首頁 > 最新消息 > 靖雅新聞

2018-1-15【自由時報】第10屆立委名額 新竹縣府會表態爭取增1席

Share Button

黃美珠/竹縣報導

新竹縣今天跨黨派,由國民黨籍的縣長邱鏡淳、議長張鎮榮、副議長陳見賢今天早上聯合同黨、無黨籍與民國黨籍縣議員、多名鄉鎮市長、以及台灣科學工業園區同業公會秘書長張致遠等共同召開記者會,強調新竹縣「不要全國最高票的立委」、「只要多1席立委」!呼籲明(16)日就要開會討論第10屆立委名額分配和選區的中選會不要帶頭違法亂紀!

邱鏡淳等主張,中選會作為獨立機關,第10屆立委名額計算方式應以超然獨立態度,面對哪些縣市應該增、減席次的問題外,更應依公職人員選罷法第35條第3項規定,採第7屆立委選舉名額算法,讓新竹縣依法增加1席,而非讓「政治黑手插入」違反行政先例,讓整個過程充滿政治算計,讓法治「倒退嚕!」

國民黨縣議員林思銘說,日前他隨縣長邱鏡淳等拜會中選會主委陳英鈐,建議中選會應採前述第7屆的「以1席保障加漢彌爾頓法」計算分配席次,而非為高雄量身訂作、採用第4屆立委選舉名額算法的「漢彌爾頓法」。

然而陳英鈐竟說,相關問題經他們函文各縣市政府提供意見後統計,多數縣市傾向採第4屆算法,中選會參考多數縣市意見決議後將函送立法院同意後公布;對於他指控中選會違反前述選罷法的質疑,竟以似是而非論調,把相關程序提高到憲法層級,違反法律從新原則!

邱鏡淳等認為中選會主委陳英鈐前述回應無疑屈服多數暴力,不無怠忽職守之嫌。

副議長陳見賢說,第4屆立委總共有225席,其中168席屬於區域立委,其選舉制度是複數選區。第7屆立委總席次減半剩下113,區域席次剩下73席,這是配合憲法增修條文修正開始改為單1選區之故,2者因選舉制度不同,名額分配計算當然不同,不能相提並論。

自從第7屆的國會減半後,第8、9屆立委延續使用,現在不能因選罷法沒規定如何檢討,就把第10屆立委名額分配走回頭路,改用第4屆立委名額分配的算法。

副議長陳見賢說,如採第4屆立委「漢彌爾頓法」算法,新竹縣下1屆在國會仍只有1席,6都的桃園、台中、台南將各加1席,南投、嘉義、屏東3縣則將各少1席。

但如果依第7屆立法委員應選名額「以1席保障加漢彌爾頓法」計算,新竹縣、台南市將各增加1席立委,高雄市、屏東縣將各減少1席。

議長張鎮榮等抨擊,如果採用第4屆應選名額算法對直轄市有利,對人口介於40萬至80萬的中級規模縣市不公平!直轄市大多30萬至33萬左右選出1名立委為民喉舌,然而新竹縣53萬人、新竹市43萬人、南投縣47萬人卻只有1席,相對立委的服務品質降低,違背票票等值精神,間接擴大了城鄉差距。

縣長邱鏡淳說,中選會如果真的採計第4屆算法,這是忽略新竹科學園區對國家的貢獻與發展,漠視科技產業從業員工想法!

因為依公職人員選罷法第37條規定,立委選區應斟酌「行政區域、人口分布、地理環境、交通狀況、歷史淵源及應選出名額」劃分。

他說,新竹縣整體城市產業發展,科技新創、家庭可支配所得及人口成長率等均正成長,新竹縣市科技廠林立,若加上新竹市43萬人口,總計大新竹共96萬人卻只有2席立委,無異是把新竹縣、市鄉親看做2等公民。

邱鏡淳說,從人口分配數、台灣現今科技發展的重要地位,都不應受政治干擾來妨害新竹縣擁有法定2席立委的合法和正當性。

台灣科學工業園區同業公會秘書長張致遠說,每次園區產業發展上碰到困難,要拜託國會都得找其他立委幫忙,好不容易盼到新竹縣有機會多1席,如果真的被「做掉」,產業界ㄧ定當新竹縣府、議會向中央抗議的後盾!

民國黨縣議員邱靖雅說,中選會如果真的以總統蔡英文的意志來做最後的決定,新竹縣一定要團結告中選會外,也要串連其他16個非6都的縣市,自己獨立不再上繳國稅給蔡政府!