首頁 > 最新消息 > 媒體報導

2018-1-18【中國時報】通報機制繁瑣 怎麼搶救虐兒

Share Button

羅浚濱/竹縣報導

國內不時發生駭人聽聞的兒虐案,被虐幼童不是重傷就是死亡,未能及時防患未然,新竹地檢署發現社福部訂定的通報機制要填寫繁瑣資料,常讓醫師和發現人卻步,檢方也很難發現禁絕加害人反覆兒虐的暴行,研擬由醫師主動通報疑似兒虐案給檢方的流程,期能真正防患未然。

新竹地檢署針對6歲以下完全沒有自主能力的幼童,研擬由醫院直接向檢方通報疑似虐童案的流程,認為在檢察官第一時間介入下,應可及時嚇阻及禁絕加害人反覆兒虐,將邀集相關單位開會達成共識後,在新竹地區實施簡化的通報機制。

主任檢察官林奕文指出,兒虐案加害人大致可分兩部分,一是保母和幼兒園老師,通常父母親發現會主動報案,二是父母親等親友,在幼童被虐受傷送醫,由醫師發現疑似兒虐,依機制向縣市政府家暴中心通報。

「醫師哪有時間填通報表,更何況是一般民眾!」林奕文說,填兩頁通報表至少要花20分鐘,很多項目並非通報人可獲知,醫師儘管發現疑似受虐,也不想花時間去通報,更有通報表被指資料不全遭退回的情形。

林奕文更指出,醫師和社工對疑似兒虐案的認知常會有落差,社工多會採信「孩子是自己撞傷」等說法,不會通報給警方,未能即時發現加害人可能會反覆兒虐行為,到事態嚴重通報,幼童早已非死即重傷。