首頁 > 最新消息 > 媒體報導

2018-1-9【自由時報】人行道改善延宕 竹北光明商圈叫苦

Share Button

廖雪茹/竹北報導

新竹縣竹北市光明商圈的光明一路人行步道改善工程,原訂今年初完工,卻至今仍在施作,民怨影響交通和店家生意。竹北市公所表示,由於管線遷移、下雨等因素,工期展延,已要求廠商儘量趕工,讓整體工程在本月底前完成進度至少八成,減少衝擊。

原訂1.2完工 管線、天氣問題展延

竹北市公所表示,光明一路人行步道改善工程,獲中央前瞻基礎建設計畫補助,施工範圍為縣政二路到縣政九路之間的光明一路,兩側人行道合計一千一百廿一公尺,採透水工法施作硬底鋪面,從二.四公尺拓寬為三.五公尺。

工程包括設置預鑄水泥緣石、清掃孔蓋板更新、新設造型路燈、現有樹穴改為連續式植栽帶。完工後,人行道,路燈、路樹與電信等設備都會集中靠道路側,行人通道平均兩公尺寬。

去年九月五日從光明一路南側開始施工,南側做完改作北側,工期一百二十個日曆天,原訂今年元月二日完工。

但市公所工務課表示,受到管線遷移作業延宕、人手孔位置與原圖不符須變更設計以及連續雨天等因素影響,承包商申請展延三十多天。

工區範圍大影響交通 行人走在車道

另為達成營建署工程進度須在去年底達五十%的要求,光明一路北側去年十一月同步開工,不僅行人得走在車道上,由於使用路面的工區範圍擴大,影響往來行車,工期拉長更讓生意受到影響的兩側店家叫苦連天。

公所︰廠商趕工 月底前完成八成

除光明一路施工,新竹縣政府縣治區周邊多條道路目前也正在辦理人行道改善工程,造成尖峰時段縣政二路等幹道更加壅塞。

工務課表示,已請廠商儘量趕工,讓整體工程在本月底前完成至少八成進度,以減少對於交通的衝擊。