首頁 > 未分類

第六次定期會07:縣府如何提高人力績效:監視器雲端管理系統建置問題

Share Button

一、質詢內文

邱靖雅 議員:那我想接下來一樣回到怎麼樣可以讓我們更提高效率,因為我們的警察人力也相當的不足,但是在10月的時候有一個新聞,就是竹北市公所,因為何市長非常關心整個治安問題,所以希望能夠編列預算來做監視系統的雲端管理中心。但是因為很多代表認為這明明就是縣警局、縣政府該做的事情,縣政府自己都不積極了,為什麼竹北市還要這麼認真地編1億5給我們。那有關這部分,我希望我們的局長,目前我們這個系統,過去我們要調閱監視系統全部都要靠人力,這個監視系統建置雲端管理中心到底是不是對我們基層員警的工作時數是有幫助?有效降低?以及工作績效是不是有效提升?是不是能夠請局長能夠簡單的給我們回應好嗎?謝謝。

議長:請警察局長回覆。

警察局 張榮興局長:謝謝議長,謝謝邱議員,我想監視器是有兩個功能,第一個是預防的功能,就是說歹徒要到我們新竹縣來作案,你如果監視器他都會提高他的風險性,就是比例原則,第二的就是有歹徒犯案的話在破案的部分就是,在破案的部分、在證據力就是比較迅速,我想第二部分就是跟邱議員報告,我們全新竹縣的監視器都是採前端的基礎比較多,我們現在總共有445組,那鏡頭有3454支。那這部分前端也就是說,有案件發生的時候我們去調都要到前端也就是去copy那個資料來調,確實是使用了人力會比較多,這是花費比較多人力、效率也比較差一點。那我來看到這個竹北市之前有一個計劃就是要在竹北市建置監視器是有5年的計畫,那這個資料是5年要編1億4千萬,是1億4千萬不是1億5千,第一年就是說要編2千8百萬,那不是很可惜在我來之前在代表會的地方這個案就否決。我有看了整個計畫,我個人覺得可行。為什麼,那這個整個建置完之後,未來監視器的調閱是在後端,所謂的後端是在電腦裡面就可以操作了。

邱靖雅 議員:局長我很清楚,您可不可以就直接告訴我您覺得這個雲端管理系統的建置,第一是不是會有效提高我們的辦事效率?第二有效降低我們基層員警的工作時數?

警察局 張榮興局長:絕對、絕對有效,沒錯。

邱靖雅 議員:沒錯嘛,謝謝您,謝謝局長、您請坐。所以呢我想請教,因為這個事情,竹北市的代表會認為這是我們縣政府該做的事,那我們縣政府一直就沒有錢。這個也很實際,我們除了中央編給我們的1千5百萬做監視器以外,我們也沒有多餘的錢。那難得今天大家願意讓我們的竹北更安全、不分層級,大家願意共同讓我們的竹北更安全,那有錢、出錢,有專業、出專業,有能力的、出能力,局長您認為如果我們用專業的人力來支援那共同大家同心協力促成這件事情,是不是真的未來我們警察的績效都能夠更加提升?

議長:請警察局長回答。

警察局 張榮興局長:謝謝大會主席、邱議員,我個人是絕對是贊成。這個我們如果是出專業的人,也就是說監視器的相關所有的設置的統一規格,以及相關所有我們要偵辦案件的相關功能。我們有這個專業能力。那我也跟邱議員報告,我來接這個警察局長之前,我在台南我在當保安科長,這個監視器就是我建置的,所以我對這個方面應該是滿熟的,跟邱議員報告。

邱靖雅 議員:非常謝謝。因為就是有看到局長您的學經歷,所以也相信由您口中來給我們判斷會是非常有可信、也非常的能夠相信一定是可作為的。所以我也想請教縣長,因為縣長我們新竹縣就是沒有錢,那要我們自己編,來降低我們員警的工作、或者是來提高績效,以我們目前的系統就是很困難。那我也知道您一直希望我們能夠e化,那我們綜發處也一直在這方面一直積極的努力。但是很實際的就來一個真正的系統吧!如果這樣,因為如果局長有告訴我1億4千萬分5年,第1年是2千8百萬。縣長,如果我們出人力,我們的這個縣警局、我們的保安科來出這個專業的人力,尤其我們的局長又這麼了解,那我們至少配合1年、我們來編個1成,1成大概就是280萬,那我們展現我們這樣的一個專業,那有人出人,有錢出錢,共同來跟竹北市一起來把這件事情,共同來把雲端管理中心建置起來,您個人覺得可以這樣做嗎?能不能請縣長來給我們回覆,謝謝。

