首頁 > 最新消息 > 媒體報導

2018-10-4【自由時報】通學步道 桃竹苗各校缺很大

Share Button

李京昇、胡蓬生、黃瑞典、張雅婷、郭宣彣

通學步道是孩子上下學的安全道路,本報記者調查發現,桃竹苗4縣市各校周邊普遍缺乏友善孩子的通學步道系統,有的路口甚至要靠擺放安全交通錐,「克難」地阻擋車輛,確保學童步行安全,亟待全面檢討、改善。

桃市今年20校提出改善

桃園市的通學步道大多由學校提案要求改善,今年共20所國高中小學提出改善。苗栗縣有145所中小學,教育處調查共77校周邊設有人行道及通學步道,目前正改善5處通學步道。新竹市則有5所國中改造步道中,新竹縣則尚未統計。

桃園市議員萬美玲表示,桃園區多所都會區國中小學周邊環境條件差,不是道路狹窄就是校地無法退縮,無法施做通學步道,目前只能擺放安全錐擋車,或要求繪設綠色斑馬線提醒駕駛人注意,盼市府加強改善。

桃園市交通局科長黃錦虹說,今年像楊梅區仁美國中的通學步道,路面標線因道路工程整修遭毀壞,工程結束未重劃,校方向市府求助。平鎮區北勢國小因校門口道路狹窄,校方期望增設木棧道做為通學步道,正在評估中。

新竹市共43所國中小,內湖國中是全市唯一沒有通學步道的學校,但記者實地觀察,印象中的通學步道多半指繞校園周邊一圈的人行道,走出這條步道,許多校園周邊的步道與標誌、標線系統尚未健全。