首頁 > 最新消息 > 媒體報導

2019-6-5【自由時報】雨中開工 蘇揆再送新竹10億親水公園建設大紅包

Share Button

廖雪茹/新竹報導

行政院長蘇貞昌今早參加「前瞻基礎建設計畫-桃園~新竹備援管線工程」開工典禮時,大雨滂沱,蘇致詞時除了細數該工程的背景歷程,並當場宣布,核定新竹縣頭前溪水岸改造及新竹市微笑水岸工程總經費合計10億元的計畫。

蘇貞昌表示,因氣候變遷,供水穩定面臨挑戰,新竹地區由於枯旱而限水;但是,水從天降,端看人能不能利用,當屏東縣長時他對水感受尤其深。新北市400萬人口大多要靠石門水庫的供水,所以他很感謝桃園鄉親,但石門水庫的水其實很不夠,而台北市的翡翠水庫遇颱風天時卻常放流掉,所以若能以管線好好的調度,就不會缺水,所以上次他當行政院長時,便指示經濟部增設新管,讓翡翠水庫能供水給板橋等新北市大部分地區。

蘇貞昌說,不只是為大台北地區,更含蓋全國的開源節流、調度北援,連澎湖他都下令興建海水淡化廠,沒想到淡化廠上月才完工,每日供水4000噸,但距離他提議已事隔13年,所以他當場再下令擴建。

蘇貞昌說,由於板新地區供水改善計畫的完成,由翡翠水庫每日供水82萬噸給新北市板橋、新店、樹林、三峽、鶯歌等大部分地區,所以石門水庫的水才能供桃園和新竹地區;所以,他很感謝相關單位的努力,也請台水公司加快桃竹備援管線工程的腳步。

蘇貞昌接著表示,今日桃竹備援管線工程開工,與會者都表示感謝與歡迎,他就更大方一點,因為前瞻計畫要謝謝立法院通過,當中有一項水環境計畫,不是只有解決民生用水的改善,還包括新竹縣的頭前溪水岸改造及新竹市的微笑水岸,都需要錢,所以他今天帶著紅包,水利署甫於3天前審定,等著他核定,他就在此宣布,送新竹縣市10億元,不用等你們開口。

當場他請立委林為洲「多支持前瞻計畫,我會帶更多到地方!」林立刻起立拱手及揮手致意。