首頁 > 最新消息 > 靖雅新聞

2017-12-22【聯合報】體育園區內規劃影城 竹縣議員批:看電影是運動?

Share Button

郭政芬╱即時報導

新竹縣議會今天下午召開臨時會,議員林光榮、張志弘等人提出,竹縣體育園區除規畫國民運動中心外,竟還有影城,議員批「看電影是運動嗎?」對此,教育處長劉明超解釋,體育園區除了有國民運動中心外,一旁的設施是附屬設施可容許範圍,目前正規畫中,明年會開招商說明會。

新竹體育園區共1.6公頃,其中0.9公頃做國民運動中心,緊鄰在旁的是0.7公頃採民間自提的BOT案,目前傳出有廠商提出蓋運動設施、餐飲和影城,讓議員林光榮、張志弘說,「不明白影城和運動設施的關聯,給民眾的觀感不佳,難道看電影是運動嗎?」

劉明超解釋國民運動中心以亞、奧運的競技項目為主,包含游泳、韻律教室、羽球場、桌球室、體適能中心、綜合球場等六大核心。緊鄰在旁的用地,則要求廠商自提時,應避免重複此運動項目,也希望能符合親子、銀髮族等多元需求。

教育處補充,後來廠商除了提攀岩、棒壘球練習場等其他運動設施外,另有結合電腦動畫的AR、VR運動,並依據容許項目規範提案影城。議員們要求教育處應把關其設施比例,避免最後以附屬設施為主。

另外附近的停六、停九也是今天下午討論主軸,議員賴江海指出,竹北市停車場不足,縣府開發停八、停六、停九等土地,真的有解決財源嗎?要求縣府團隊應採專案簡報。

議員張春鳳直指,這些都是透過區段徵收來的土地,縣府應站在地主角度,了解當初選擇配地的想法,要求開發要與原本的目標符合,「否則OT最少20年,恐怕造成竹北十多年的停車瓶頸。」

議員邱靖雅批評縣府賤賣賤租土地,沒有解決其問題,「縣府沒有從BOT賺到該賺的錢」。由於不少議員提出質詢,議長張鎮榮也當場裁示,要求縣府團隊針對此三案向議員做專案報告。

對此,交旅處長李銷桂回應,目前停六和停九的開發都以停車場為主,附屬設施為輔,暫訂有6百多和4百多個停車位。