首頁 > 未分類

第六次定期會09:新竹縣的反毒工作

Share Button

一、質詢內文

邱靖雅 議員:今天我還有最後的議題就是有關我們的反毒工作。民國黨主張對於毒品防治提出了4個,民國黨希望台灣零毒品的行動是讓毒品不要不要的。第一個不要除罪化,所以我不知道在台灣毒品這麼嚴重的情況下,為什麼我們的民進黨政府還要為我們的毒品除罪化,因為11月12日我們才有了熱烈的活動希望我們能夠堅持國民黨的理念,所以希望縣長能夠讓我們的立委真的不要讓毒品除罪化,而且要落實毒品的教育,開發有效的教材,這一部分因為我的時間關係,本來要請教我們的教育處,但是沒有辦法。還有不要放棄治療,等一下會針對這一部分特別請教我們的衛生局以及我們要怎麼樣來成立鏟毒的中央專責機構,以上是民國黨提出來的反獨的政策。那我想我這邊也要來請教我們的警察局,首先我其實非常感謝剛調離開的溫局長,因為其實在他的離開前,給我們新竹縣非常大的一個安心,就是破獲了可供千萬人吸食的毒品,價值5億,那這是我們新竹縣以及跟新竹市的合作來打擊犯罪,然後非常成功,那我也看到了1到5年來1到4級的毒品的查獲,我非常感謝我們新竹縣,因為在新興的毒品第3級跟第4級我們新竹縣政府警察局的努力,事實上讓我們在104年的高峰整個下降了,下降到不到一半,當年是775,現在只剩下300多,那但是我也想請教,可是我們在2級毒品,在安非他命,在大麻,在搖頭丸這一個層面,我們的數量卻是從102年474件到106年到10月底934件,增加了1倍,增加了1倍,所以是不是能夠請局長來是一樣簡單來跟我們說明,第一我們到底做了什麼努力,當然我非常的肯定,但我想利用這個機會讓您可以公開的來對所有的大家來做一個報告,我們做了什麼努力讓我們的新型毒品的控制其實控制得非常好,第二到底是發生什麼事,我們的二級毒品人次增加了這麼多,這個部分是不是能夠請局長來做一個說明,謝謝。

議長:請警察局長回答。

警察局 張榮興局長:謝謝大會主席,謝謝邱議員,毒品大家都知道是治安問題,是國安問題,那首先先跟大家介紹什麼是毒品的分類。

邱靖雅 議員:局長,能不能請你重點,因為我們只剩下5分鐘,謝謝。

警察局 張榮興局長:簡單來說3、4級毒品,就是在我們國內沒有製造工廠,就是只有原料大部分是走私進來的,那大量查緝完之後,他價錢就提升,跟那個二級毒品的安非他命是差不多,安非他命的製造工廠在國內也可以做製造,亦或者是國外走私,就是說他們比較便於去買安非他命,同樣的性質價錢差不多,所以三級毒品他取得不易,他就轉買安非他命,所以三級毒品的量就比較減少了,就是我們所謂的k他命,二級毒品就是所謂的安非他命居多,第二部分就是說未來毒品我們一定是全力來做查緝,也是要來查源頭,從中藥頭、小藥頭以及大藥頭,甚至境外的毒品,除了我們縣裡面的場所,可能毒品的來源,我們會查集團,那另外也會跟跨縣市做合作,另外也可以做境外,我想這是會全面來做執行。以上報告。

邱靖雅 議員:謝謝局長,因為我相信從溫局長一脈相承下來的經驗,其實一定會更發揚,那我非常感謝警察局的同仁,因為毒品的問題確實不是社會問題,家庭問題,他真的是國安問題,那所以也因為這樣子,我們發現現在中央真的沒有一個專責的單位來處理,即便在地方上也是撮合撮合,五路成一軍。所以我們新竹縣的毒品防治中心,我們的主任是我們的縣長,以及我們的副主任是我們的副縣長,我們執行秘書是我們衛生局。那我非常想請教的就是在我們防治辦法裡面,對於我們的孩子,我們的學生是要有快篩的,但是我所了解到我們教育處所編列的快篩經費其實非常有限,現在台灣的毒品其實已經吸食的年齡已經到了12歲了,所以我們在106年,我們有100多萬的中央補助,縣也自籌了100多萬,但是我們的業務費非常的少,明年呢?我們非常感謝局長的努力,因為我們也跟局裡面的同仁了解,其實都是我們衛生局這邊來寫計畫,來想辦法爭取經費,讓每個單位都能夠把毒品的防治工作做得更好,那但是我看到的資料裡面,我們在107年大概預計會多600多萬,那可是我們的人事大約要扣掉100多萬,其實真的作業費還是不多。所以局長,很多人都說新竹縣的毒品防治中心從104年成立至今是一個空殼,毫無作為,我希望能夠利用這個機會,是不是能夠請局長來做一個說明好嗎?謝謝。

邱靖雅 議員:所以議長的意思是就請局長說明嗎?

議長:簡單回答。

衛生局 殷東成局長:謝謝議長,謝謝邱議員,毒防中心我們是一個網狀的合作,衛生、警察、教育、勞工、社政,議員關心說我們爭取的經費的問題,我們在107年已經有爭取到將近1300多萬的預算,那我們的人力也大概有22個工作人力,所以我們這幾年的績效也不能說很空泛,確實從102年到105年連續3年都優等,是全國的評比,那在全國也得到志工的全國獎,還有最進步獎,剛議員所提到的那幾個議題,其實就是我們毒防中心很努力的方向,比如說娃娃機每個月跟警察、教育派專人來討論這個,拿了錢就是去做宣導品,比如說咖啡包外觀要怎麼注意什麼,這我們強調也經發生的就輔導,沒有發生的就宣導,以上工作簡單的報告,謝謝。

邱靖雅 議員:非常謝謝局長,因為我們看到您有這麼多的努力,但是外面的感受,並感受不到同仁的努力,所以其實也特別利用這個機會,讓局長有機會來做一個表達,那我們也非常希望我們新竹縣在毒品的防治上面可以做得非常好。那我想非常謝謝剛剛議長的提醒,那我也再一次來感謝這一次非常多的局處給我們的協助在我們的服務和陳情上面。我也非常感謝縣長在3月29日讓張宜真機要轉任為文化局局長,我看到整個文化局從蔡榮光秘書長之前的努力更加的多元也更加的豐富,我非常的感謝,我也非常感謝各局處所長給我們這麼多的協助。

二、縣府回覆

三、相關新聞

2017-11-14【大紀元】憂毒品入侵校園 邱靖雅質詢重申反毒決心

2017-11-21【中國時報】民國黨「議」起推反毒 不分藍綠三首長響應零毒品連署

回上一層(第六次定期會)