議長:請邱縣長回答。

邱鏡淳 縣長:大會主席我們張議長,謝謝邱靖雅議員,對於本縣由警察局所規劃的以及目前所保管的就監視系統的管理整個建置可以說是從分局長還有歷屆的局長以及溫局長手中。第一個過去的監視系統,幾乎都是委外,溫局長提出一個監視系統失靈的?或零件壞掉的?那是不是自己來處理?我認為ok。所以我當場就給他鼓勵,同時我拜託人事處,他的編制把它擴大,需要專業的人才,在溫局長的手中,也已經給他配置專業的人才。現在為止,已經有專業的人才有3個人在弄。所以目前,我新竹縣所有的監視系統,幾乎都是警察局本身,他的專業的人士配置一個小組,包括自己買車子各方面去弄,現在正在每個所有的監視系統的控制中,現在已經建置的都差不多了。那麼現在監視系統要維護,所以我們在檢視之中,當然也非常感謝竹北市長大力地要投資,要資助我,我們是樂觀其成。但是在還沒有整個檢視完畢之前,那我們也不能,有錢給我們、我們就做,邱議員您也是從桃園來的,你去參觀桃園看看,你去參觀台中看看,建置好了,out of server維護費用以及人員的調配各方面後面接的到嗎?如果接不到,我講在話,包括陳民政局長在台北市,包括台北市長郝龍斌手中的時候,他墊了多少錢,10億台北市連續5年到現在都搞不定,所以並不是有東西給我e化,我就原單的oK,我當然不是故意,有很多東西,有各方面監視系統,對我們辦案,對我們蒐集資料是oK的,但是我們新竹縣的規模,第一個我要檢視,所以溫局長表現的好,不到一年,就調走了,上個禮拜已經發布了,所以由我們張局長來,那我現在呢,我已經付託他任務了,第一個將我們溫局長手中的監視系統在人員的配置上你來檢討看看,不夠的我人事處各方面支援,替代役及其他相關的,各方面人員及其他相關技士把他弄,所以現在正在檢視之中,所以檢視的成果怎麼樣,那我們要充備的在充備,所以邱議員你請你回去桃園市政府去問問看,他現在監視器有很多空的out of server問題,社會服務問題,人力不足,東西太多人力不足,所以說沒有辦法應付,有錢了最好,竹北市公所願意提供我可以接受,但是我沒有膽量接下來,接下來以後做不好,我們議會以及老百姓的眼睛都是雪亮的,讓我們逐步的方式來建置,需要擴充的再來擴充,機房也是UPS是不是夠容納,機器是不是一致,接著種種的因素都是我們可慮的,我是在電腦科,電子科畢業的,我那時省政府的電腦那時都是我在那裏處理的,所以這點我有基本的概念,所以請議員也多多支持,目前新竹縣政府所做的逐步不斷地分析分段的方式來處理,並不是要買給他,買給他我也吸收不了,為什麼,你如果弄好了系統,到時候一年以後outdate又過時了,所以請我們邱議員多多體諒,謝謝。

邱靖雅 議員:好,謝謝縣長您的回覆,縣長果然是如媒體所說的市長沒有來跟縣長溝通,所以就算是要給錢,人家也是沒有要接受,難怪竹北市的代表會說以前編錢縣政府都不做了,現在還要給人家1億4千,幹嘛去拿熱臉去貼人家冷屁股,但是我只是覺得非常可惜,您剛才講到桃園的狀況我非常清楚,因為那時候侯友宜當警察局長,每年真的是10億幾億的在編,然後那時朱立倫縣長也非常的支持,那當然我希望我們新竹縣是這樣,我們新竹縣就是沒有這樣的財力,所以我還是希望可以的話,共同努力,市長這邊我們縣長這邊都能在安全這件事情都能夠在努力。

二、縣府回覆

三、相關新聞

回上一層(第六次定期會)