首頁 > 最新消息 > 靖雅新聞

2018-1-25【聯合報】好地段便宜租」 議員批竹北3停車場

Share Button

郭政芬/新竹報導

新竹縣政府昨天在議會做專案報告,針對竹北停六、停八、停九的停車場用地,規劃方向出爐。不過有議員認為此案前瞻性不足,且一次租50年,應做好規畫。

停八、新竹體育園區共1.6公頃,其中0.9公頃做國民運動中心,緊鄰在旁的是0.7公頃採民間自提的BOT案。

議員邱靖雅指出,樂見縣府活化土地、增加稅收,但以新竹體育園區旁0.77公頃來說,除保證金、開發權利金外,廠商每年僅付370萬權利金和2%的變動金,意即該地段約2千多坪、每年僅付650萬,「好地段便宜租」,應參考台北市BOT做法,真正展現出土地價值,才能增加財庫收入。

另縣府去年7月政策公告,當年度12月就有遠百自提BOT案,內容正好吻合縣府規畫方向,且與原本斜對角將開發的百貨內容「互補」,太巧合。

教育處長劉明超解釋,之前招商說明會邀請10家廠商來聽,今年3月中旬才收件完畢,暫不知道最後有誰來,沒有獨厚的問題。另外,此案有委託做財務結構分析,縣府除收地上租金,另還有固定、變動權利金,其中2%變動權利金較外縣市高。

議員張春鳳指出,停六與停九規畫作多目標使用,列出尖峰停車時間,停六停車數不足471個、停九缺6百多個,但縣府規畫停車數「剛剛好」,未考慮到餐飲、百貨進駐後,若帶動人潮,勢必有更多車輛。

交旅處長李銷桂回應,當初預估車位有加入商業行為,已從4百多增加到6百多個,因附近地段都開發完畢,目前車位預估是以尖峰時間為主,整體車位數所估的量比平日高。