首頁 > 最新消息 > 靖雅新聞

2018-9-28【自由時報】20年來首次 竹縣同意電子遊戲場申設

Share Button

廖雪茹/新竹報導

新竹縣從前縣長林光華時代開始,20年來不曾增設電子遊戲場,全國罕見;不過,縣政府在去年同意一件申請設立案,且地點就在縣府、議會斜對面,距離光明國小不遠,最近周邊住戶、家長得知消息都感到十分震驚,擔心將有不良影響,紛紛向邱靖雅等縣議員陳情!

縣府國際產業發展處表示,電子遊戲場屬特許管制行業,設立前須事先申請許可。此申設案即使未來核准營業,仍在10家總量管制的家數範圍以內,不屬「增設」,也不是開放;此外,業者獲縣府同意設立,後續還須依建築法、消防法、都市計畫法等規定,通過相關審查,展開建築設計及興建,並取得建照及使照等文件,申請商業登記及營業級別證,才能正式營業。

「全國哪個縣治特區內有一整棟電子遊樂場?」邱靖雅反問,縣長邱鏡淳在之前9年任內堅持未核准任何一家電子遊戲場設立,她無法理解為何在卸任前破例?相對於警察局在去年2月曾經發布打擊賭博電玩有成的新聞,格外諷刺!而且,地點靠近光明國小、東元醫院,周邊社區大樓林立,也在縣政府、縣議會對面,適合嗎?

國發處表示,此業者在去年6月間,申請電子遊戲場的設立,縣府會簽相關單位後同意申請設立,之後業者於9月申辦地點變更,地點位在商業區的縣福段地號、光明六路旁。

國發處進一步說明,前縣長林光華曾於1998年10月20日簽示,「本縣以不增設電子遊戲場為原則」;這是首長行政裁量權,法令並無限制電子遊戲場在商業區申請設立。此簽案當時全縣有10家電子遊戲場,自此縣府便以10家作為總量管制的依據。

不過,竹北有2家、湖口有1家電子遊戲場被查獲涉及賭博,違反「電子遊戲場業管理條例」第17條規定,縣府在去年2月廢止這3家業者的商業登記及營業級別證,目前剩下7家;因此,去年6月同意申設的這家,即使未來核准營業仍在10家的管制範圍內。

對於民眾的疑慮,國發處表示,此案周邊200公尺內沒有學校,並未違反「兒童及少年福利與權益保障法」第47條規定。

邱靖雅說,當時林前縣長為了整個居住環境的生活品質,而做出此明智決定,前縣長鄭永金8年任內也依循,使得相關產業自動打退堂鼓,為竹縣保留一塊淨土,竹北市20年來繁榮發展。此案雖距離光明國小超過200公尺,但仍在學區內,家長相當憂心,希望邱縣長審慎看待此事。