首頁 > 最新消息 > 媒體報導

2019-3-15【自由時報】緩解竹北新生超額 擬年底完成文小一、文中八規劃

Share Button

廖雪茹/新竹報導

新竹縣竹北市東區人口持續成長,但公立國中小卻僧多粥少,每年都上演新生超額的窘境;縣府教育處表示,預計年底前,完成文小一、文中八各興建一所60班規模國小、國中校舍的初步規劃設計,積極向中央爭取經費,爭取明年工程發包。

教育處國民教育科表示,竹北市六家、東興及興隆等3所國小,以新生報到數的85折推估,每年新生超額合計120人,需要輔導轉介到其他學校;其中,東興國小原規劃一個年級6班,但近幾年都得合併專科教室增班,尤其去年適逢龍年已招收至10班,空間壅塞亟待改善,興隆國小也招收至13班,十興國小12班。

而安興國小原規劃一個年級10班,但去年第三年招生,出乎預期多達14班,因此預計108學年度將納入總量管制學校。此外,安興國小附近建案仍持續興建,為舒緩超額問題,規劃在文小一非營利幼兒園新建工程竣工後,緊接著展開60班規模的國小校舍興建計畫。

竹北市的公立國中也嚴重不足!國教科表示,成功國中每年新生超額近8班、仁愛國中逾2班,兩校新生超額合計約350人,縣府已順應民意,規劃在國際AI智慧園區增設文中八用地,此都市計畫變更案已送內政部,如經審議通過,希望與文小一同步在今年底完成60班規模的規劃設計。

對於竹北市民期盼增設公立國中小學的需求,新竹縣長楊文科表示,為提供學生優質的學習環境,縣府正努力中。

教育處長劉明超表示,原物料年年上漲,概估新建一所學校總經費約需8億元,金額龐大,因此縣府正積極向中央爭取補助,同時也爭取議會支持逐年編列預算,希望最快在明年辦理工程招標。