首頁 > 最新消息 > 媒體報導

2019-3-13【自由時報】鹿港百年老樟樹 移植六家國小新家延續生命

Share Button

廖雪茹/新竹報導

新竹縣竹北市六家國小校園裡一棵百年樟樹,是校友們的共同記憶,可惜10多年前枯倒;經捐贈母校圖書館的校友、上銀集團董事長卓永財的贊助,從「老樹媽媽」謝粉玉的苗栗獅潭樹園,找到一棵來自鹿港老街的100多年樟樹,悉心移植到六家校園,校方選在今天植樹節舉辦贈樟植樹活動,讓老樹重現新生命。

六家國小校長何明星表示,校園原有一棵百年樟樹,是日治時期(1943年畢業)的學生一起用兩輪式拖板車,花了1天從新埔山區拉回學校移植,是校友們童年的共同記憶,可惜老樹在10多年前枯萎倒下,令人懷念不已。

該校第43屆傑出校友卓永財聽聞此事,請上銀科技教育基金會偕同校方從老樹媽媽的樹園,找到一棵樹型與原樟樹相仿,樹齡也跟六家國小創校時間差不多的樟樹;細問之下,得知樟樹原生長在鹿港老街,因房屋整修,樹主人捨不得陪伴三代家人的老樹,特別商請老樹媽媽協助另覓新家。

卓永財直呼,「老樟樹移植到母校,可說是天時地利人和的緣份」,希望樟樹枝葉繁茂,庇蔭六家學子。卓永財為回饋母校及鄉里,以大哥之名、耗資1.6億元在六家國小捐建卓永統紀念圖書館,2017年11月底啟用,之後每年捐助購書及外師英語教學600多萬元,未來還將斥資300萬元建置「STEAM未來教室」。

贈樟植樹活動今早由六家國小弦樂團演奏揭開序幕,縣長楊文科、清大研發中心、清大百人會、校友及親師生等200多人參加,植樹儀式後,校友貴賓們也為老樹寫下祈福小卡片。楊文科稱許卓永財是企業捐資興學,造福鄉里的典範。

贈樹儀式後,基金會在圖書館舉行「牛背上的風景」動畫短片放映活動。該短片由卓永財親自配音,內容描述卓永財的大哥及母親身世、無私的愛及對家庭的付出,希望讓這份親情的愛流傳。