首頁 > 最新消息 > 媒體報導

2019-3-9【自由時報】獲補助2.8億 竹縣總圖拚2022年底前完工

Share Button

廖雪茹/竹北報導

原規劃尚缺1.8億

新竹縣政府獲教育部核定補助二點八億元,計劃在新竹地檢署後方的機關用地,興建公共圖書館總館,希望能夠在年底完成勞務發包,二○二二年底前完工。依原規劃尚缺一點八億元經費,將持續爭取補足。

新竹縣文化局表示,總圖地點在竹北市自強段三○八地號的機十用地(興隆路、自強三路、文興路與莊敬南路之間),基地面積約六千坪。希望打造成科技性、社區性和共享性的全齡學習中心。

將引進圖書晶片系統等科技,落實總館 -分管制(大館帶小館),推動社區共讀與在地智慧與知識保存,空間複合式經營,並扮演知識媒合角色。

縣府將爭取補足

由於基地緊鄰東興圳,外觀上將融入當地自然景觀,室內初步規劃除了館藏區、閱覽區、資訊檢索區與表演廳、展覽廳、演講廳,還將有委外經營的共享工作空間、多媒體實驗室、超商、輕食咖啡廳等。

新竹縣文化局表示,在說明會上,與會民眾希望保留樹木、結合綠帶,建物不要太高,結合科技和產業,增加親子互動空間,這些意見都將納入規劃參考。

新竹縣長楊文科說,竹科人另一半不乏高學歷知識份子,為了孩子當全職媽媽,總圖將規劃共享的學習交流平台,作為地方創生基地,鼓勵在地女力再造第二春。