首頁 > 最新消息 > 媒體報導

2019-4-14【自由時報】火金姑飛舞! 內灣、北埔、峨眉賞螢活動開跑

Share Button

廖雪茹/新竹報導

著名的新竹縣內灣螢火蟲季預計17日開跑,適逢內灣商圈20週年,特別搭配一系列體驗活動;峨眉鄉藤坪親水公園賞桐步道與北埔鄉大湖地區,則同時選在27日舉辦賞螢活動,邀請大家一同來欣賞螢光飛舞的美景。

內灣形象商圈發展協會温慧玲理事長表示,4、5月的螢火蟲季是內灣一大盛事,螢火蟲每天出現的極大期是晚上7點到8點,賞螢的地點離內灣火車站不到10分鐘路程的東窩馬武督道路,活動期間交通管制。螢火蟲喜歡溫暖潮濕的天氣,因此下過雨的夜晚,更容易見到大量的螢火蟲。

適逢內灣商圈慶祝20週年,除了螢火蟲定點解說服務,內灣形象商圈發展協會也設計了野薑花粽子、野薑花蛋捲、絹印筆袋、手工筆記本等豐富的DIY等體驗活動,為遊客們介紹更深度的內灣。

峨眉鄉公所表示七星村的藤坪親水公園賞桐步道,位於竹41線6公里處的藤坪石子溪附近,每年4到5月結合桐花與螢火蟲季,今年的「一桐訪螢找茶趣」活動,27日下午3點起,邀請民眾先賞桐花、品東方美人茶,等天色漸暗,再跟著螢火蟲生態解說員,來一趟螢火蟲之旅。

北埔鄉的「健走大湖螢火蟲生態之旅」,要帶民眾到北埔的山林秘境,也是大湖地區專門的螢火蟲培育區。北埔六塘農特產行銷表示,今年活動共有4天,分別是4月27、28日,及5月4、5日的下午5點到9點,採步行健走方式,從北埔六塘休閒谷出發,經伯公廟、好漢坡、日落亭到螢火蟲培育區,全程來回約2.7公里,採總量管制,民眾可到臉書社團「北埔六塘石柿餅-落羽松」查詢。

主辦單位提醒,賞螢時請注意有四不取:1不要拿手電筒照射螢火蟲。2不要在賞螢區大聲喧嘩。3不要捕捉螢火蟲並帶回家。4不要踩入路旁的草叢。