首頁 > 最新消息 > 媒體報導

2019-6-4【自由時報】〈北部〉竹北運動中心未開張 卻分租開健身房

Share Button

廖雪茹/竹北報導

去年十月中完工的新竹縣竹北國民運動中心,遲遲未見營運,國會政黨聯盟縣議員邱靖雅質疑,運動中心耗資四點六億元打造,承攬廠商卻分租給「高級健身房」,並已在館外積極招募會員,與運動中心提供平價、優質運動休閒空間的定位背道而馳,要求縣府應重新檢討合約規範。

縣府教育處表示,依據促參法訂定的竹北國民運動中心委託營運合約,除六大核心的場館外,其他部分皆可出租給第三方。目前得知,承攬廠商遠東鐵櫃將一樓的商業空間出租給有氧拳擊業者,非屬六大核心範圍內;另運動中心尚未允許正式營運,出租空間也無實際運作,該處對此將加強稽查。

業者說,承租約千坪空間,採會員制,經營特色為格鬥技巧的教導,與一般健身房不同。

對外招收會員 民眾霧煞煞

邱靖雅表示,近來接獲許多民眾質疑,竹北國民運動中心還沒有營運,為何會有號稱「亞洲頂級運動俱樂部」在這裡開幕?民眾已在路上接到DM廣告,宣傳健身房即將進駐,令人十分困惑。經查證,縣府告知確有分租一事,她質疑,運動中心耗資四點六億元興建,縣府卻未做好把關!

相較竹市 竹縣挨批營運規範太寬鬆

邱靖雅說,根據縣府和承攬廠商的合約書,廠商得將營運管理範圍的停車場、餐飲、櫃位或營運區域空間部分出租他人營運,且只要提報縣府「備查」,規範十分寬鬆;反觀竹市府對於運動中心廠商的分租詳細規定,只容許餐飲和櫃位可分租,且須經市府「核定」,但竹縣卻是除了六大核心的場館外,其他空間全部都可分租。

邱靖雅憂心,同樣是運動中心委託經營,竹縣、市政府的合約規範在主權性等各方面,落差很大。未來若竹北承攬廠商大量分租,勢必影響民眾的停車、費用等權益,要求縣府應重新檢討合約。

教育處表示,運動中心六大核心項目為體適能中心、韻律教室、羽球場、桌球室、綜合球場及游泳館。目前,遠東鐵櫃尚未依程序提出投資執行計畫書、營運管理計畫書送縣府審核,因此尚無法試營運。