首頁 > 最新消息 > 媒體報導

2019-6-4【聯合報】戲水意外頻傳 竹縣13處危險水域設立防溺宣導站

Share Button

陳斯穎╱即時報導

夏天來臨,民眾喜歡戲水消暑,但溺水意外頻傳,繼日前有國中生在新豐紅毛港不幸溺斃,昨天在竹北新月沙灣又發生溺水事件。為維護民眾安全,新竹縣消防局在竹北新月沙灣、內灣雞油樹下等處所設立宣導站,並由新竹縣、市水上救生協會救生員駐站,其他區域則以轄區分隊編排巡邏方式勸導民眾戲水時遠離危險水域,注意戲水安全。

消防局指出,統計歷年溺水事件,發生處所以溪流占最多數,近期已公布縣內13處危險水域,包括北埔鄉北埔冷泉、新豐紅樹林附近水域、尖石鄉內灣村雞油樹下水域、尖石鄉馬胎舊檢查哨上游、關西鎮東安橋下、新埔鎮寶石橋附近水域、橫山鄉內灣村吊橋下、五峰鄉清泉橋下、竹東鎮上坪溪流域、峨眉鄉大埔水庫、頭前溪流域(竹東段至竹北段)、竹北拔子窟附近水域、竹北市新月沙灣(含山腳碼頭)。

消防局今天也在新竹縣游泳館辦理防溺宣導記者會,透過示範演練救溺五步、防溺十招,讓民眾能更了解正確戲水觀念。

「救溺五步」包含大聲呼「叫」求救, 呼「叫」 119、 118、 110、 112,利用竹竿、樹枝等延「伸」物或「拋」送球、繩、瓶等漂浮物進行救生,利用船、救生圈、浮木、救生浮標等大型浮具「划」過去溺水者旁。

「防溺十招」則是選擇有救生設備與人員的地點、避免做出危險行為、注意湖泊溪流落差變化、不要落單、下水前先暖身、不可在水中嬉鬧惡作劇、身體疲累狀況不佳不要戲水游泳、不要長時間浸泡水中、注意氣象報告、加強游泳漂浮技巧。

消防局提醒民眾,為戲水安全應選擇合法水域及有合格救生員場所,若發現有人溺水,切勿貿然自行水下施救,應立即大聲呼救,撥打118、119向海巡或消防單位求援,並尋找救生繩、圈或具有浮力的物品進行救生。