首頁 > 最新消息 > 媒體報導

2019-3-21【聯合報】竹縣自行車道預算通過 竹東將直通南寮

Share Button

郭政芬/新竹報導

新竹縣頭前溪南岸自行車道,竹東二重到竹北河濱這一段因高低落差大,成為自行車道的斷點,縣府爭取到體育署補助經費,預計將此斷點串連起來,延伸竹縣自行車道,增加民眾休憩的活動空間,新竹縣議會昨天通過此案,同意於108年度辦理墊付、追加減預算。

交通旅遊處處長游志祥說明,頭前溪南岸有條自行車道能從竹東鎮一路騎到南寮,但竹東河濱公園到竹北這一段,因地形關係,高低落差約有六層樓高,未設自行車道,民眾只能騎到外面道路,造成與汽機車爭道,相當危險。

游志祥說,由於施工困難且工程經費高,這次縣府爭取到體育署同意補助7成、約5600萬元,其他3成、1680萬由縣府自籌辦理,預計今年開工,明年完工。若完成,就能串連竹東到南寮的自行車道,民眾從山區騎到海邊,可飽覽美景。未來這條路線還可從竹東串連到台三線,或從南條串連到桃竹竹苗,讓竹縣的自行車道更加完善。

新竹縣議員陳新源則提醒,許多自行車道的平台屬木造工程,維護費很高,希望施工團隊要納入考慮,否則做完幾年就沒了。他舉例,新埔鎮的霄裡溪有自行車道,縣府在車道門口做一個很大的地標,但卻無周邊設施,難以吸引民眾,「要避開這種剪綵式的作法,才能把錢用在刀口上。」

游志祥回應,木造平台往往3、4年就會脫落,目前較少使用此材料,施工時也會特別注意。縣府表示,這次將於規劃設計階段,將邀請身心障礙相關團體協助,納入自行車道服務設施的通用設計,達到營造友善自行車的目標。