首頁 > 最新消息 > 媒體報導

2019-3-13【自由時報】竹縣桐花祭 10年首見溪北登場

Share Button

黃美珠/竹縣報導

新竹縣今年的客家桐花祭將在4月20日登場,縣府文化局長李猶龍冒雨踏勘關西東安古橋後,以其交通便利性、活動腹地大、以及周邊可以步行串連的1日遊景點豐富、又近浪漫台3線等理由,敲定開幕式將在這裡登場,寫下新竹縣10年來客家桐花祭首度從頭前溪南移師轉戰溪北舉行的新頁,且不排除配合舉辦「桐花小姐」、「桐花先生」的選拔會,創造吸睛話題。

文化局表示,這次的桐花祭將不同於往年跟地方鄉鎮市協辦方式,由局方辦完開幕式「主秀」,就交棒給地方各自帶開去玩的模式,他們將當1整天的「活動咖」,從東安古橋一路領著來客放射、四散去整個關西小鎮深入遊歷,負責主導一整天的活動。

李猶龍身兼縣府的化妝師,強調不只是關西,未來各鄉鎮市也都會輪流獲得縣府「關愛的眼神」。因為他計畫整合縣府和各鄉鎮市資源,替新竹縣擴大整體的宣傳效益,為此已先後在2月底、3月初分跟各鄉鎮市、府內單位召開整合行銷會議。

初步5月份將以母親節為主軸作為行銷的亮點,畢竟「孝順」這件事情不分性別和年齡,不僅大家都要做,也都會關心,所以建議由社會處研議,評估跟主導年輕人事務的青年發展事務中心結合一起規劃孝親活動。

6月份則換民政、農業兩處登場,以端午節龍舟賽結合農特產品展售為概念,希望能把例行性的活動結合後,經由龍舟賽的大場面和中央補助款幫忙,一起做大宣傳和銷售層面。

至於由文化局所主辦、近日正招標中的4月份客家桐花祭,因過去新竹縣始終欠缺1個文化方面的代言人,所以他們想到或可舉辦「桐花先生」、「桐花小姐」的選拔創造話題,也產生代言人。

由於縣府青年發展事務中心跟年輕人最貼近,李猶龍因此建議這個選拔或可由該中心主辦,文化局可以一起協調、討論看如何共同成就這個浪漫、又10年首見在溪北舉行的客家文化代表性活動。