首頁 > 最新消息 > 靖雅新聞

2018-1-25【自由時報】竹北3處停車場BOT案 議員質疑多「暫喊卡」

Share Button

廖雪茹/新竹報導

新竹縣議會今天(24日)召開第18屆第19次臨時會,縣府專題報告竹北市停6、停9停車場BOT(興建─營運─轉移)案及竹北體育園區BOT案,有議員嘲諷說,體育園區案的行政效率「異常神速」,批評地上權年限太長,也質疑縣府預估停車量的依據!

議長張鎮榮最後決議,縣府在尚未向議員解釋清楚之前,先暫停BOT案的進行。

縣議員邱靖雅說,竹北在短短10年急速發展,縣府的停車場BOT案卻可設定50年地上權,縣府如何預見50年後的景象?閒置土地是否都得利用?反觀國外,BOT案大多是預期10年或20年未來的情況,BOT是否真能幫助改善縣府財政?

縣議員張春鳳則質疑體育園區案的行政程序「異常神速」,湖口體育公園的進展卻牛步化。至於停6、停9,她質疑縣府如何預測未來的停車需求?她認為,縣府的停車需求只算現在,並未考慮到商場大樓本身及未來50年的停車需求,她要求放大停車需求。

縣議員羅吉祥說,除了竹北,請縣府重視竹東鎮等溪南地區的建設,均衝發展。賴江海則要求縣府將BOT案公開化,以利民意代表監督。

縣府交旅處長李銷桂說,「促進民間參與公共建設法」的精神,是希望利用民間資金投資,避免排擠公務預算,活化土地,滿足民眾需求,進而帶動地方發展。以投資規模財務試算,50年以上的內部報酬率,才可能吸引業者投資。

李銷桂說,根據都市計畫和人口成長,報告是以115年的停車需求為依據。財政處強調,權利金的設定必嚴格把關。教育處和國際產業發展處則說,體育園區案依正常程序進行。

縣府表示,竹北市自強段168地號(停9)暨公園段470-1地號(停6)停車場用地BOT案,目前尚在可行性評估和先期規劃階段。竹北體育園區BOT案則正公告招商,並已在元月8日完成招商說明會,預計3月19日截止申請。