首頁 > 最新消息 > 媒體報導

2019-5-23【中國時報】動漫園區轉型原民中心 盼接地氣

Share Button

羅浚濱、竹縣

新竹縣府推動「一線九驛台灣夢工廠」計畫的「竹東動漫園區」,去年縣長邱鏡淳卸任前提早打烊變成蚊子館,縣府準備轉型為原住民產業展銷中心,竹東鎮長羅吉祥指轉型如仍無法「接地氣」,實際了解地方發展需求,恐難逃再成蚊子館命運。

利用台鐵舊倉庫,花費斥資近4000萬元打造的竹東動漫園區,2015年底開幕後,去過的民眾都認為可看性不高,業者承租5年經營不到3年虧損累累,去年向縣府提前解約變成蚊子館。

羅吉祥說,縣府在竹東做公共設施,很少讓地方參與意見,像竹東動漫園區要轉型為原住民產業展銷中心,他想到的是在客家人為主的竹東鎮,這個中心有什麼賣點?為什麼不加入客家元素?擔心該中心未接地氣,還是會變成蚊子館,讓竹東和鎮公所再被汙名化。

縣府原民處處長雲天寶說,原民會剛好有設置原住民產業展銷中心的計畫,並希望用地在都會區,經和縣長楊文科討論後向原民會爭取獲准,預計3年運用4000多萬元設置完成,近日將獲150萬元的規畫補助費。

雲天寶指出,規畫期間一定會找鎮長羅吉祥和竹東選區議員等地方民代,共同討論如何讓該中心能吸引觀光客前來,除了原民產業外,也可融入客家產業文化,只要是能讓原民展銷中心永續經營的意見都會採納,絕不能再走回頭路。