首頁 > 最新消息 > 媒體報導

2018-10-3【自由時報】竹北活動中心 年底發包重建

Share Button

廖雪茹/竹北報導

怎麼還不動工?新竹縣竹北市公所準備斥資近兩億元,將逾四十年歷史的民眾活動中心兼圖書館,就地拆除重建綜合大樓,但至今未見拆建引發地方關切。

下月做選務中心 預計12月動工

市公所表示,該案經縣府都市設計審議修正後通過,適逢下月廿四日選舉須當作選務中心,預計十二月才會發包工程。

圖書館搬了 預算過了 卻未動工

竹北市公所表示,毗鄰連通市公所的民眾活動中心,一九七二年完工啟用迄今,為兩層樓磚造建築,其中一樓原作為市立圖書館(現已封閉,暫遷福德里民活動中心),二樓提供各項官辦及市民婚宴使用,使用率高。但該建築物已逾使用年限,結構老舊、耐震能力評估不良,且沒有建照和使照。

因此,公所在二○一五年提案研擬就地拆除,並重建多用途的辦公廳舍大樓,代表會分兩年通過二○一六年及二○一七年工程預算近兩億元;此案在二○一六年八月即完成規劃設計招標,但進度一再延後,基地至今也未見動靜,引起地方關切詢問。

公所:8月底終於通過都審

市公所工務課表示,此案基本設計書在二○一七年四月送縣府都市設計審議,因地處行政區加上工程龐大,歷經反覆修正,同年十月、今年五月及八月進行三次審議,八月底修正後通過,近日可望核定,即將展開細部設計同時申請建照。

竹北市長何淦銘表示,初步規劃新建地下一層、地上七層的大樓,地下一層開挖時,將連同現公所前的停車場一併下挖,以增加洽公停車空間。主體建築原則上一、二樓做圖書館,三、四樓代表會,五樓作市公所調解室及多媒體視聽室,六樓將規劃竹義和新社兩里共用的里民活動中心,七樓市民活動中心,平日無活動時則供羽毛球場地,以期充分發揮使用功能。何淦銘說,為確保工程品質,原則上將採限制性招標,爭取在年底順利發包動工,兩年內完工。