃園市以及新竹市都針對在學校周邊有多了非常多夾娃娃店的擔心,那當然我們辦公室也請教了我們的國發處,那我們的國發處在10月9日又發了公文來回來給我們的辦公室說,我們去查了,他確實沒有商業登記,我們會叫他補,要他把相關程序補完。今天家長來陳情,他真的不是在管他有沒有商業登記,就算他有商業登記,我們今天的疑慮是什麼,我們有一個很大的問題想請教的是反毒的議題。我想請教局長,因為警察局長您雖然剛到,但是我聽過您的學經歷,我想您對所有的工作都是第一線也非常熟悉、也非常積極。那您應該知道家長來問這個問題,他一定不是只有擔心那個夾娃娃機,這家店有沒有營利登記嗎?對不對,他擔心的是現在的毒品也都長得很可愛,會不會藏在這個娃娃裡,而且這些店都在學校周邊,孩子們本來要吃早餐的錢,本來要去怎樣的錢全都去夾娃娃了,所以我想請教的是站在您做一個警察單位,您認為這個態度是什麼?我等一下也請教教育處,簡短的讓我知道,作為一個教育主政單位,在孩子們學校上學的周邊有這樣的問題,我們的態度是什麼?我不想要只有這種回答,有沒有工商登記,所以是不是能請我們的警察局長,以及我們教育處長,現在都能做一個簡單的回應好嗎?謝謝。

議長:首先請警察局長回答。

警察局 張榮興局長:謝謝大會主席,以及謝謝邱議員這個指教,我想這個我有了解我們新竹縣的這個娃娃機分布在新竹縣總共有96家。我們也了解現在娃娃機雖然沒有商業登記,那我們關心有2個議題,第一個就是有沒有賭博的議題,也就是這個娃娃機這個店家要經營娃娃機他是不是有暗地經營賭博,我們去了解這個娃娃機是不是有賭博的行為,這部分我們會深入做了解加強取締。第二部分是邱議員所最關心的,就是這些娃娃機有可能分布的地方是在學校附近,學生在上學之前或假日可能會流連在這些場所,是不是這些娃娃機藏有這些毒品、就是新型毒品。那我在這個場合也順便給邱議員做報告,我們新型的毒品,這裡面新竹人講的毒咖啡,可能是咖啡包裡面就是裡面的產品,第二也是可能也又棒棒糖隱藏在這裏面,第二也是什麼預演的,專有名詞,第三個就是什麼毒的郵票,第四個就是這個神仙水。我想這些場所,我到任來我會派人實際了解這些產品是不是隱藏有這些新型毒品。

我想也在這個特別的機會裡面,我們的這個毒品政策,目前有分5年的狀況,今年106年到107年就是查緝年,全國就是這樣把這個毒品所有的狀況,這兩年警察的部分就是專責把量催出來,那個地方會有的情形,在108年就是一個觀察期,109年是一個成效期。那我想這些場所也是我們的一個目標,我們也要特別注意到這個毒品有沒有下降。

邱靖雅 議員:局長,沒關係等一下我們再請教您毒品的問題,因為我們沒有那麼多時間,您只要告訴我。

警察局 張榮興局長:我們要加強去了解這些毒品有沒有隱藏在娃娃機裡面,是造成一個毒品的情形,以上報告。

邱靖雅 議員:謝謝,您請坐,因為所有的新型毒品他都長得非常可愛,所以孩子們可能會以為這是他夾娃娃的附贈品,不小心可能就誤食了,然後可能就從此受到這個毒品的傷害了。所以我也想請教我們的教育處,還是一樣請處長您簡短的回答,因為有關毒品我等一下會再有一個主題來請教,所以有關這個夾娃娃機的店,您能不能夠就以我們的教育處的立場,您的態度,以及您可能會採用採取的方法做一個說明好嗎?謝謝。

議長:請教育處回答。

教育處 劉明超處長:謝謝大會主席張議長,寫謝謝邱議員的關心,那麼我大概分3點簡短跟議員報告,第一個剛剛議員提到裡面有沒有毒品的部分,我們可能會請校方人員跟我們警察局那邊一起做一個協巡,去留意看有沒有這一個狀況。第二部分是這樣子,我們這部分會列為校外會上放學時間巡察的熱點跟重點,那是不是看學生有沒有在哪邊逗留、或沉迷於遊戲裡面。第三部分是從校內著手,就是說學校老師給學生建立在比較正確的概念,不管是金錢運用上、或是遊戲機一個比較正確的概念,讓學生比較不要沉迷在遊戲上面,以上報告。

邱靖雅議員:非常謝謝我們的處長,因為其實不瞞您說,我其實接到非常多,我們基層教師的陳情,他們覺得他們除了教育工作外她們要做好多好多的宣導,毒的宣導、各式各樣的宣導。那當然我覺得真的是沒辦法,因為大家現在的手都往年輕的孩子伸,所以我們的這些老師們真的是身兼數職,又要當教官,又要當媽媽,又要當老師好多事。所以其實我也覺得他們非常辛苦,但是這邊我還是要拜託教育處,不管是毒也好,我們很多的遊戲機的店也好,一旦他們在學校周邊,事實上孩子們就很容易被吸引,所以還是要拜託處長這邊。

二、縣府回覆

三、相關新聞

2017-11-15【自由時報】怕夾娃娃機藏毒 竹縣警將加強查緝

2017-11-15【中國時報】憂娃娃機藏毒 議員籲嚴查

回上一層(第六次定期會)