首頁 > 未分類

第六次定期會06:縣府如何提高人力績效:捕蜂抓蛇業務回歸農政專業

Share Button

一、質詢內文

邱靖雅 議員:另外我想,第一階段有關怎樣能更積極作為就質詢到這邊。第二個主題就是怎樣能夠更提高我們的績效。因為我們都知道我們的新竹縣有一位消防員因公殉職,所以也再一次對於我們消防人員到底他的專業應該是什麼,他的工作應該是什麼又有很大的討論。告別式當天,我們的內政部長也親自來弔唁,但是很遺憾死了以後就忘記了。聽說我們消防局還非常的有心,幫家屬安排住宿,然後整個的告別式所也都處理得非常的完善,家屬也非常的感受到局裡面的用心。但是,死了一個人之後,歷史應該是讓我們借鏡的,而不是過了就忘了。那我們來看一下我們拿到的資料,我們新竹縣,現在我們的消防人員,雖然我們非常感謝縣長,因為自縣長99年上任到現在,我們整個的消防人力也從300初,310幾位到明年1月應該會捕到將近400位,局長昨天也給我這樣的資料,我們非常感謝縣長對於消防人力的重視,也在經費上、資源上都給予全力的資源與協助,因為消防人力夠,就是對於我們所有縣民的保障。但是在我們資料裡看到了,有關我們的補蜂抓蛇的業務是否回歸到農政?農業處長你不用擔心,我不會增加你的工作,我就是希望他委外、交給專業去做。這不應該是農業的工作也不是消防的工作,各自有專業。但是我看到的資料是:跟我們一樣窮的單位,嘉義市消防人力比比我們低,人家也要委外了;金門也要委外了;那比我們條件差的彰化縣、雲林縣、宜蘭縣,他們的人力比比我們高、財源比我們差,全部都編錢了;那更差的最有名的窮縣苗栗縣,也編錢了。所以我很想請教,我們看下一頁就好了,我們消防到底在做什麼?我直接看新竹縣的就好了,大家以為消防隊員在打火、救火,事實上真的是火災類的工作是我們消防局出勤的0.6%,連1%都不到!但是捕蜂捉蛇有13%,然後緊急的救護、災害的搶救,還有其他各式各樣的對於火災的預防教育都是我們消防局的工作。那局長告訴我目前總共有300多人,預算的員額有402人,所以我的人力是夠的,但事實上如果按照最低2勤1休,我們應該要有460幾個人,我不是要跟您談人力,我想要跟您提的是我們捕蜂抓蛇的工作,事實上對消防人力是很大的工作量。縣長我想請教,非常感謝您在這幾年來,在人力上為我們充實了100多位,在經費上給予我們很大的支持,但是是不是我們能夠再做一點點,那怕是起個頭都好。我們能夠是不是能夠就像我們鄰近的這些縣市,幅員廣大,人力不足,雖然財源有問題,財政非常困難,但我們了解到消防工作和一般工作不同,我們新竹縣政府願意再釋放出一些善意,我們是不是能夠再把補蜂抓蛇的工作委給專業來處理?這一部分是否能請縣長來回應,謝謝。

議長:請邱縣長回答。

邱鏡淳 縣長:大會主席、我們議長,謝謝我們邱靖雅議員。對於我們消防工作,以及我們捕抓蛇、蜜蜂的事情。當然消防局的人力目前為止,我們每年都有成長,因為警消的人力都是中央來控制住,這第一個報告。第二個對於消防的工作我們要加強各方面的應變,還有各方面的訓練,長期訓練、臨機應變等等,當然也非常感謝邱靖雅議員對於我們消防人員的關心,重要的就是捕蛇或者抓蜜蜂的問題,這個問題行政院也有一個公告來了,卓秘書長也在今年的9月30日邀集了各縣市的消防局長召開協調會。至於我們剛剛邱議員講的,隔壁縣市比我們窮都在弄,那我們針對這問題啊,本縣的人力、物力、財力,不管是農業處、不管是消防局、還有幾個單位,我們會來再通盤研究一下。實際上來講,抓蛇還有捕蜂沒有專業也不行。在行政院也已經可以說是明確的表達消防業務是屬於地方自治事。所以就現有執行單位,不管是老百姓安全我們要來保障。其他捕蜂還有蛇的問題啊,如果是專責單位,譬如來講,在偏遠偏鄉的地方,你叫一個隊伍去到那邊、蛇都跑掉了,所以這個效率問題,配套措施等等要非常各方面用腦筋。我願意這個議題目前為止也只有請消防局來協助。在還沒有新的辦法以前,當然針對邱議員所說的,我們也會去參酌其他縣市做一個通盤的檢討。謝謝。

邱靖雅 議員:非常謝謝縣長,但是我們沒有聽到比較承諾的結論。您剛剛提到行政院發了一個公文來,邀集我們各消防單位過去,那我們新竹縣最清楚我們的幅員,所以您剛才說的沒錯,那麼遠去了、水碰過去了,也打不到火,跑過去了、蛇都不見了,這件事情就交給委外單位來思考、來傷腦筋就好了。我認為我們的消防隊員他們有非常多的事要做,救護車也是他們在開的,打火也是他們,什麼都是他們,300多個人要管一個這麼大的新竹縣,我覺得真的非常的困難。所以我們很希望我們不用說400萬、700萬、800萬、幾百萬,我覺得今天新竹縣那怕拿出50萬、100萬,我覺得對這些消防隊員來講都是一個支持。所以縣長阿、我們是不是至少我們編個100萬,找出100萬來,也再去中央要個100萬,整件事情起個頭,我覺得只要起個頭,都讓所有犧牲的人更有價值。而不是幫他們準備飯店、幫他們弄東弄西,這樣的事情、內政部長來也沒有用,下次就算是有什麼事情了,誰來都沒有用,這一個部分是不是能夠來拜託縣長?能不能請縣長再一次的來回覆?是不是我們至少編100萬,跟中央爭取100萬,然後開啟把這一項工作委外,至少起一個好的頭,讓我們的消防人員們真的覺得是被重視是被照顧的,能不能請縣長回應,謝謝。

議長:請邱縣長回答。

邱鏡淳 縣長:謝謝我們邱靖雅議員,針對這個工作我們回去、我們會儘量朝著我們邱靖雅議員,所要求的自籌100萬,由農業處自籌100萬,其它讓中央來試辦看看。

邱靖雅 議員:非常謝謝縣長,真的非常謝謝縣長,我稍後就讓我們消防人員,我們消防弟兄知道縣長今天在這個我們議事上已經說明了會自籌100萬,然後也跟中央來努力,這個非常謝謝。

二、縣府回覆

三、相關新聞

2017-11-14【NOWnews】邱靖雅議員建議 「捕蜂抓蛇」委外辦理

2017-11-14【聯合報】捕蜂抓蛇委外 竹縣爭經費辦理

2017-11-14【自由時報】新竹縣消防員 明年「有機會」不用捕蜂捉蛇

2017-11-14【蘋果日報】竹縣議員邱靖雅質詢 消防員捕蜂抓蛇應委外

2017-11-14【大紀元】消防員不幸殉職 議員質詢呼籲縣府重視

回上一層(第六次定期會)